Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Тверская область

Учат в школе: однажды на паре методики русского языка я смотрела в букварь для 1-го класса и понимала, что я чего-то не понимаю

Марлен Тальберг
Марлен Тальберг
Добавить блогера в избранное

Когда учишься в школе, меньше всего думаешь о том, как вообще устроена система образования, что делают учителя за пределами урока и сколько времени это отнимает. Когда после 11-го класса получаешь педагогическое образование, начинаешь немного задумываться. Если — упаси Один — школа становится работой, то сразу понимаешь весь кошмар.

Однажды на паре методики русского языка я смотрела в букварь для 1-го класса и понимала, что я чего-то не понимаю. 

На данном изображении может находиться: текст

Хэмингуэй

Конечно, ничего против дяди Хэма я не имею. Но подумайте сами: как объяснить первокласснику, кто такой Хемингуэй, не используя фраз «бухло», «кубинские сигары» и «суицид»? А объяснить придется: словарная работа, на уроке нельзя оставить новые имена и понятия без внимания. 
Да и Эдгар По — тот еще шок для неокрепшей детской психики.

Сейчас программу с этим учебником больше не реализуют — маленькое торжество здравого смысла — но веселья все равно хватает.  

Веселья сквозь наворачивающиеся слезы.

Но об этом в другой раз.

Материалы по теме
Мнение
14 ноя 2018
5
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Тотальный непрофессионализм в стране стал повседневностью
Мнение
8 ноя 2018
2
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Цифровое рабство: поговорим о таком явлении как школьный дневник
Мнение
6 ноя 2018
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Патриотическое воспитание в Чувашии
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
гостьЯ
30 ноя 2018 22:05

ой, а как много я не поняла и продолжаю не понимать на седьмом году учёбы моих детей....................

5 дек 2018 19:12

Всего седьмой? Значит, самое веселое еще впереди!)

Елена
1 дек 2018 12:37

Печально, что только таким эпитетом автор поста смог охарактеризовать Хемингуэя. Может рано наших учителей начальных классов выпускают в школу?

5 дек 2018 19:11

Ну и зачем же сразу негодовать? Это, поверьте, отнюдь не всё, что я могла бы сказать про автора. Если Вы полагаете, что Хэмингуей в 1 классе уместен, а я ничего не понимаю в силу своей некомпетентности, то буду рада прочесть Вашу аргументацию :)

Николай Мигашкин
2 дек 2018 12:17

Зам. Министра просвещения заявила, что будут составлять психологический портрет ребёнка
«На протяжении длительного времени у нас не было исследований о том, какой сегодня ребенок, с какими потребностями, с какими проблемами, что нужно сделать, исходя из имеющегося научного понимания, практикам, чтобы воздействие системы образования на этого ребенка было максимально эффективным.

Интересно, а как этих неизвестных существ в Министерстве образования называли? Человеческая особь, манкурты, биороботы, человекообразные детёныше …?

5 дек 2018 19:14

Порой мне кажется, что в Министерстве никто никогда с детьми не работал, а видят их максимум раз в пару лет. Называют "это" и боязливо тыкают палочкой с расстояния пяти метров: мало ли что

каждому свое
5 дек 2018 08:35

Что должна школа?

Заниматься ГТО, проводить эвакуацию, подготовкой к конкурсам, олимпиадам, проверять на наркотики, бесплатно раздавать учебники, рабочие тетради, электронные пропуска, питание, ручки, листочки, каждому родителю объяснять в ватсапе домашнее задание, не дышать на экзаменах ЕГЭ и ОГЭ, оставаться с отстающими после уроков, обходить дома, заполнять электронные журналы, в которые родителям лень заглянуть ("Всё равно Мариванна позвонит и всё расскажет"), дежурить с классом, писать и исполнять социальные проекты, делать за детей исследовательские проекты, писать бесконечные эссе и делать многочисленные поделки на всевозможные конкурсы, проводимые пожарными организациями и почтами России, писать характеристики на учеников, родители которых попали в ДТП и описывать, какую работу вы провели с ними (фигня, что узнали вы об этом вчера из письма от ГАИ, а отчитаться нужно сегодня), аттестоваться раз в 5 лет с подниманием и представлением всех заслуг, тестироваться каждый месяц то на знание предмета, то на знание ИКТ, то на знание документов об образовании, то на знание психологии и педагогики (задолбал Экспертный совет по информатизации, присылающий свои тесты, члены которого даже грамотно писать не умеют, но Всероссийские тестирования проводят с завидной регулярностью), вытирать сопли детям, застёгивать штаны младшеклассникам, следить за потреянными вещами, разыскивать мобильники и планшеты, оставленные ревущими учениками неизвестно где, успокаивать нервных родителей, не могущих решить, в какой ресторан вести выпускников, учить детей читать и осмысливать, здороваться и говорить спасибо, писать рабочие программы, которые уже 5 лет учёные никак не напишут, вывозить за свой счёт учеников на соревнования, конкурсы,выставки, распечатывать карточки за свой счёт, отчитываться перед родителями, расшаркиваясь ножкой, почему ребёнок ел не горячее и где у него варежки ,спортивная форма.

А, да, забыли реалии сегодняшнего времени! В течение 40-45 минут научить на уроке новому класс из 29 учеников, в котором один плохо видит (индивидуальный подход), второй плохо слышит (стой около него), третий аутист и бьётся головой о стенку (протяни руку, чтоб не ушибся), но к концу урока выдай результат!

И про УУД не забудь!

5 дек 2018 19:08

Да-да, именно так :D а еще не забыть заполнить два журнала, ответить на звонок родителей в 11 вечера, проверить горы тетрадей...

Лара
16 дек 2018 22:10

Полностью с Вами согласна ( как будто про себя читала). Меня только один вопрос мучает: у нас в стране чиновники всех мастей на Луне что ли "выращиваются"?

Валерий
17 дек 2018 17:42

У нас тогда Пушкин с Есениным бабники и алкоголики, детям в 1 классе знать о них не о чем, как и о других поэтах....

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Образование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности