Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 595 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О сохранении музея Военно-воздушных сил в г. Монино

О сохранении музея Военно-воздушных сил в г. Монино

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Председателю 
Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского 
общества и правам человека
Федотову М.А. 

Уважаемый Михаил Александрович !

О сохранении музея 
Военно-воздушных сил
в г. Монино 

Ко мне обратилась инициативная общественная группа жителей Москвы и Московской области, обеспокоенных планами переноса Центрального Музея Военно-воздушных сил (ЦМ ВВС) из городского поселения Монино в парк «Патриот», созданным Министерством обороны России в пос. Кубинка. 

ЦМ ВВС был создан 60 лет назад 28 ноября 1958 года по инициативе командующего ВВС МО СССР о маршала авиации С.А. Красовского, как демонстрационная площадка авиационной техники для слушателей Академии ВВС в пгт Монино. 

В настоящее время в ЦМ ВВС насчитывается 203 натурных экспоната в виде самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов и более 2000 экспонатов, размещенных в павильонах. 

Не менее 70 % летательных аппаратов сохранились в нашей стране и в мире в единственном экземпляре. 78 экспонатов получили сертификат памятников науки и техники, однако данный сертификат, выдаваемый Политехническим музеем, не порождает охранного статуса объекта, как объекты культурного наследия. 

Данный музей в нашей стране – единственный. Подобные музеи находятся также в г, Ульяновске, г. Зинцхайм (Германия), Ле Бурже (Франция), Кбели (г. Прага), Государственный авиационный музей Украины (г. Киев), Имперский военный музей Великобритании (г. Даксфорд)   однако в Музее гражданской авиации Ульяновска насчитывается только 82 летательных аппарата, а в указанных музеях Европы также хранится и экспонируется существенно меньше летательных аппаратов, чем в ЦМ ВВС. Так, в крупнейшем из них, Имперском военном музее Великобритании  насчитывается только 150 летательных аппаратов.

ЦМ ВВС – второй в мире  музей по объемам хранения летательной техники после Национального музея авиации, воздухоплавания и астронавтики в Аризоне (США). 

Уникальность коллекции ЦМ ВВС состоит также и в том, что в нем представлены в основном самолеты, являющиеся испытательными прототипами, испытания которых осуществлялось плеядой летчиков-испытателей, удостоенных звания Героев Советского Союза. Свыше 40 из них получили это высокое за испытательные полеты на самолетах, представленных в ЦМ ВВС. 

ЦМ ВВС является одним из наиболее посещаемых технических музеев в нашей стране. Ежегодно его посещает огромное количество людей. Так, только в день открытых дверей 9 мая 2018 года, музей посетило 24 тысячи человек. 

Музей расположен в удобной транспортной доступности, добраться до него можно из Москвы за 30 минут. 
Парк «Патриот» в Кубинке находится в 60 км от Москвы и имеет существенно более сложную транспортную доступность. 

В 2012 году Военно-воздушная Академия им. Ю.А.Гагарина в Монино была закрыта  и переведена в г. Воронеж. Однако подавляющее большинство семей жителей Монино – семьи работников и выпускников Академии. Часть видных работников Академии остались работать в музее и являются ведущими научными кадрами музей. 

Однако главная опасность перевода музея из Монино в Кубинку состоит в другом. Согласно заключениям специалистов, например, ПАО КБ «Туполев»:

  • перевозка экспонатов музея потребует огромных финансовых и трудовых затрат; 
  • размеры перевозимой техники делает ее транспортировку невозможной, а при ее расчленении на более мелкие части, последующая сборка может быть осуществлена только в заводских условиях; 
  • техническое состояние экспонатов, большая часть из которых требует реставрации, неизбежно приведет к их повреждению и разрушению; 
  • утрата уникальных экспонатов, известных во всем мире, приведет к невосполнимым потерям культурного, научного и технического наследия России и человечества. 


На основании изложенного прошу Вас, уважаемый Михаил Александрович, обратиться  к министру обороны России С.К. Шойгу, с просьбой:


  1. Не перемещать музей из г. Монино в пос. Кубинка.

  2. Оказать содействие в реставрации экспонатов музея, а также иную поддержку в его развитии на его историческом месте. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Справка о посещении открытых мест доступа граждан в учреждениях УФСИН России по СПб и ЛО
Мнение
26 окт 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Справка по итогам посещения отдела полиции № 16 УМВД по СПб и ЛО
Мнение
26 окт 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Справка по итогам посещения отдела полиции №15 УМВД по СПб и ЛО
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!