Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Необычный кинофестиваль

Необычный кинофестиваль

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Недавно меня пригласили на награждение победителей Пятого международного фестиваля туристического и спортивного кино. Просто поглазеть, без всяких наград.) Интересно, что такой фестиваль — единственный в мире, и придуман он в России, Ириной Архиповой, моей старинной подругой, пригласившей меня просто увидеться. Формат фестиваля — «короткий метр» о туризме и спорте. Это не рекламные ролики отелей и регионов — здесь представлены, большей частью, видеоотчеты, снятые «по ходу путешествия», иногда даже очень красивые и со смыслом. Один из победителей рассказал, что ролик был придуман в поездке и снят в буквальном смысле на мобильный телефон. Фестиваль проходил в киноцентре «Родина».

Вход был бесплатным, в вестибюле толпился народ, в маленьком зале накрывали будущий фуршет, а я фотографировал люстры.

Киноцентр удивляет — не думал, что где-то в центре города сохранились заповедники советского стиля. Ощущение, как будто оказался на дискотеке в девяностых.)) Радует, что лепнина не отваливается, но хорошо побелена.)

Глава жюри фестиваля — Юрий Борисович Мамин — известный режиссер, сценарист, актер, композитор и монтажер. После награждения призеров показывали ролики-победители. Очень даже нормальненько. Запомнился ролик с трюками на каяках в Африке. Вот как бывает.)

После торжественного показа, как ведется, фуршет. Здесь мы увиделись с Ринадом Султановичем Минвалеевым, известным как «человек-холод». (И вообще увиделись с половиной экспедиции, которая ежегодно приезжает к нам на Кузова). Экспедиция называется «В поисках утраченных знаний», Ринад — ее научный руководитель, а Ира Архипова — организатор. Если убрать романтический флер с названия экспедиции, то окажется, что Ринад и его команда занимаются очень интересными вещами. Называется у них это — «физиология йоги», а по сути ребята проводят замеры различных медицинских показателей в момент практических занятий йогой. Кстати, тайну уже не выдам. Оказывается, что стояние на голове не вызывает прилива крови к головному мозгу, если что. Наукой клянусь!

Сфотографировался с хозяйкой фестиваля. Юрий Борисович изящно пошутил со сцены про «энергию танка», присущую Ирине. О себя добавлю, что даже мы с Надюшей, люди очень активные, не можем иногда выдерживать ритм «Ядерной Иры», как мы ее между собой называем.) Эта безумная энергия позволяет ей проводить фестиваль в Петербурге и в нескольких странах за рубежом, не используя государственное финансирование. Наше государство любит таких — активных, не просящих помощи и не пересекающих «красную черту» критики власти — Ира абсолютно аполитична.)

Напоследок сфотографировался с самим Юрием Борисовичем — заочно мы с ним знакомы давно, а вот лично встретились впервые. Пригласил, его, как водится, на Соловки. Они с супругой стандартно пошутили «лучше вы к нам», но обещали, как сложится, приехать.

И пошел я по красивой Малой Садовой, удивляясь, что фестивали, подобные этому, необходимы, но... государству не нужны. Государство в лице какого-нибудь комитета по туризму и спорту наверняка поставит себе галочку «мы сделали» в отчетах, потому что «чиновники присутствовали» и в этом году даже «дали призы». По идее, такой фестиваль должен широко освещаться, потому что здесь очень много о России, о нашем внутреннем туризме, о наших красотах. Вы что-нибудь слышали об этом? К сожалению (и это видно по самому фестивалю), большинство роликов, снятых нашими гражданами, переносит нас «за рубеж», что является реальным показателем популярности «внутреннего» туризма: люди снимают то, что им нравится, а путешествовать по России им нравится все меньше и меньше…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2018
2
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Школы Восточной Финляндии
Мнение
27 ноя 2018
16
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Мемориал»: 30 лет спустя
Мнение
27 ноя 2018
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Костел Святой Людмилы в Праге
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!