Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 30 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Шерстяной народ: проект полностью основан на волонтерском труде пожилых людей

Шерстяной народ: проект полностью основан на волонтерском труде пожилых людей

Светлана Кольчурина
Светлана Кольчурина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бабушки-мастерицы, многим из которых под 90 лет, решили, что именно они должны спасать исчезающую «шерстяную» культуру коренных народов Ленинградской области. Ведь вожан осталось всего 64 человека, ижор — 256, а вепсов — около 4 тысяч человек. 

Рукодельницы не просто вяжут красивейшие носки и варежки, но и проводят каждодневную кропотливую работу по сохранению уникальной культуры древних народов. На основе музейных образцов традиционного вязания они создают копии финских, водских, ижорских предметов. 

ПРОЕКТ ПОЛНОСТЬЮ ОСНОВАН НА ВОЛОНТЕРСКОМ ТРУДЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ!

И СМИ, и интернет полон горестных суждений об исчезающей культуре. Но эти замечательные мастерицы не сложили руки. Они решили возродить традиционное ремесло и подарить всем лучшие вязальные узоры своих народов. Они вспоминают, как вязали их матери и бабушки. Они изучают образцы вязания, сохранившиеся в музеях. Они ездят по деревням и учат других людей не тосковать по ушедшей красоте, а возрождать ее. 

Бабушки не просто будут вязать, но:

— СДЕЛАЮТ КОЛЛЕКЦИИ ЛУЧШИХ ВОДСКИХ, ИЖОРСКИХ И ВЕПССКИХ УЗОРНЫХ ШЕРСТЯНЫХ ВЕЩЕЙ И ПЕРЕДАДУТ ИХ В СЕЛЬСКИЕ И ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ МУЗЕИ, ЧТОБЫ ВСЕ УЗНАЛИ, НАСКОЛЬКО ХОРОША И НАРЯДНА ИХ «ШЕРСТЯНАЯ» КУЛЬТУРА; 

— БАБУШКИ СДЕЛАЮТ И ПЕРЕДВИЖНУЮ ВЫСТАВКУ, С КОТОРОЙ ПРОЕДУТСЯ ПО САМЫМ ОТДАЛЕННЫМ ДЕРЕВНЯМ И ПОКАЖУТ ВСЕМ, ЧТО ДЛЯ ХОРОШЕГО ДЕЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ СТАРОСТИ! 

Мастерицы продолжают трудиться, чтобы еще раз показать себе и другим, насколько чудесен мир традиционной культуры и прекрасны люди, считающие его своим! Причем делают это радостно, ежедневно и без жалоб. И нам, с нашими вечными разговорами об «исчезающей культуре», надо просто чуть-чуть помочь им создавать красоту. 

В связи с тем, что шерсть достаточно дорогостоящий материал, для продолжения проекта необходимо дополнительное финансирование. 

Внесите пожертвования на проект бабушек «ШЕРСТЯНОЙ НАРОД» на платформе https://planeta.ru/campaigns/sherstyanoi-narod и тем самым поддержите не только прекрасную инициативу пожилых людей, но помогите сохранению наших лучших традиций!

ВАЖНО! Собранные средства пойдут исключительно на закупку шерсти для вязания и транспорт — ведь бабушки живут и в самых удаленных деревнях Ленинградской области, на больших расстояниях друг от друга и от места проведения мастер-классов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мар 2017
3
Наталья Звягина
Наталья Звягина
Воронежские активистки засели за рукоделье, а результатами своего труда украсили центральную улицу
Мнение
2 мар 2016
Валентина Совкина
Валентина Совкина
В рассаднике культуры на стыке города и деревни
Мнение
6 авг 2018
3
Александр Злобин
Александр Злобин
Я посетил часть мероприятий, посвященных дню города, — есть еще над чем работать
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

В России законы прекрасно защищают коренных, малочисленных народов. Государственная власть ОБЯЗАНА беспрекословно выполнять все разумные требования коренных. Никакие поборы с народа. Государственные деньги по закону. И только.

19 ноя 2018 19:13

Могу подарить им мешок овечей шерсти

21 ноя 2018 15:36

Моя бабушка, царствие небесное, такие взяла рукавички, носки, тапочки!!! Вся моя жизнь ими согрета.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаИсторияКоренные народыКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности