Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 560 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественный Совет обсудил проблемы торговли и реновацию в СВАО

Общественный Совет обсудил проблемы торговли и реновацию в СВАО

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Вопрос о реновации в СВАО  стал одним из 2 вопросов, рассмотреных на Совета при Префекте.

Как рассказал начальник управления Префектуры СВАО А.В. Бахарев, реновации в СВАО подлежит 495 домов. Жилая площадь вновь предоставляемых квартир будет не ниже той, которая была у переселяемых граждан, а общая площадь – больше.

В округе утверждены 42 стартовые площадки, которые расположены в 14 районах из 18 районов округа. Не определены пока что такие площадки в районах Ярославский, Алтуфьевский, Останкинский.  К августу 2019 года должны быть утверждены проекты строительства стартовых домов.

Оборудованы информационные центры для работы с жителями, куда переселяемые сдают документы и получают ключи, в этом же центре подписывается и выдается зарегистрированный договор. 

В Южном Медведково и Бабушкинский уже введены в эксплуатацию стартовые дома под программу реновации. Ими стал ранее построенные не заселенные новостройки.

Примерно треть всех вопросов, поступающих по реновации, связаны со сроками проведения реновации.

На мой вопрос о том, почему под реновацию не попали дома серии 11-18/9 Бахарев А.В.  ответил, что эти дома не попали в постановление о реновации, однако жители могли провести собрание и добиться того, чтобы их дома попали в реновацию.  Всего в округе в планы  реновации попали 24 башни таких девятиэтажных.

На вопрос о том, не попали ли под реновацию дома, имеющие историческую и культурную ценность, Бахарев А.В. сообщил о том, что выявлены нетиповые советские дома авторской архитектуры, жители из них будет переселены, но эти дома разрушены не будут, а будут реконструированы и сохранены. 

Переселяемым будет оказана централизованная помощь в перевозке вещей, разборке и упаковке мебели, подъем на этаж, сборка, расстановке и вывоз упаковочного материала. 

На мой вопрос о том, предусмотрены ли в новых домах собачьи площадки, а также помещения для досуговой работы с населением и  УПП, Бахарев А.В. ответил, что на стадии  планирования и публичных слушаний по проектам эти предложения будут учтены. Я предложил привлекать членов Общественного Совета при Префекте к общественным слушаниям по реновации.

 

Вопрос о развитии на Северо-Востоке Москвы торговли и потребительского рынка стал одним из 2 вопросов, рассмотренных на Общественном Совете при Префекте СВАО. 

Выступившая на заседании заместитель начальника Управления потребительского рынка Гармаш О.В. рассказала о том, что по 5 районам из 17 районов округа, в том числе Бибирево, Лосиноостровский, Ростокино  - коэффициент доступности составлял 100 %,  в других районах этот коэффициент составлял 93-97 %. Коэффициент доступности объектов бытового обслуживания самый низкий и составляет 87 %.

В округе работает 4600 предприятий.  Сохранено 302 нестационарных объектов, еще 12 будет установлено в 2019 году.  Сезонно работает 10 бахчевых развалов.

На 1605 тыс. руб. за 2017 год оштрафованы участники несанкционированной торговли.

Инвентаризация гостиниц показала, что в СВАО работает 96 объектов гостиничного хозяйства, 36 хостелов.   

Префектура не справе контролировать объекты потребительского рынка, а может  осуществлять лишь их мониторинг и в какой-то степени координацию. На предприятия потребительского рынка не возложена обязанность информировать префектуру или  управу об осуществлении своей деятельности. 

Я в своем выступлении сказал о следующем.


  1. Неудобно для покупателей расположены ярмарки выходного дня в некоторых из районах (Отрадное, Бибирево);
  2. В СВАО, в отличие от  других административных округов, не открыто ни одна ярмарка региональная.
  3. Необходимо легализовать  нелегальную торговлю, в которую в основном вовлечены пожилые жители района, при  условии, что уличные торговцы:
  • не мусорят; 
  • не мешают движению пешеходов и проезду транспорта; 
  • торгуют доброкачественным товаром;
  • не создают иных неудобств для жителей. 
  1. Нарекания вызывает благоустройство и уборка прилегающей территории, состояние фасадов; очень часто в зимнее время с прилегающей территории не убирается наледь;
  2. Часто в крупных магазинах с обширными торговыми залами отсутствуют либо имеются в недостаточном количестве сканеры цен; иногда сканеры цен размещены так, что и трудно обнаружить неискушенному покупателю.
  3. Нарекания покупателей вызывает время обслуживания в кассовой зоне супермаркетов; часто, касс  от 5 до 10, а работает одна или 2,  а в очереди к каждой из них – по 10 человек.  
  4. Недостаточна инфраструктура удобной для пешеходов мелкорозничной сети – бахчевые развалы, кофе, напитки, тележек с мороженным. Особенно передвижных лотков не хватает в зонах отдыха.
  5. Не все рестораны обеспечены запахоулавливающей аппаратурой, от чего страдают жители окрестных домов.
  6. В каждом крупном продуктовом магазине я предложил создать уголки качества товара, размещая в таких уголках информацию о выявленном просроченном товаре и предпринятых мерах.

 

Не все мои предложения вызвали поддержку. Так, мне рассказали,  что бабушки, торгующие домашними соленьями, на самом деле образуют мощную полукриминальную сеть бабушек с соленьями, а за фасадами магазинов должны заниматься административно-технические инспекции. Тем не менее, большинство моих предложений представители Префектуры СВАО поддержали.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 ноя 2018
Семен Кочкин
Семен Кочкин
В моих родных Вурнарах отреставрировали Ленина за полтора миллиона рублей
Мнение
20 ноя 2018
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Город для жизни! Каким он должен быть? Интервью с активистом Николаем Андреевым
Мнение
20 ноя 2018
Виктор Панков
Виктор Панков
Хотели незаконно построить парковку — снова пришлось обращаться в полицию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкономикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!