Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Совет Федерации внес законопроект об упразднении «клеток» и «аквариумов» в залах судов

Совет Федерации внес законопроект об упразднении «клеток» и «аквариумов» в залах судов

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Совет Федерации внес законопроект об упразднении «клеток» и «аквариумов» в залах судов (поправки в УПК РФ)

Группа членов Совета Федерации и Государственной Думы РФ внесла законопроект о внесении изменений в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дополнив ее частью третьей следующего содержания:

«3. Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)»

Поскольку здания судов в основном в стране построены до 2013 года, в настоящее время защитные кабины представлены преимущественно металлическими кабинами («клетки»). Стеклянные кабины («аквариумы») встречаются значительно реже.

Содержание в таких кабинах де-юре невиновных граждан вызывает обеспокоенность в плане охраны их прав и свобод, закрепленных как в нормах национального законодательства, так и в международных нормативных правовых актах и в первую очередь — в  Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, а потому Совет поддерживает внесение соответствующих изменений, в том числе и по нижеследующим основаниям.

Во-первых, в действительности на практике у адвокатов и их подзащитных возникает целых ряд проблем в общении друг с другом в условиях нахождения последних в любом из двух перечисленных выше типов защитных кабин. В первую очередь речь зачастую идет о невозможности получения юридических консультаций доверителями от адвокатов без нарушения конфиденциальности. Кроме того, также ограничен обмен между ними документами и записками, имеющими прямое отношение к тактике защиты по делу.

Во-вторых, если перенести фокус зрения в другую плоскость, а именно — создание условий для соблюдения принципа презумпции невиновности, то сам по себе факт того, что лицо, в отношении которого судом рассматривается, по сути, вопрос о его виновности в совершении уголовно наказуемого деяния и которое при этом вынуждено находиться в условиях кабины, автоматически способствует формированию мнения участников процесса, слушателей (а среди них могут быть и представители средств массовой информации) и, что немаловажно — суда, о наличии достаточных оснований считать, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый действительно причастен к совершению преступления и более того — виновен во вменяемом ему нарушении закона. 

Позиция Европейского Суда по правам человека, отраженная в его многочисленных постановлениях (например, Свинаренко и Сляднев против РФ (32541/08, 43441/08) и Воронцов и другие против РФ (59655/14), сводится к тому, что «обвиняемый не должен иметь на себе никаких внешних признаков его виновности во время судебного процесса», что могло бы повлиять на презумпцию невиновности. К этим признакам может относиться содержание обвиняемого в клетке в зале суда. 

В-третьих, представляется, что само по себе содержание лица, в отношении которого обвинительный приговор не вступил в законную силу, не рядом со своим защитником, а за его спиной и в клетке или в будке из пуленепробиваемого стекла порождают у первого чувства беспомощности и собственной неполноценности, неразрывно связанные с нарушением его права не подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению.

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
13 ноя 2018
Павел Чиков
Павел Чиков
Генпрокуратура России усилила надзор за выявлением и расследованием экстремистских преступлений
Мнение
1 ноя 2018
Павел Чиков
Павел Чиков
Губернатор Архангельской области заявил о связи протестных акций с терактом в ФСБ
Мнение
12 окт 2018
Павел Чиков
Павел Чиков
Множатся громкие заявления официальных лиц о скором выходе России из Совета Европы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!