Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Затонувший в Кольском заливе док поднимут

 The independent Barents Observer

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, сооружение площадью 23 тыс. м², затонувшее в районе Мурманска, мешает судоходству.

Министр сообщил о необходимости поднятия дока водоизмещением  80 тыс. тонн, находящегося сейчас на глубине 40 метров в Кольском заливе, но не уточнил, когда это произойдет и как будет проводиться операция.

На пресс-конференции на этой неделе Мантуров сказал журналистам, что огромный затонувший док мешает заходу судов в гавань 82-го судоремонтного завода в Росляково.

Он рассказал «Коммерсанту», что сейчас на доке работает бригада водолазов, которая вырезает кусок металла, чтобы определить его усталость. Если выяснится, что док получил серьезные повреждения, а металл плохого качества, операция по подъему может оказаться очень сложной.

Специалисты рассматривают разные способы подъема огромного дока. Один из вариантов заключается в том, чтобы заварить все отверстия, а затем заполнить док воздухом, благодаря чему он всплывет. Альтернативным вариантом является использование кранов. «Правда, в нашем случае ни один кран с этой нагрузкой не справится», — сказал газете представитель Объединенной судостроительной корпорации.

Док затонул во время проведения ремонтных работ на авианосце «Адмирал Кузнецов». В результате падения на его палубу одного из башенных кранов дока судно получило повреждения. По словам представителей ВМФ, ущерб носит незначительный характер. Они также заявили, что затопление плавдока не скажется на сроках ремонта корабля, сообщает РИА «Новости».

В России плавдок в Росляково является крупнейшим в своем классе. Он играл главную роль при ремонте и техобслуживании крупнейших кораблей ВМФ, в том числе авианосца «Адмирал Кузнецов».

Док был построен в 1980 году в Швеции и отбуксирован на Кольский полуостров.

Источник, близкий к Минобороны, подтвердил «Коммерсанту», что затонувший док был единственном местом во всей России, где могли проходить модернизацию и ремонт самые большие корабли флота, и что работы на этих судах теперь придется отложить на неопределенный срок.

Другой источник на судоремонтных предприятиях в Северодвинске под Архангельском утверждает, что для этого можно использовать сухие доки на «Севмаше» и «Звездочке».

Строительство подобного дока займет годы. Только на проектирование потребуется до двух лет.

thebarentsobserver.com

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.