Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. День философа

День философа

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Философом я стал ощущать себя еще в школе. Очень уж интересовало меня мироздание, смысл жизни и личное предназначение. Тогда я считал себя философом-энциклопедистом. Основания для этого были — за два года я перечитал все тома Большой советской энциклопедии (а их 51 книга) и слыл эрудитом. Теперь я отношу себя к философам космистам. Разработал даже собственное учение о Настоящем. Его суть в том, что настоящего при жизни человека не существует — есть только прошлое-минувшее и будущее-грядущее. Граница между ними — точка принятия решения. Совокупность этих «точек» формирует вечно длящееся неизменимое настоящее, которое наступает после завершения земной жизни человека. Т.е. это поступки, которые человек будет помнить вечно, но исправить их уже не сможет.

Публичные выступления с этой доктриной планировались мною по достижении возраста мудрости. Он наступает вместе с изменениями состояния организма. 

И вот, кажется, я к этому возрасту стал приближаться. Последние три месяца я много времени провел в архиве, изучал историю семьи Тулиновых. И уловил, что стало «садиться» зрение — выцветшие чернила на пожелтевшей бумаге читать стало затруднительно. До очков еще далеко, но первый звоночек прозвенел. Стало быть, можно уже опубличивать свою философскую доктрину. 

Тем более, что «дело» Тулиновых завершил как раз в день философии.

Кстати, о Тулиновых. Этот удивительный воронежский дворянский род прославился не только как промышленники, но прежде всего как меценаты. Это наши меценаты номер один. Все Ольденбургские, Столли, Сталь фон Гольштейны и другие распиаренные в последнее время фамилии прошлого, все вместе взятые не дотягивают до Тулиновых. Не умаляя заслуг всех благотворителей, справедливость вопиет восстановить доброе имя Тулиновых. Тем более, что возможность для этого есть — сохранились их чудесные дома и усадьбы в Воронеже, Рамони, Чертовицке, сохранились а архиве описи их имущества: не только мебели, но и картин, икон, столовой утвари и пр. Уверен, что идея, которую озвучил несколько лет назад Павел Попов о необходимости открытия музея или центра Тулиновых, обязательно реализуется. Ведь не перевелись еще меценаты на нашей земле.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 ноя 2018
1
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Человек эпохи: 14 ноября — день рождения Павлика Морозова
Мнение
2 ноя 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
3 ноября День рождения Маршака
Мнение
6 июл 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Дети Солнца
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежИсторияКультураВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности