Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

О вскрывшийся технологии массовой фальсификации

На повторных выборах главы Хакасии была вскрыта и предотвращена попытка массовой фальсификации, готовившейся местными избирательными комиссиями, с использованием недавно введенного механизма «мобильного избирателя».

Была выявлена технология, позволяющая организовывать массовые фальсификации путем подмены списков «мобильного избирателя» для организации многократного голосования одних и тех же лиц. Эта проблема носит системный характер — технология может применяться по всей стране, включая назначенные на 16 декабря выборы губернатора Приморского края, если не будут приняты срочные меры.

С самого начала применения этот механизм голосования вызывал вопросы с точки зрения его прозрачности и защиты от фальсификаций. Одна из претензий, которая предъявляется к «мобильному избирателю» — невозможность проконтролировать наличие одних и тех же людей в списках избирателей на разных участках. Осложняется такая проверка и сложившейся в системе избирательных комиссий практикой закрытия списков избирателей от наблюдателей, представителей СМИ и даже членов комиссий, под предлогом заботы о защите персональных данных.

Подробности и предложения, что с этим всем делать, в заявлении по ссылке.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Федеральный закон № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в РФ" не распространяется на избирательные процессы. Если рассматривать Конституцию РФ, то именно на выборах нарушаются права граждан по ряду статей. Нет должного контроля за выборами и со стороны правоохранительных госорганов. Тупик.