Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже прошла лекция: «Перспективы гражданской активности в России и Воронежской области»

В Воронеже прошла лекция: «Перспективы гражданской активности в России и Воронежской области»

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

«ДАВАЙТЕ УБЕРЕМ С ДОРОГИ ДОХЛУЮ ЛОШАДЬ»

В Воронеже, в офисе штаба Навального прошла лекция доцента кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Романа Савенкова на тему «Перспективы гражданской активности в России и Воронежской области». Тема достаточно актуальная, имеющая множество вопросов о перспективах развития российского общества и его взаимоотношениях с существующей властью.

Вниманию слушателей были представлены такие важные вопросы, как «Гражданское участие», «Публичные мероприятия», «Социальная напряженность и протестный потенциал», «Новые тенденции». 

По мнению ученого, в обществе очень сильны антиистеблишметские настроения, оно перестало доверять людям в галстуке, снизилось его доверие к мнению ученых и их исследованиям.

Свою лекцию господин Савенков начал с «Рамки анализа», где в наглядном графическом исполнении было показано взаимодействие общества и власти. Согласно данной схеме, можно видеть, что не только само общество разнородно по своим взглядам и убеждениям, но и сама власть неоднородна, и какая-то ее часть имеет скрытую тенденцию поддержки интересов тех или иных слоев общества. Посему, по мнению Савенкова, надо найти и деликатно использовать эти слабые места власти во благо общества.

Роман Савенков отметил мощное информационное воздействие на сознание людей, льющаяся в большом количестве ложная информация, ее популизм, чем грешат официальные СМИ, не боясь за свою репутацию, всевозможные фейковые новости в интернете, использование трагических ситуаций, как случилось с трагедией в Кемерово, для смены неугодной власти. Все это умаляет демократию, позволяя сомневаться в ее достоинстве и возможностях.

Гражданская активность в обществе, после ее взлета в 2012 году, резко спала, и спала в результате тех нормативно-правовых актов власти, которые поспешно штамповались ею в стремлении загнать протестное движение в такие жесткие рамки, чтобы оно не смело рыпаться. Тому пример, сдерживание политической активности ярого оппозиционера Алексея Навального. Эти акции со стороны власти заставляли население быть осторожным не только в участии в массовых протестах, но и сдерживали его активность в информационном поле интернета. 

И все-таки, какими должны быть гражданские действия активной части населения по защите своих прав и свобод? Создавать бесчисленные партии — карлики, которые можно щелкать, как орехи, или объединяться вокруг сильной харизматичной личности, которой на данный момент является Алексей Навальный?

По убеждению Романа Савенкова менять политическую систему в России можно только через выборы. В настоящее время ничто не указывает на существование какого-то центра притяжения оппозиционных сил. Видение электората рассеянное… 

А может быть, растерянное перед политическим хаосом, царящим в России, с цинизмом, ложью и предательством политической элиты? 

Можно Савенкову, как ученому, разложить ситуацию в России вдоль и поперек, прибегая к наглядным схемам, графикам, данным ЦЭПРи ВЦИОМ, забивая больную голову бедным российским гражданам, а можно просто требовать импичмента президенту. Ведь, чтобы телега проехала, как сказал один мудрый человек, «надо убрать с дороги дохлую лошадь» — вот и все!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2018
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Воронеж против войны с Украиной
Мнение
21 ноя 2018
32
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Россия могла бы жить иначе, быть счастливой и процветающей страной, когда бы общество было бдительно
Мнение
20 ноя 2018
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
20 лет со дня убийства Галины Старовойтовой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИИнтернетФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности