Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

Школы Восточной Финляндии

Игорь Подгорный

Впервые за многие годы мне захотелось вернуться в школу. В качестве ученика. В школу Восточной Финляндии.

Оказывается, школа бывает не только для министерства образования, но и для детей. С укромными уголками для отдыха, рабочим детским беспорядком, возможностью сидеть так, как тебе удобно, прачечной, розетками, свисающими с потолка, мастерской с финскими ножами, станками, шуруповертами (и даже с окровавленными салфетками в урне, кто-то порезался на уроке, бывает), раздельным сбором отходов, сушильным шкафом для одежды и обуви в коридоре, учителем, который готовится к уроку, сидя на полу в коридоре, детьми, которые чувствуют себя в школе хозяевами. И могут попросить взрослых (нас попросили) закрыть дверь и не мешать записывать звук для какого-то своего проекта.

Просто посмотрите на фотографии и вспомните школу, в которую ходит ваш ребенок. С орущей рамкой металлоискателя на входе. Я вот вспомнил… И, честно говоря, нахожусь в небольшом культурном шоке.

Покажу ещё одну финскую школу. В Валтимо. 200 учеников, 20 педагогов. 

Учителя сами выбирают мебель и оборудование для своего класса (учитель биологии посетовала, что хотела бы столы немного повыше). Каждому ученику с 5 по 9 класс школа предоставляет айпады. Музыкальный класс с электрогитарами, барабанной установкой (они что, на музыке играют на инструментах, а не записывают в тетрадки музыкальные размеры!?). Класс домоводства с продуктами в холодильниках (готовить учатся и мальчики и девочки). Гладильные доски, утюги, швейные машинки и оверлоки. И когда учителя пишут отчёты?

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
28 ноя 2018 01:13

А ведь когда-то финны были частью великой империи ....
Как всё меняется, когда появляется САМО........

В Республике Карелия национальный гнет карелов и финнов! Вот о чем надо писать и говорить! Виноваты в этом не только власти республики, но и власти Российской Федерации и Финляндии тоже. В Карелии насильственная русификация карелов и финнов. Это тяжкое уголовное преступление по всем законам. Понятно даже дуракам, но не "умникам" во власти. Об этом надо кричать, а не смотреть по сторонам.

Свежие материалы