Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Старение населения как фактор борьбы за власть в России

Старение населения как фактор борьбы за власть в России

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 2016 году люди старше 60 лет составили 20% от общего числа россиян, а дети до 15 лет — всего 17%. По сравнению с переписью 1989 года средний возраст жителей страны увеличился на 4,3 года и составил 37,1 лет, в том числе у мужчин 34,1 года, а у женщин — 39,8 года. В грядущее десятилетие пенсионеры — единственная массовая категория населения, которая будет расти, поэтому увеличится и роль настроений пенсионеров в российской политике.

Плоды экономического роста 2000-х в первую очередь получили молодые. У них в России куда больше денег, кроме как у высших чиновников пенсионного возраста. На Западе же действует закономерность: чем старше человек, тем больше у него накоплений. В России у большинства пенсионеров накоплений нет, и в силу того, что как минимум 10 лет российская экономика ощутимо расти не будет, в эти 10 лет накоплений не появится. Источники доходов пенсионеров — пенсии, зарплаты работающих пенсионеров, помощь родственников, сдача жилья внаем. Способность к труду, профессиональная пригодность людей старше 40 ставится под сомнение в современном российском обществе. Начиная с 1990-х годов работодатель часто пишет в объявлениях о приеме на работу: «Вниманию лиц до 35/40 лет…» Поэтому после этого возраста в России сильно растет безработица, следовательно, старики особенно зависимы от государственных пенсий.

Пенсионеры (если это не работающие пенсионеры) в материальном отношении почти целиком зависят от государства, платящего им деньги в виде пенсии, обещающего им бесплатную медицину и отбирающего у них деньги через цены на товары первой необходимости и тарифы ЖКХ. Для этой социальной категории пенсии — основы стабильности, цены и тарифы — причины нестабильности. И то и другое с их точки зрения в ответственности государства. Выплата пенсий и их индексация, повышение не вызывает благодарности пенсионеров по отношению к государству. С точки зрения стариков, государство таким образом лишь выполняет свои обязанности перед ними. Пенсионеры любят слова о социальной справедливости, так как считают себя ущемленными. При всей неприязни к современному российскому государству оно — единственная надежда пенсионеров на лучшую жизнь, за исключением помощи родственников. Пенсионеры могут ругать государство за то же повышение пенсионного возраста, но без государства они умрут от голода.

В силу перспективы близкой смерти пенсионеры не могут долго ждать улучшения своего положения. Лозунги «потерпите, и скоро все наладится» отвергаются ими с порога. У пожилых много обязательств в отношении семьи, поэтому угроза любой нестабильности ощущается пенсионерами особенно остро. Поэтому пенсионеры стараются избегать участия в социальных и политических конфликтах.

С возрастом стереотипы у людей крепнут. Как правило, пенсионеры ничего не хотят менять в своей жизни, но при этом получать от жизни больше материальных благ и уважения, которые, по их мнению, полагаются пенсионерам. Пожилым меньше интересны новые общественные веяния: религии, идеологии, бытовые привычки.

Среди пенсионеров меньший удельный вес людей с высшим образованием из-за того, что до 1990-х оно было менее доступным (качество этого образования — другая тема). Пенсионеры чаще других категорий населения смотрят телевизор, где установлена путинская цензура, и больше других категорий населения ему верят. По предшествующему опыту, пенсионерам особенно по душе антиамериканская и антиукраинская телепропаганда, повышающая популярность Путина. Важны для пенсионеров местные теле- и радиовещатели, местная периодика, но они трактуют только локальные темы. Пенсионеры меньше других категорий населения пользуются интернетом, а если и пользуются — политические темы там их волнуют меньше всего. 

Везде в мире старух больше, чем стариков, но в России разрыв между женщинами и мужчинами в продолжительности жизни огромен: 77 лет у женщин при 65 у мужчин. В  своих политических пристрастиях женщины во всем мире умереннее, реже поддерживают идеи радикального изменения нынешнего положения вещей. В России среди женщин больше бюджетников и мелких чиновников, голосующих за власть.

