Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Совсем скоро пройдет год, как мы взялись за это дело о пытках юноши в башкирском отделе полиции

Совсем скоро пройдет год, как мы взялись за это дело о пытках юноши в башкирском отделе полиции

Данил Чендемеров
Данил Чендемеров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хотите, расскажу вам про бесплатный башкирский цирк?

Уже писал здесь про наше дело из Благовещенска, где парня поздравили с Днем Рождения в отделе полиции, а потом в пять утра около здания МВД поздравили местные спортсмены. Да-да, он еще после всех поздравлений валялся в больнице и не помнил, как там оказался.

Совсем скоро пройдет год, как мы взялись за это дело, и полтора года, как за него взялся Бирский следственный отдел. Да, нас письменно заверяли, что ход расследования находится на контроле у следственного управления республики. Да, делом занимается уже третий следователь, что как бы должно подчеркивать независимость и непредвзятость (или нежелание). Да, была проведена масса проверочных и следственных действий. Можно ли говорить об эффективности расследования? Нет.

До сих пор не все следственные действия проведены, не все лица допрошены, подозреваемые так и не появились, а следователь уже дважды прекращал уголовное дело. Управление дает указания, следователь их не выполняет. Мы подаем ходатайства, но ответ можем получать по несколько месяцев. О прекращении уголовного дела вообще приходится узнавать исключительно самостоятельно, лично являясь в отдел.

На эту тему сегодня мне удалось поговорить с руководителем процессуального контроля следственного управления. Как и всегда, меня очень внимательно выслушали. Сообщили, что неуведомление потерпевшего о процессуальных решениях — серьезное нарушение, не говоря уже о проблемах с ходатайствами. Про общую волокитную направленность расследования также услышали, но сослались на сложность дела. Довольно неоднозначный момент, да. Мне пообещали проверить мои доводы и, если они подтвердятся, проработать с Бирским следственным отделом беспокоящие меня вопросы. На том и распрощались.

Про цирк расскажу в другой раз.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2018
Евгений Пашуткин
Евгений Пашуткин
Репутация российского полицейского не то чтобы стремится к нулю — она делится на ноль
Мнение
25 окт 2018
Алексей Глухов
Алексей Глухов
О слове «мент»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!