Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Почему мы становимся правозащитниками?

Почему мы становимся правозащитниками?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Такую заметку я написал
для агентства «Вайт Ньюс».
Сегодня ее решил разместить 
на своем блоге
.  


Всю свою молодость я мечтал о карьере на государственной службе. Я даже и не помышлял о том, что при конфликте между гражданином и государством я стану на сторону гражданина. Даже в той ситуации, когда этот гражданин не вызывает симпатии, например, отбывает наказание за совершенное преступление. А государство, казалось бы, печется о благе всех.

Почему я сделал такой выбор? У меня до сих пор на этот вопрос нет простого ответа.

Может быть, это произошло во время моей службы в армии? Именно тогда я впервые увидел, что законы и правила против армейской дедовщины не работают сами по себе, а необходимо, чтобы среди комсомольского актива, офицеров, старослужащих, сержантов появилась критическая масса людей, убежденная в том, что над молодыми солдатами нельзя издеваться из-за того, что они молодые солдаты. Уже позже мы поняли, что мы не позволим вообще ни над кем издеваться ни по самой убедительной причине.

Может быть, это произошло, когда в конце 1980-х я был членом руководства Московского народного фронта? Тогда, организуя митинги МНФ и участвуя в них, я впервые осознал, что бездушная норма закона может вступать в непримиримое противоречие с мудрой нормой права.

Но скорее всего, это произошло, когда я начал свою государственную карьеру, став депутатом Моссовета, и вошел в состав правящей фракции. Виноваты в этом мои родители. Они учили меня, с одной стороны, не ссориться с властью, а с другой — всегда действовать по совести. Первый из этих ориентиров они озвучивали словами. А вот второй показывали личным примером. Этот второй оказался для меня более убедительным.

Впрочем, не исключено, что мне, как выпускнику философского факультета МГУ, запали в душу мудрые слова Ф. Энгельса о том, что необходимо построить общество, в котором «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Помню, как тогда мне было непонятно, каким образом между одним человеком и миллионами людей фактически ставится.

Кто же такие правозащитники? Я думаю, что, скорее всего, это — не профессия, а характер мышления. Правозащитником может быть и общественный деятель, и адвокат, и депутат, и журналист.  Признаков правозащитника мне известно три:

  1. Помогая одному человеку, правозащитник думает том, как при этом можно помочь остальным, оказавшимся в такой ситуации;
  2. Оценивая политическую программу, правовую норму, судебное решение правозащитник исходит в первую очередь из того, как эти чудесные программа — норма — постановление реально повлияют на права человека;
  1. Возможность защитить права человека правозащитник ставит выше тех денег или иных благ, которые он может за это получить.

Я не думаю, что правозащитник должен работать бесплатно, по крайней мере в том случае, когда правозащитную деятельность он осуществляет профессионально. Однако интересы того, кто к нему обратился, а также тех, кто находится в таком же положении, как и обратившийся, имеют для правозащитника наивысший приоритет, и по сравнению с деньгами, и по сравнению с карьерой, и по сравнению с личным благополучием. 

Став правозащитником, человек не перестает быть носителем собственных комплексов и  слабостей, не гарантирован от ошибок и глупостей. Однако меняется по меньшей мере две его составляющих: шкала ценностей и угол взгляда.

Малозначительное и невзрачное вдруг приобретает огромное значение, а то, что тревожило ум и чувства сотни раз, вдруг предстает мелким и неинтересным. Я и сам пережил это удивительное чувство: еще вчера ты не обратил на них внимание — бездомных, психбольных, гастарбайтеров, репрессированных оппозиционеров и чиновников, и вдруг ты понимаешь, что их надо защищать, и готов встать грудью на их защиту. 

Кстати, интересно, что в 2016 году в нашей стране стали вручаться правозащитные премии — одна в год. Однако ни орденов, ни медалей, ни грамот, ни благодарностей правозащитники не получают.

Не говоря о грантах.    

И тем не менее, они работают.

Зачем?

Наверное, для того, чтобы у нашего народа была надежда, а у нашей страны с гордым именем Россия был шанс.
Шанс не сгинуть, будучи перемолотой жерновами истории.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 сен
Ксения Логинова
Ксения Логинова
16 сентября на Ежовке был очень продуктивный день
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Григорьев
14 ноя 2018 13:28

7х7 не любит когда правду пишут. Был Бабушкин в Петрозаводске в фев 2017 года и ничего не сделал, чтобы помочь карелам и финнам Карелии. Зачем нужны правозащитники? Чтобы людям помогать, а не себя хвалить. Или не так?

Григорьев
14 ноя 2018 17:37

Я на днях направил руководству России и Финляндии ОБВИНЕНИЕ: ".Международное преступление - уничтожение карелов и финнов Карелии". Полный текст - на Фейсбук. Направлено в разные СМИ.
Главная беда -- русификация Карелии во всех сферах. Даже малограмотные понимают, что это тяжкое уголовное преступление и хуже. И где эти "правозащитники" - М. Федотов, Бабушкин, Л. Никитинский... члены Совета при Президенте. Они были в Карелии. Они получили десятки документов о преступлениях в Карелии!? И молчат.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!