Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Скандал вокруг регионального музея истории народного образования

Скандал вокруг регионального музея истории народного образования

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ноябрьское совещание с руководителями образовательных организаций Кировской области завершилось резким выступлением бывшего главы департамента образования, ныне депутата Законодательного собрания и советника губернатора Анатолия Михайловича Чурина. Он раскритиковал планы правительства по переносу музея истории народного образования в помещения Института развития образования: «Мы двадцать лет создавали музей, в основном на общественных началах, а вы одним росчерком пера хотите уничтожить наш труд!» 

В настоящее время музей занимает второй этаж в старинном здании по ул. Московской, 33, в нескольких шагах от Театральной площади. «Там уникальные материалы, не на одну диссертацию», — говорит Валентина Ивановна Кощеева, один из создателей музея, биограф вятского купца и градоначальника XIX века Якова Прозорова, автор книги «История династии Прозоровых. Меценатство и благотворительность», лауреат премии «Вятский горожанин», памятной медали «Патриот России». Именно Прозоров подарил здание городу с обязательным условием использовать его на нужды образования. Данный факт и расположение музея в историческом здании, по мнению В. И. Кощеевой, неразделимы с концепцией ключевой музейной экспозиции. 

Краевед, Почетный работник общего образования РФ Раиса Васильевна Ложкина сделала запрос в министерство образования о причинах перевода музея из центра Кирова на окраину (ИРО располагается на ул. Р. Ердякова). Сама она создатель музея школы с. Бобино Слободского района и на личном примере знает, что означает переезд для подобного учреждения. Витрины, стенды и иные материалы готовятся под конкретные площади, в других помещениях невозможно будет сохранить целостность экспозиции. 

Ответ за подписью министра Ольги Николаевны Рысевой указывает следующие мотивы принятого решения. Во-первых, имеется предписание пожарного надзора, требующее оборудовать запасной выход и произвести замену электропроводки. Так как здание является памятником истории и культуры, то проведение работ, изменяющих его облик, не представляется возможным. Во-вторых, музей не имеет лицензии на образовательную деятельность, потому в нем нельзя проводить занятия. В-третьих, посещаемость музея низкая, а его перенос в институт повышения квалификации педагогов позволит выстроить просветительскую работу с массой учителей на постоянной основе. 

Ветераны педагогического труда не согласны с мотивировкой министерства. На их взгляд, музей являлся пасынком в структуре Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, по большому счету, не нужен он и ИРО. Чтобы музей развивался, следует придать ему самостоятельный статус и увеличить штат хотя бы до двух сотрудников. Проблемы с пожарной безопасностью и лицензированием решить можно, во всяком случае, десятки лет они не мешали существованию музея. По версии противников передислокации, первопричиной решения министерства является желание Центра бюджетного и технического сопровождения, которое сейчас размещается в здании на правах оперативного управления, занять освободившиеся площади. Количество финансовых документов растет, сотрудникам ЦБТС стало тесновато.

Энтузиасты, стоявшие у истоков создания музея истории народного образования и долгие годы по крупицам собиравшие документы, бесценные для понимания важности учительского призвания в разные эпохи, для воспитания новых поколений педагогов, признаются, что из-за нежелания чиновников услышать их находятся в угнетенном моральном состоянии. Они намерены просить аудиенции у губернатора, а если он окажется не способен предотвратить переезд, намеченный на лето 2019 г., то подключить общественников России. 

...Мне кажется, внешне разумное и обоснованное решение регионального министерства образования насчет музея не учло специфику вопроса. Как в сердцах бросил А. М. Чурин: «Вы хотя бы посоветовались!» Мне же представляется, что главным аргументом в споре должно быть мнение Якова Прозорова. Конечно, бухгалтерия в системе образования — элемент значимый, однако ж вспомогательный. Вряд ли градоначальник и меценат одобрил бы подобную трактовку завещанных им нужд образования.

Оригинал

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 авг 2021
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Уже скоро мы начнем читать молитвы раскаяния
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Безграмотность
19 ноя 2018 13:48

10:30, 19 ноября 2018

Министр просвещения Ольга Васильева заступилась за учителей, которые провалили тесты Рособрнадзора. Давать оценки на основе полученных данных нельзя, подчеркнула министр в эфире Первого канала.

Исследование Рособрнадзора показало, что почти половина учителей не справились с задачами по предметам «Математика» и «Информатика», а также «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Православный
19 ноя 2018 14:05

Знания множат печали.

Альбина
19 ноя 2018 23:56

А вы сами видели эти т.н. "задания"? Не питаю особых симпатий к Васильевой, но в данной ситуации согласна с ней полностью: дилетантство и невежество Рособрнадзора обескураживает. Такое впечатление, что туда набрали случайных людей с улицы, или выгнанных за профнепригодность преподавателей вузов и школ. Устраивают подобные "исследования" на этом материале защищают диссертации, и перед обывателями выдают себя за учёных-новаторов. А те и ведутся...

Альбина
20 ноя 2018 01:06

Добавлю: попался в руки новенький сборник по подготовке к ЕГ по физике: авторы Ханнанов, Орлов, Демидова (последняя, кстати, одна из главных распорядителей и законодателей ЕГ по физике) Так вот, из первых 15 -ти просмотренных задач по кинематике (простейший раздел) , две не имеют ни одного правильного ответа в наборе. Это не говоря уже о "кривом" языке заданий , преднамеренных (???) "ловушках" и небрежностях. Ес-сно, учителя бы начали решать и облажались!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!