По статистике пенсионеры чаще других категорий населения ходят на выборы.  Желание митинговать у стариков больше, чем у большинства, но здоровье накладывает ограничения на это желание. Истории неизвестны революции в странах со старым населением, подобных сегодняшней и завтрашней России.

Ценности старшего поколения связаны с пережитым им опытом. В России этот опыт — неприятие радикальных перемен в обществе по типу Перестройки и 1990-х. Обещания о быстрых переменах к лучшему вызывают у старшего поколения воспоминания о таких же обещаниях 1980-х, когда они были обмануты. Пенсионеры — последняя социальная группа в России, которая может поддержать Навального и т. п.

Из-за вышеперечисленного пенсионеры, не любя нынешнюю власть, все равно будут голосовать в своей массе за Путина и «Единую Россию». И эти настроения — еще один признак глубокой устойчивости политического режима в России.

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2018
3
Владимир Милицын
Владимир Милицын
Даешь Луну!
Мнение
20 ноя 2018
13
Валерий Рылов
Валерий Рылов
Почему он так надоел!
Мнение
15 ноя 2018
61
Алексей Ваньков
Алексей Ваньков
Плати оброк, пенсионер
Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лисичка
25 ноя 2018 19:54

Те, кто хотят перемен, должны дождаться, когда сдохнут все старики. А если невтерпёж - пусть попробуют ускорить события (например, узаконить эвтаназию и отменить уголовную ответственность за преступления в отношении лиц старше 50 лет). И всё будет пучком.

Лариса
19 дек 2018 00:26

На наше место придут другие пенсионеры но уже с более меньшими пенсиями.И то если доживут до пенсии.

АГ
28 ноя 2018 14:17

Что сеяли,то пожинают.Кто подобрал Власть платить по счетам предшественников не хочет и не будет. Без стариков ,любое государство не жизнеспособно. Чего и добиваются ненавистники России,а их не мало,это правда.Капитализм построили США,Империализм детище Англичан,Национализм детище Западной Европы.Россию толкают не в свои сани,это интернациональное ,многоукладное,социально ориентированное сообщество национальных территорий,где главное,взаимосвязи по горизонтали и вертикали.А это, Общественно-Коллективное Руководство с привлечением всех слоев населения и персональной ответственностью допущенных к власти.Помимо Федеральных законов,важны местные,с обязательным исполнением.Коммунизм,это не столь плохая идея,особенно в сравнении существующих...

Светлана
30 ноя 2018 12:41

Автору сего бумагомарания-только один комментарий и пожелание- до пенсии еще надо дожить! и лишь потом рассуждать-рассусоливать на подобные темы. Только когда сам побудешь-поживешь в шкуре пенсионера! НЕ СУДИТЕ О ТОМ,ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ! ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ! ( БИБЛИЯ)

sevgenevich
30 ноя 2018 19:25

мне часто кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр.) заевшихся буржуев и недоедающих голодранцев, без национальной идеи", который когда-нибудь закончится. А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

ИГОРЬ
1 дек 2018 12:17

ВЫ ЛИЧНО ВИДЕЛИ ДОЛЛАР В ПРОДАЖЕ ПО 64 КОП.,ИЛИ ДАЖЕ ПОКУПАЛИ? Повторяете сказки про социализм явно с чужогоголоса.Видимо,не жили в то время.Мне 60 лет я жил тогда,тогда было (в 70 годы) мало хорошего,исключая Москву,может быть

Патриот
3 дек 2018 00:59

Зато щас ну просто все очень здорево.

аноним
12 дек 2018 14:04

Игорю. Мне тоже 60 лет. И в СССР жилось намного лучше. Да было трудно, но раньше у людей не отбирали заработанные многолетним трудом пенсии, как сейчас. Половину пенсии отобрали на бешеную рождаемость, так как молодежь работать не хочет, естественно, налогов не отчисляет, только плодится, а пенсионеры, которые заработали свое, вынуждены и дальше работать на этих дармоедов. В стране маразм, труд не ценится, производство (которое годами создавали в ссср) развалили, осталась только рождаемость.

Ирина
26 дек 2018 09:54

Амне 75 и я жила в СССРне приведи господи:КПСС была везде в постели,на свидании с парнем,на улице-н. Мы нигде скрыться не могли,как одеться.что читать какую музыку слушать,как дышать и т.д.Ценились те кто пел диферамбы власти и не проявлял недовольста жизнью в загоне.Ипри всем при этом нищета полуголод.

26 дек 2018 12:38

Судя по комментарию, бабушка Ирина была комсомольской активисткой. Улыбнуло, сам был таким, но чтобы - на свидание или в постель с КПСС - это уж слишком.. И песни и литература были наааамного лучше и одевались по средствам, а не в норку на последние копейки. Я даже стих помню у себя в школьном дневнике, на открытке с промокашкой:
"Над нами небо голубое,
Легко сегодня дышит грудь
Окончив школу мы с тобою,
На трудовой выходим путь..."
Какая нищета, какой голод?.. Даже "Голос Америки", "Би-би-си", "Кёльн" или "Немецкая волна", которых мы слушали по ламповым приёмникам, не пороли такую чушь. Я держал рыбок и голубей, коллекционировал марки, позже гонял на "Яве", как-то жили - не тужили, питались скромно, но разумно, не болели как сейчас - ещё ребёнок, но уже имеет какие-то жуткие, неведомые ранее заболевания.
Жили по разному - это факт, но это наша история...
Буквально сейчас пришла СМСка. Ставка НДС с 1января меняется с 18 до 20%. Поздравляю!

СЕРЖАНТ
26 дек 2018 15:59

наиболее правильно высказался Василий Али-Бабаевич из Джентельменов удачи:= "...а в тюрьме сейчас ужин, макароны дают". Так мы и жили:= кровать, своя тумбочка, смена одежды,всё самое необходимое, без излишеств; но и действительно:= НИКАКИХ ЗАБОТ !,:= макароны-то дадут. А вот за апельсинами надо в Москву ехать, да и то лишь перед самым новым годом. И бумагу туалетную там же доставать надо было. Бананы первый раз я ел зелёными:= это такая гадость, но кто же тогда знал КАК ОНИ ВЫГЛЯДЕТЬ должны? Зато кукурузных палочек в пачках за 28 копеек и сока берёзового в 3-литровых банках вместе с морской капустой но уже в консервных банках на всех полках было просто завались. Очень здоровое питание, и это правда.
Как и правда и то, что не всем нравится довольствоваться самым необходимым минимумом, пусть и гарантированным. А "облико морале" был на высоте:= какая стрижка, какие штаны, какие песни, какие разговоры, какие танцы:= действительно, соглашусь с Ириной, чуть ли не в постель партработники залезали
PS когда непонимающе спрашивают:= а как же ЭТАКОЕ СЧАСТЬЕ-то просрали:= привожу пример с сегодняшней властью := кто же за неё родимую, заступаться СТАНЕТ ? !! , ежели НА СЛОВАХ одно:= а НА ДЕЛЕ совсем другое

26 дек 2018 19:20

Читал и хохотал.. Много правды в ваших словах, но какая-то монотонная тенденциозность в оценке "эпохи победившего социализма". Вопрос. А что вы имеете сейчас помимо самого необходимого и прикроватной тумбочки? Далеко ли ушли вперёд, блуждая по задворкам капитализма?
Можно, я дополню ваш перечень из прошлого "актива"? . Штаны - клёши, стрижка - канадка или "под Битлов", "под Котовского" только перед армией и в "трезваке", Нейлоновае и фланелевые рубашки, (лён не достать), болоньевый плащ, галстук - "селёдка", болгарские хорошие сигареты, вино дешёвое, в ассортименте, танцы - шейк, медляк, песни - Битлз, Роллинги, Манкис, Энгельберт Хампердинг, Валерий Ободзинский и прочая лирика.. Разговоры - о работе, о предстоящей сессии, о выпивке, о новом костюме к новому году ну и конечно, о девочках..
П.С. Эта власть не требует чьего-либо заступничества. Движение по спирали, вполне возможно приведёт не только нас, но и всё человечество к первобытно-общинному строю. А может и....

СЕРЖАНТ
26 дек 2018 22:20

Нет, конечно воспоминания о том времени в целом хорошие остались. Тем более тогда была молодость, которой было всё по плечу, и даже по колено. Вопрос другой:= а ХОЧУ ли я подобное УЩЕМЛЕНИЕ во всём своим детям? Просто перенесите ВСЁ ТО что сегодня есть у Вас В ТО ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ:= и взгляните КАК Вы со всем этим своим барахлом ТОГДА бы выглядели на фоне РАВНОПРАВИЯ В НИЩЕТЕ других . Думаю, покруче самого Леонида Ильича Брежнева
PS а сегодня:= ну что ВЫ хотите от бывшей нищеты случайно ДОРВАВШЕЙСЯ до власти и денег?
Вспомните пример спасшегося от голодной смерти человека:= он во все доступные ему щели ховает огрызки хлеба, набивает закутки всем доставшимся ему и не съеденным ( ну уже не может физически !) съестным и всё никак не может насытиться. А если ещё и РЯДОМ НЕТ НИКАКИХ сдерживающих его факторов. ТАК и живём

27 дек 2018 01:57

Конечно, помню.. Джек Лондон. Рассказ "Любовь к жизни".

6 янв 2019 16:03

Можно поподробнее, как именно КПСС была у Вас в постели?.. Чушь хватит нести. Мне 47, могу сказать, что всё, чего в жизни есть хорошего и просто человеческого, мне дано Советской властью либо её остатками.

роман
6 янв 2019 22:04

так и сейчас ценяться только те кто поет диферамбы власти. попробуй вякни против нее открыто что нибудь. так что изменилось? ну ка просвети нас

Мария
9 янв 2019 14:33

Мне 55. Я тоже не помню, что б при социализме жили хорошо. Все работали, но зарплаты хватало только на еду. Работу тоже с разгону не найдешь. Хорошее место только по блату. Но что творится сейчас. Работу не найдешь и по блату, у меня двое сыновей. То один без работы, то другой. А то оба. Сыну 29 лет старшему. Не жениться. Мам, а как я буде содержать семью? А про детей вообще не думает. Это сейчас очень дорогое удовольствие. А вы говорите рождаемость повысилась. Дочери 32 года. Ни она не ее подруги не решились на второго ребенка. Жилья нет, работы тоже...

СЕРЖАНТ
9 янв 2019 15:05

Понимаете в чём тут дело:= тот, кто ТОГДА был ребёнком ( сам не работал, продукты не доставал, за одеждой в Москву не ездил, талоны не отоваривал, в очередях не стоял, списки по ночам у магазинов не составлял, ) у ТОГО ПРЕКРАСНЫЕ воспоминания о том времени. Ему РОДИТЕЛИ всё давали и делали
Я тоже прекрасно ВСЁ помню. И тогда хорошего не так много было ( НО БЫЛО) а сейчас ЭТИ же ( бывшие тогда руководящими и направляющими) ЕЩЁ хуже делают

Лариса
19 дек 2018 00:30

Строить новую страну с развивающейся промышленностью уже наверное некому т.к.прогрессирующая молодая часть населения работает за границей а маткапитал призывает рожать детей для пушечного мяса

Татьяна
1 дек 2018 18:39

За валютные операции сажали. Добропорядочный советский гражданин от долларов шарахался, как от чумы. Очереди на жилье были длиннее жизни. И что дали- в том живи. Про очереди за элементарными продуктами молчу- в Москву с Питером за едой ездили. Вишневый сок на трех полках с промежутками полметра-дизайн продуктовых магазинов. А как воровали высокопоставленные чиновники!!! Ну прямо как сейчас. И вот так куда-нибудь написать- лишишься работы, и на собеседование в определенные органы пригласят. Сейчас не лучше, но по другому. А короткая память приводит к бегу по кругу. К чему мы и пришли в итоге.

екатерина
4 дек 2018 18:32

вас в советское время не лишали пенсии заработал значит живи на нее других каких -то привилегий как сейчас напридумывали эти депутаты и не для того чтобы вам лучше жилось а для того чтобы самим не потерять наворованное и не для улучшения жизни стариков

смех
5 дек 2018 01:18

дело не в пенсионерах а в льготниках и те кто получает 3-е пенсии и досрочные пенсии вот где зараза

ануш
29 дек 2018 18:58

дело в коррупции и наглом воровстве !!!!

Гера
5 дек 2018 23:19

То, что происходит в стране очень страшно, но что будет дальше еще страшней.

вера
6 дек 2018 00:08

ну выставили пенсионеров как дебилов которым ну ничего не интересно! Неправда! многие пенсионеры освоили интернет и смотрим и читаем новости не только по телевизору. Правда я телевизор уже второй год не смотрю. Просто не могу смотреть все эти шоу с кочующими из передачи в передачу политическими деятелями. И за Путина далеко не все голосуем.Конечно пенсионеры не так радикально настроены. Просто жизнь прожили.

187487479030
6 дек 2018 10:14

Я помню бабушку-соседку, очень богомольную, не пропускавшую не одну неделю без посещения церкви. Она была очень доброй и умной женщиной.Никого не обсуждала, но всех выслушивала, если к ней обращались за советом или просто приходили рассказать житейские и бытовые темы. Особенно она любила детей, но у нее самой дети погибли на оккупированной немцами территории на Украине. Приехала она в Уфу с помощью подруги, у которой дочь вышла замуж за уфимца, но так и осталась в нашем городе. Особенно мне запомнились ее рассказы о религии, о Боге. К чему я пишу свой такое длинное вступление - она говорила, что территория всей России отдана дьяволу, который теперь вот так изгаляется над народом.

Нина
12 дек 2018 18:12

Очень жалко детей и внуков, что их ждет впереди?

Федот
16 дек 2018 13:31

Молодежь боится ответственности , да и кто захочет ,снимать жильё , это издевательство ,без жилья жить .и какую рождаемость повысить .пустые высотки стоят. Денег нет на покупку у молодых.

влад
8 янв 2019 23:52

все будет хорошо

СОФИЯ 64 года
9 янв 2019 11:24

Наше государство сейчас все что строили разрушило . Молодежи негде работать а раньше за 3 прогула судили .Не хочешь учится иди трудись Я после ПТУ в 16 лет работала на стройке.И нас таких было много.Вот и получилось кто был ни кем тот стал всем .Нет колхозов совхозов фабрик заводов нечего сами не производим все сокращают и сколько еще будет обездоленных людей .Вот и нищета.Порядок в доме зависит от хозяина.Делать вывод Вам.

Наталья 62 года
9 янв 2019 12:34

Что , капитализм захотели? Вот получили. На уме одни деньги, деньги, деньги. С ума посходили из за этих денег. А что дальше?

9 янв 2019 13:09

Психологи утверждают, в частности З. Фрейд и Ф. Ницше, что у большинства мужчин, независимо от возраста, каждые пять минут на уме секс, секс, секс... Потом - деньги и всё остальное, так сказать, производное... Здесь можно улыбнуться.. От себя добавлю - все мы из одного теста, и мужики и бабы.

СЕРЖАНТ
9 янв 2019 13:31

Ну допустим Фрейд ни одного предмета пропустить не мог чтобы его с ЭТИМ САМЫМ не сопоставить:= столб, дерево, труба на крыше, всё ему ЭТО САМОЕ мерещилось, а лампочка со столба свисающая или сосулька или сопля из носа:= так это тож самое, но не в активном состоянии. Ну болен был человек:= и не такое бывает.
А я вот как встану с утра, так и мысль первая в голову стучит:= а чем бы мне ещё в этот день человечество осчастливить. А ведь мне за ЭТО ещё и деньги платят.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаВластьПенсииПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!