Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
Кировская область

Эхо Кирова. Особое мнение о тарифах

Виталий Брамм
 

Тарифное регулирование деятельности ресурсоснабжающих организаций Кировской области вызывает серьёзную озабоченность. За последние пять лет рост тарифа на электроэнергию составил 29,8%, на теплоэнергию — 22,1%, на водоснабжение — 41%, на водоотведение – 40%. В 2019 году ожидается значительный рост тарифа на сбор, сортировку и захоронение мусора. Отдельной темой стоит отметить возможный рост тарифа на тепловую энергию, в связи с подписанием концессионного соглашения.

Резкое повышение тарифов происходит одновременно с обнищанием жителей Кировской области. Доходы населения падают 4 года подряд. Средняя зарплата в регионе ниже аналогичного показателя по стране на 35%, а 18% работающих жителей области получают зарплату, сравнимую с прожиточным минимумом. Более 10% расходов домохозяйств осуществляется в долг.

Рост тарифов во многом обусловлен экстенсивным развитием бизнеса ресурсоснабжающих организаций. Отмечается постоянный рост издержек производства (особенно на стадии передачи энергии от генерирующих объектов к потребителям) и потерь энергии. При передаче теплоэнергии рост издержек составляет 16,7%, электроэнергии – 4,6%. Потери тепловой энергии составляют от 20 до 37%, а расходы электросетевых компаний на потери в  «Кировэнерго» — 15,6%, иных территориальных сетевых организациях — 31,1%. Эти потери целиком ложатся на потребителей.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости