Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

История про председателей Мособлизбиркома, или бескомпромиссный ЦИК

Андрей Бузин

История с назначением третьего за последние два года нового председателя Московской областной избирательной комиссии представляется мне комедией. Будь у меня поменьше опыта взаимодействия с административной тусовкой, эта история казалась бы мне скорее драмой: ЦИК, постоянно приговаривая про бескомпромиссную борьбу с административным ресурсом, второй раз назначает на должность председателя человека, который с этим ресурсом кровно (карьерой и зарплатой) связан. Напомню историю.

В мае 2016 года председатель Избирательной комиссии Московской области (ИК МО) И. Р. Вильданов написал заявление об отставке и был благополучно перемещен сначала в помощники председателя Московской областной думы, а затем в аудиторы Счетной палаты Московской области. Перемещение Вильданова было связано с тем, что он попался под горячую руку только что назначенной председателем ЦИК РФ Э. А. Памфиловой, которой доложили о безобразиях, творящихся на выборах в Московской области. В действительности творящиеся там безобразия были ничем не страшнее, чем во многих других субъектах Федерации, причем Вильданов был одним из наиболее квалифицированных юристов среди председателей региональных комиссий.

Но сыграли роль два фактора: большое число гражданских активистов в Московской области и дорогая земля в этом регионе, которая доводила до сумасбродства местные администрации, с которыми председатель избирательной комиссии справиться никак не мог. (Председателя Московской городской избирательной комиссии В. П. Горбунова, не более совестливого, чем И. Р. Вильданов, спасло то, что в Москве муниципальные выборы контролируются практически прямо из мэрии).

Воспользовавшись объявленной оттепелью во взаимодействии ЦИК РФ с общественностью (не путать с общественными палатами), а также периодом растерянности членов ЦИК, движение «Голос» и некоторые другие наблюдательские организации в июне 2016 года предложили мою кандидатуру в состав ИК МО. Конкуренцию мне составила И. А. Коновалова, электоральный опыт которой с моим был несравним, но у которой было одно преимущество: ее предложил губернатор Московской области. ЦИК РФ предпочел именно ее.

Для понимания: ЦИК предлагает кандидатуру губернатору или Мособлдуме, которые обязаны назначить эту кандидатуру. По традиции предложенная ЦИК кандидатура затем становится председателем региональной комиссии.

Так, мало понимающая в выборах, но зато согласованная с руководителем администрации Ирина Анатольевна, на два года стала председателем ИК МО.

В конце 2016 года наступает время назначения нового состава ИК МО. И «Голос» вместе с другими общественными организациями опять предлагает ЦИК выдвинуть меня. На этот раз сомнений у ЦИК меньше, поскольку меня после формирования нового состава не обязательно делать председателем комиссии. На этот раз проведена серьезная работа с членами ЦИК, и Элла Александровна активно поддерживает мою кандидатуру. В результате ЦИК предлагает губернатору А. Ю. Воробьеву назначить меня. Документы отправляются губернатору Воробьеву, который по закону обязан меня назначить. Со мной даже проводит «ознакомительную» телефонную беседу некто Хаймурзина — вице-губернатор по политике.

За один день до подписания Воробьевым постановления о назначении членов ЦИК Элла Александровна предлагает мне возглавить экспертно-консультационную группу при председателе центральной избирательной комиссии. Я соглашаюсь, а на следующий день узнаю, что губернатор-то, проигнорировав закон, меня не назначил. По официальной версии, где-то потерялся один из документов, который должен был быть направлен губернатору (мое заявление о согласии).

Еще через полтора года И. А. Коновалова «вдруг» слагает с себя полномочия председателя и члена ИК МО. Реальное объяснение этому «вдруг» простое: Ирина Анатольевна недостаточно тверда для проведения выборов губернатора.

Настойчивый «Голос» опять намекает ЦИК, что неплохо бы назначить меня членом. На этот раз при рассмотрении кандидатур на заседании ЦИК моя фамилия даже не звучит (впрочем, это я не про закон, а про порядочность). Членом и председателем ИК МО в очередном порыве борьбы против административного ресурса ЦИК назначает вице-губернатора Э. А. Хаймурзину, у которой электоральный опыт, конечно, не такой, как у меня, но тоже немалый, хоть и другой — политтехнологический.

В мае 2018 года Элла Александровна при выдвижении Эльмиры Абдулбариевны смело заявляет, что вице-мэр «справится с административным ресурсом». Вероятно, это не удалось. Выборы губернатора в Московской области прошли и с использованием административного ресурса, и, что уж совсем обидно — с прямыми фальсификациями в день голосования и при подсчете голосов. Но выполнив главную задачу, Эльмира Абдулбариевна через пять месяцев после назначения уходит на должность главы города Красногорска (для тех, кто еще не разобрался в системе номенклатурных ценностей: это — повышение, хоть и пониже вице-мэра).

И вот опять ЦИК должен предлагать члена и председателя, на этот раз — Мособлдуме, но какая разница! На этот раз операция была проведена так быстро, что «Голос» даже не успел вякнуть. И надо же, опять, борясь из последних сил с административном ресурсом, ЦИК предлагает заместителя руководителя администрации Московской области И. С. Березкина!

Заявления о бескомпромиссной борьбе с административным ресурсом, которую ведет ЦИК РФ, назначая председателями региональных комиссий сотрудников региональных администраций (а таковых среди председателей региональных комиссий большинство) исключительно по согласованию с высшим должностным лицом региона, а чаще — по его прямому предложению, были бы смешными, если бы последствия не были столь грустны для наших выборов, да и для страны в целом.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости