Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. За круглым столом, посвященным 25-летию образования Совета Федерации

За круглым столом, посвященным 25-летию образования Совета Федерации

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Совет Федерации: законодательная власть или «защита от дурака»?

Первым из всех докладчиков выступил М. А. Федотов. Справедливо похвалив Совет Федерации зато, что тот менее политизирован, он мягко покритиковал СФ за то, что тот реже, чем это необходимо, прислушивается к правозащитникам и ученым. 

Федотов отметил, что Конституция 1993 года была принята на вырост. Например, Россия так пока что до сих пор во многом не стала социальным государством. 

Глава СПЧ затронул тему принятия законов, лишенных правового смысла, которые либо никогда не применялись вовсе, либо применялись столь редко, что не сыграли какой-либо роли. В качестве примера он привел закон «О международном информационном обмене», который, по его словам, «пришел незваным и ушел неузнанным».

Реагируя на выступление М. А. Федотова А. А. Клишас отметил, что принимая тот или иной закон, Совет Федерации учитывает, сможет ли Госдума преодолеть вето Совета Федерации. 

Т. Н. Москалькова пожелала Совету Федерации при одобрении законов, принимаемых Государственной Думой, быть более принципиальным, принимать только те законы, которые являются реагированием на запросы общества.

Она обратила внимание на то, что Совет Федерации принимает законы, направленные на защиту прав человека.

Из розданных на круглом столе материалов было видно, что количество законопроектов, внесенных Советом Федерации в Госдуму снизилось с 12 законов в 1995 году, 17 законов в 1997 году, по 25 законов в 1998 и в 1999 году, до 3 законов в 2016 году, 0 законов в 2017 году, всего лишь 1 закона — в 2018 году. 

72 законопроекта, или 35% от числа законопроектов, внесенных Советом Федерации в Госдуму, за время его существования были отозваны, 22% законопроектов возвращены Госдумой. 67 законопроектов (33%) законопроектов, внесенных СФ, были Госдумой отклонены. За 25 лет всего лишь 34 законопроекта стали Федеральными конституционными законами и 32 — Федеральными законами. 

Иосиф Дискин, член Общественной Палаты России, коснулся последствий, когда оказываются отвергнуты ценности социальных групп: когда их ценности отвергаются, эти группы превращаются в непримиримую оппозицию. Недавно проведенная пенсионная реформа привела к тому, что мы потеряли с таким трудом достигнутый общественный консенсус. Как только затрагиваются нравственные ценности, они влияют на региональное и национальное измерения.

И. Е. Дискин отметил, что поднимать вопрос о пересмотре Конституции РФ — прямой путь расколоть общество, что сегодня в массовом сознании революция более легитимна, нежели стабильность.  

Все выступающие, в т.ч. и бывшие члены СФ, призывали Совет Федерации более принципиально подходить к одобрению законов, поступающих из Нижней палаты Парламента.   

Я хотел предложить участникам круглого стола: 

  • дополнить законодательство  о принятии закона о правозащитной экспертизе принимаемых законопроектов, то есть о том, как их принятие отразится на соблюдении  прав, свобод и законных интересов граждан; 
  • писать законы так, чтобы они были понятны любому человеку с учетом того, что юристы составляют менее 1% населения; 
  • предоставить процессуальные полномочия Уполномоченному по правам человека. 

Однако до получения слова так и не досидел, так как спешил на депутатскую комиссию своего районного Совета. 

Представителей Госдумы я на юбилейном заседании не услышал, и вроде бы даже не увидел. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2018
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Страсти по Закону о деятельности региональных Уполномоченных по правам человека
Мнение
22 ноя 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Подводные камни административного надзора: рекомендации круглого стола
Мнение
21 ноя 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Общественный Совет обсудил проблемы торговли и реновацию в СВАО
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСтатистика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!