Новый протест и КПРФ · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Новый протест и КПРФ

Никита Краев
Никита Краев

Последние полгода серьезно перевернули политическое поле России. Почти 20 лет КПРФ теряли поддержку оппозиционно настроенных граждан, формируя политический пузырь из своих сторонников, постепенно маргинализируя протест. От относительно современной риторики нулевых годов, в 2017-м они вернулись к «Брежневским» фразам и лозунгам. К чему это привело, вы видели сами. На столетии Октября в Сыктывкаре, единственными участниками мероприятия были пенсионеры. 

Придя на стопервую годовщину Революции, мы были несколько ошарашены. На театральной площади, под дождем, стояли более двухсот человек. Количество пришедших, по сравнению с прошлым годом, выросло более чем в два раза. Со сцены доносились не заученные годами фразы, а живые слова новых людей. Зачастую с КПРФ не связанных. Выступали социальщики, противники точечного строительства, экологи и много кто еще. Над толпой развивались новые, незнакомые флаги, а сами организаторы говорили достаточно живо и свежо, что для КПРФ редкость в любом регионе. Чтоб понять причину, как у нас водится, немного углубимся в теорию. 

Политическая наука выделяет два вида партий, по отношению к обществу: объединяющие и разделяющие. Если сильно упрощать, то и из названия ясно, что первые ориентированы на общество целиком или на большую его часть. Они воспринимают своих сторонников в первую очередь как граждан, равных всем остальным (например, обе большие партии в США). Разделяющие же партии строятся на иной основе. Ими берется любой другой принцип определения своей аудитории. Например: класс, национальность или религия. Тем самым они выделяют определенную часть общества, зачастую откалывая ее от легального политического процесса. 

КПРФ же не вписывалась ни в один вид. С одной стороны, они пользовались стандартными приемами объединяющих партий. С другой стороны, за счет коммунистической риторики и эстетики, они просто окукливали свою аудиторию, по сути, вынимая ее из общего протестного поля. 

Сегодня мы видим совсем иную картину. КПРФ, как единственная левая парламентская партия (полумертвая СР не в счет), обязаны устраивать протестные акции. Так как всем остальным делать то же самое было тяжело, к КПРФ стали прибиваться и иные оппозиционеры. Вместе с общим увеличением протестной активности это привело к тому, что КПРФ резко сдвинулись в направлении объединяющих партий. Это движение было неосознанным и тем более неспланированным. Однако люди увидели, что «коммунисты» стали продвигать не только интересы любителей красных флагов и советской атрибутики, но более широкого круга людей. Что привело к повышению их поддержки. 

Так что если в будущем мы увидим пробуждение спящих институтов, будьте уверены, одними из первых процесс коснется именно КПРФ.

 

Наш ТГ: https://t.me/KomiPoliticalCrew 
Наш ВК: https://vk.com/molropkomi 

1 фото — 2017 год.
2 фото — 2018 год.
 
 
Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2018
11
Игорь Олин
Игорь Олин
России грозит исчезновение последнего политического динозавра
Мнение
18 ноя 2018
63
Николай Углев
Николай Углев
О том, что происходит в руководстве КПРФ
Мнение
7 ноя 2018
45
Самир Сафаров
Самир Сафаров
На заре новой Эры
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Сохраню по ссылке на память видосик. Что бы через пару лет показать, как коммунисты оседлали протестное настроение людей, но свалку все равно построили.

Какой эффект должен быть у митинга протеста? Спросите сами себя, митинг протеста проводится что бы что...? Прекратить строительство свалки? Вроде так.

Действия, что делают КПРФ приведут к остановке строительства? Нет конечно. Значит цель у КПРФ не в закрытии строительства свалки, а в ином.

Запомните дамы и господа, то, что делает КПРФ называется спойлерить.... Вас просто имеют и отвлекают, что бы не мешали свалку строить и дороги не перекрывали, а собирались в местах где вас согнали как стадо. Там вы поорете, а тёти со сцены вам по бумажке почитают, в итоге разойдётесь. Ну а свалка будет построена )))

Опыт 90-ых ничему не научил? В 1996 году Зюганов победил на президентских выборах но признал Ельцина. А в госдуме КПРФ что полезного для народа сделала, какой законопроект внесла социально ориентированный? Вас не смущает, факт содержания КПРФ из бюджета, которым рулит Путин?

Сколько же вас можно обманывать и сколько же вы им будете верить. А коли такие не умные, значит достойны той участи, что с вами творят. Вы учиться не хотите, не проводите анализа, не узнаете новейшей истории и при этом, лезете в политику. Вам сказали, что митингами вы можете изменить ситуацию и вы в это поверили. Хоть один митинг мне назовите который исправил бы положение людей или привел к отмене не популярного закона? НИ ОДНОГО!

Но вы же этого знать не хотите, вам престарелая тётка с кузова машины по бумажке прочтет как вам жить.

https://vk.com/rustik1982?z=video198064554_456239397/2f91412389b8ff388b/pl_post_198064554_4223

Роч
19 ноя 2018 12:32

А я приветствую любую общественно-полезную активность... да хоть под красным флагом, раз других нет. Фриков, мечтающих о возврате Гулага, раз-два и обчелся. Знаю такого ...фамилия Щ...но он как раз красным флагом не машет на митингах.

приветствовать можно. Но разве активность не ставит какой либо цели перед собой? Какая цель общественно-полезной активности, не в пользе ли обществу? А много ли пользы обществу от КПРФ за 20 лет?

19 ноя 2018 20:32

Всё правильно. Но и ЕР, судя по последним телодвижениям, так же пытается дистанцироваться от устоявшегося стереотипа "партия власти" = ПЖиВ. Только им это будет потруднее, чем малость перекраситься КПРФ.

Шахову
19 ноя 2018 20:52

Этой партии, чтобы отмыться, нужно отказаться на время от власти, что равносильно самороспуску...

Роч
20 ноя 2018 01:12

Вернее, не надо Единую Россию называть партией. Она - не партия в общепринятом смысле, она - сама власть.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных