Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Айны: будет ли исправлена историческая несправедливость?

Айны: будет ли исправлена историческая несправедливость?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Президенту Российской Федерации 
В. В. Путину 

Уважаемый Владимир Владимирович!

На территории России проживает свыше 500 различных народов и народностей, свыше 170 из которых являются коренными народами Российской Федерации.

Значительная часть этих народов являются малочисленными, как в силу естественных исторических причин, так и из-за драматических исторических процессов, приведших к их ассимиляции, переселению или уничтожению.

Для защиты этих народов разработан Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года №255 в редакции постановления от 13 октября 2008 г. №760 с последующими изменениями. В этот перечень внесены почти все коренные малочисленные народы России, кроме народов Дагестана, список которых утвержден отдельным перечнем.

В настоящее время в Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации — 47 народов. С 2010 года изменения в данный перечень почему-то не вносились. 

Однако не всем народам повезло попасть в этот перечень. Некоторые народы не попали в Перечень по непонятным причинам. Одной из наиболее печальных является судьба народа куриль (айнов) — коренного населения японского острова Хоккайдо, а также российских Камчатки, Сахалина и Курильских островов, получивших название по имени своих древнейших обитателей. 

Язык (языки) айнов является изолированным, так как не родственен ни одному другому живому или мертвому языку на земле. Хоккайдо, Сахалин и Камчатку айны заселили не менее 15 тыс. лет назад, создав древнюю культуру дзёмон. От окружающих их народов айны отличались более светлой кожей, а также обильным волосяным покровом.

Еще в середине XVIII века более полуторы тысяч айну добровольно приняли подданство Российской империи. Народ айну был изучен российскими этнографами С. П. Крашенниниковым, Г. Стеллером, Б. Т. (И.) Дыбовским, Е. А. Крейновичем. 

В XVIII–XX веках различные группы айнов пережили геноцид со стороны окружающих их народов. Так, камчатские куриль прекратили свое существование после разгрома войсками Российской империи 1706 года и последовавшей эпидемией оспы. Их остатки смещались с коряками и камчадалами. Северокурильские айну, исповедовавшие православие и носившие русские имена, после передачи островов Японии в 1875 году частично бежали на Камчатку, частично вымерли. Южнокурильские айну были эвакуированы японцами на Хоккайдо после Второй мировой войны, однако одна семья осталась в России. Амурские айну были ассимилированы ульчами и, возможно, исчезли.     

Северосахалинские айну были переселены японцами на Хоккайдо в 1875 году, к началу 20 века на Сахалине оставалось всего лишь несколько представителей этого народа. После Второй мировой войны были насильственно переселены на Хоккайдо и южнокурильские айну. Оставшиеся испытывали давление со стороны тогдашних советских властей.    

Еще во времена Российской империи айну запрещалось относить себя к своему народу, так как японцы заявляли, что все земли, на которых жили или живут айну, являются частью Японии.  

В 2004 году айнская община Камчатского края направила Владимиру Путину письмо, призывающее его не допускать передачи Курил Японии и признать японский геноцид айнов. 

В течение переписи 2010 года 94 человек попытались записать себя как айны (айну-камчадальские курильцы), но правительство Камчатского края отклонило их просьбы и записало их как этнических камчадалов. В 2011 году глава Айнского сообщества Камчатки Алексей Накамура направил письмо губернатору Камчатки Владимиру Ильюхину и председателю местной думы Борису Невзорову с просьбой включить айнов в Список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, однако эта просьба вновь была отклонена. 

Решением Петропавловско-Камчатского городского суда от 20.05.2015 родовая община коренных малочисленных народов Камчатки «Айну» была ликвидирована на том основании, что айну не включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера и субъектов РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ №255, а также Перечнем коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ №536-р от 17 апреля 2006 года.    

Считаю, что в отношении айнов была допущена историческая несправедливость, которая должна быть исправлена.
Как видно из письма руководителя ФАДН России И. В. Баринова, препятствие для признания айнов коренным малочисленным народом России создает правительство Камчатского края, которое не направляет представление о включении айнов в Перечень коренных малочисленных народов России. Еще в октябре 2017 года ФАДН России направило в Правительство Камчатского края запрос о включении айну в Перечень коренных малочисленных народов России. 

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович:

— Дать поручение органам исполнительной власти Камчатского края и Сахалинской области о неотложном принятии мер по включению айнов (куриль) в Перечень коренных малочисленных народов России); 

— Дать поручение органам образования о включении языка айну в школьную программу; 

— Дать поручение органам исполнительной власти Сахалинской области и Хабаровского края провести исследования на предмет сохранности представителей народа айну на территории данных регионов; 

— Дать поручение Правительству России внести изменение в Постановление Правительства России от 24 марта 2000 года №255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации», предусмотрев, что изменения в список могут вноситься по предложению ФАДН России при отсутствии соответствующего представления органа исполнительной власти субъекта РФ на основании представления общественного объединения. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2018
Öльöш Рассыхаев
Öльöш Рассыхаев
Проект «Кыв поз» завершил проведение практикумов по коми-русскому билингвальному воспитанию
Мнение
8 сен 2018
2
Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Создаем общественную сеть сохранения и возрождения языков коренных народов
Мнение
3 сен 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Станут ли тувинцы-терехольцы коренным малочисленным народом Сибири?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПутинКоренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!