Забытая война, украденная победа · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Забытая война, украденная победа

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Мой родной дед (мамин отец) попал в окопы Второй Отечественной (I Мировой) войны человеком взрослым — уже тридцатилетним. 

Возможно, поэтому и уцелел. Хотя был ранен. События 1917 года (когда сановники, чиновники, церковники, политики и «либерально-монархические» общественники предали Царя) встретил в лазарете. По рассказам бабушки (а сам я с дедом не успел поговорить) все солдаты старались с фронта что-нибудь прихватить, в основном брали винтовки. Дед захватил только раскладную австрийскую кровать и портрет Николая II. Раритетная кровать исправна до сих пор. Царский портрет сгорел вместе с домом в 1933 г. Новый дом дед построил через год, а вот о потере портрета и отсутствии винтовки жалел. А когда его арестовали в 1935-м, то жалеть перестал — с ними мог получить солидный срок, а так отделался пятью годами. Вернулся через два с половиной — полностью отбыл срок по двойной дневной выработке. В 1944-м построил новый дом, так как прежний сожгли немцы в январе 1943-го.

В детстве я думал, что дедова фотография, что висела у нас дома, была сделана к его 70-летию. Позднее выяснилось, что это лишь ретушированное в 1956-м предвоенное фото. Фотографий в военной форме не сохранилось, а может быть, их и не было. О солдатских буднях дед отзывался хорошо, а вот о войне плохо. Русский солдат выиграл войну, а власть предержащие предали и проиграли.

Сегодня 100 лет с момента официального окончания той бессмысленной войны. Поэтому я и вспоминаю своего деда — Якова Лукича Головина. Понимаю, что эту дату о страшной войне, приведшей к крушению сложившийся привычной жизни, он как праздничную никогда бы не принял (а человек он был очень принципиальный), но все же хочу поздравить деда. И всех наших дедов, и прадедов, и прапращуров, на поле брани честь и независимость нашего народа отстоявших. И не их это вина, что «жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи» многократно предавали и продавали нашу Победу. Это может и на нашем веку случиться, но мы знаем, что «есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; он не доступен звону злата».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сен 2018
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Детство, опаленное войной
Мнение
3 сен 2018
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Почему чью-то кровь можно пить ради «мира» других?
Мнение
16 сен 2018
14
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
17 сентября 1939 года по зову великого Сталина наши советские дедушки перешли восточные границы Польши
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Победу, простите, кто украл?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Война

Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных