Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Шиес — наш Сталинград!

Олег Михайлов

В ноябре в республике прошли районные и городские конференции коми народа. Освещалась их работа в официальных средствах массовой информации достаточно вяло и однобоко. И это понятно, поскольку острые вопросы, которые на них поднимались, как кость в горле у нынешних хозяев Желтого дома. Среди главных тем конференций – позорный вывод коми языка за рамки обязательного преподавания в общеобразовательных учреждениях региона, людоедская пенсионная реформа, незаконное обустройство мусорной свалки для московских отходов в районе станции Шиес, продолжающееся уже пятый год падение жизненного уровня большей части населения…

Считаю, что достаточно характерной и показательной в свете выше упомянутых проблем была конференция коми народа в Ухте.

На открытии конференции выступил детский музыкальный коллектив, который исполнил душевную песню о своем родном городе, о светлом и счастливом будущем его жителей. Замечательно, что присутствующие в зале прекрасно понимали, что в условиях углубляющегося социального и экономического кризиса, при бездарных правителях «счастье» подрастающему поколению стоит искать где угодно, но только не в Ухте и не в Республике Коми.

Запомнилось выступление одного делегата из сельской глубинки, который рассказал о том, что жители поселка Кэмдин, деревень Лайково, Изваиль, Гажаяг испытывают постоянные проблемы с питьевой водой, нет интернета и устойчивой телефонной связи, некуда обратиться за элементарной медицинской помощью, в школе отсутствует спортзал и столовая, дороги разбиты… Так в каком веке мы живем?

Точно могу сказать, что живем мы в эпоху деиндустриализации и депопуляции. После развала СССР на Севере идет массовая ликвидация предприятий реального сектора экономики, не связанных с углеводородами. Люди покидают Коми. Только с начала этого года уехало порядка семи тысяч человек! Если и дальше продолжится убыль населения такими стремительными темпами, то властям будет впору задуматься об укрупнении муниципалитетов. По численности населения мы сегодня откатились к началу 60-х годов прошлого столетия. За последние четверть века население региона сократилось на треть! И это, похоже, далеко не предел.

Из столичных чиновников на конференции присутствовала и.о. министра образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова и министр труда, занятости и соцзащиты РК Илья Семяшкин, другие ключевые министерства представляли чиновники рангом ниже. Может, и ошибусь, но не принципиально, если скажу, что члены правительства Коми фактически проигнорировали районные и городские конференции коми народа. Действительно, что им там делать, если из года в год поднимаются одни и те же вопросы, а воз и ныне там. Как, например, объяснить тем же жителям Лайково и Изваиля, почему они живут так небогато в местах, где начиная с 40-х годов прошлого века было добыто углеводородов на многие миллиарды долларов!

Как и на прошлогодней конференции, в центре внимания вновь оказались проблемы экологии. На этот раз делегаты пытались понять, почему на деревьях вдоль дорог уже весной начинает желтеть листва? Химия виновата? Замминистра строительства и дорожного хозяйства Коми Эдуард Слабиков пояснил, что никакие химические реагенты дорожники не используют, даже если бы и хотели. Финансы не позволяют их прикупать. Дороги, как и в прежние годы, посыпаются солью, правда, в последнее время щедрее. От нее или нет рано желтеет листва, так и осталось загадкой. Но, похоже, ответ Э. Слабикова устроил присутствующих.

Если о ситуации на дорогах от чиновников еще можно добиться хоть какого-то разъяснения, то по Шиесу они словно воды в рот набрали. Запретная тема?

Станция Шиес расположена всего в четырех километрах от границы с Коми, в 20 километрах от поселка Мадмас и в 95 от Сыктывкара. Если там, как задумали московские коммунальщики и мусорные бизнесмены, будет обустроена огромная свалка, куда планируется вывозить миллионы тонн отходов из Москвы и Московской области, то мало никому не покажется. В районе Шиеса болотистая местность, поэтому все ядовитые образования рано или поздно окажутся в реках и подземных водах Коми, Архангельской и Вологодской областей. Север превратится в территорию некомфортного проживания. Более того — опасного для здоровья.

Поэтому Шиес сегодня для всех нас — это проверка на прочность, наш Сталинград! Кем мы являемся в современной России — суверенной республикой в составе федерации или колониальным придатком Москвы? Ситуация провокационная и унизительная, поскольку две трети всех собираемых в Коми налогов идет в Москву, а в ответ нам за все хорошее норовят подсунуть чужие помои!

Участники конференции приняли резолюцию, осуждающую попытки сделать российский Север федеральной зоной для складирования мусорных отходов.

Из других важных пунктов резолюции, которые касаются всех жителей региона, отмечу требование возвратить прежний возраст выхода на пенсию: для женщин — в 50, для мужчин — в 55 лет.

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
27 ноя 2018 23:19

Это всё уже давно сказано и пересказано до вас.
А что дальше?
Когда референдум? )))

живу я здесь
28 ноя 2018 00:02

Поддерживаю вопрос. когда РЕФЕРЕНДУМ? и проекты вопроса на референдум и вместе с Архангелогородцами?

у них цель не стоит референдум проводить, их цель переливать из пустого в порожнее и накал недовольства стравливать.

Избиратель
28 ноя 2018 00:04

Сталинград для вас был в Приморье, где коммунисты своего кандидата на выборах бросили. А здесь так.. бои местного значения

28 ноя 2018 01:53

Мне тоже Шиес представляется некой точкой невозврата. Вообще невозврата. Спасибо, Олег!

зося
28 ноя 2018 02:22

В народе накапливается полное разочарование высшими эшелонами власти, которая развращена своим богатством и народные чаянья ей давно чужды.

Виктор Вишневецкий
28 ноя 2018 10:58

Я сейчас в Архангельске встречаюсь с активистами для сверки часов по протестному межрегиональному дню, против строительства полигонов для московского мусора на Севере, который пройдет 2 декабря в Архангельской области и Республики Коми. Возможно к протесту присоединиться Вологодская и Кировская область.

В Архангельске Области населения категорически против строительства полигонов для мусора с других регионов. Региональная власть скрывает реальное протестное настроение в Поморье, которое охватило всю область.
Жители Республики Коми также обеспокоены строительством полигона на границе с Усть-Вымского района и примут участия в митингах, пикетах в регионе.
#МоскваХраниСвойМусорУсебя.

выход только в САМО
28 ноя 2018 13:31

САМОуправление, САМОразвитие, САМОстоятельность, САМОдостаточность, САМО...САМО....САМО....

Белоруссия о Шиес
29 ноя 2018 00:57

В эфире программы «Вот так» белорусского телеканала «Белсат» вышел сюжет о «мусорной» эпопее на станции Шиес в Ленском районе. Авторы сюжета отразили мнение местных жителей относительно происходящего и показали кадры со стройки. «Мусорную» проблему России, в частности Архангельской области, подняли в эфире белорусского телевидения «Белсат». Журналисты побывали на станции Шиес и показали телезрителям действительность: вырубленные гектары леса, работу экскаваторов и тяжелой техники.

«Это было, как взрыв, - рассказывает местный житель Николай Викторов. - За неделю сюда было доставлено 80 единиц техники и начались работы».



https://www.youtube.com/watch?time_continue=261&v=_KT8so-3nwg

Про Шиес
29 ноя 2018 01:54

Общался с жителями Коми ,особенно ,молодежь им всем пофиг этот полигон в Шиесе.Повысили пенсионный возраст,НДС,Тарифы ЖКХ,налоги на недвижимость,на ГСМ,на вывоз мусора,на капремонт... жители кОми промолчали.Замороженные и безразличные к любым действиям власти.

и чо й то Сталинград стал вашим? Что еще ваше?