Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Зачем житель Сургута строит гидросамолет

Настоящее Время

44-летний Сергей Шевчик руководит сургутским аэроклубом, а также сам проектирует, собирает и испытывает «Ульяну» — дешевый, надежный и доступный гидросамолет нового типа, разработанный специально для простых жителей удаленных российских деревень. 

В авиацию Шевчик попал случайно. Он родился в селе Локосово, и именно желание побыстрее добраться до родных мест привело его к идее создания самолета. «Не было дороги раньше, не было переправы, ничего не было. Туда можно было попасть только либо на водном транспорте, либо на вертолете, ну либо на самолете: Ан-2 к нам летали», – рассказывает Сергей.

«И я с детства задумался: как сделать, чтобы был какой-то транспорт, на котором можно из Сургута в Локосово летать? Почему? Потому что мы там жили, родились, начали расти, в школу пошли. А потом нас родители отвезли в Сургут. Но какая-то пружина все равно тянула обратно домой».

«Я оказался руководителем клуба, у которого только две бумаги и больше никакого имущества, ну еще мой самолет есть, — смеется Сергей. — Я не на ставке зарплатной. Откуда ее брать, зарплату, если на счету ноль? Поэтому я волонтер».

С 80-х годов аэроклуб состоял на балансе «Сургутнефтегаза», а его инструкторы работали за заработную плату. Но в 2000 году в компании от непрофильных организаций решили отказаться. Сегодня, по словам Сергея, с «Сургутнефтегазом» удалось заключить договор на аэрофотосъемку. Только это и позволяет клубу зарабатывать деньги, а на них содержать и ремонтировать взлетно-посадочную полосу и имеющиеся в клубе дельтапланы. 

Историю Сергея>>>здесь

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости