Собирается ежемесячно 36 681 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Всплыло, или грех гордыни как причина ошибок в Марий Эл

Всплыло, или грех гордыни как причина ошибок в Марий Эл

Константин Строкин
Константин Строкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

?  Любопытные явления складываются между марийскими ОНФ и администрацией. Вернее, события продолжают развиваться. И все чаще в них обнаруживаются весьма «чудесные» вещи.

Типичная иллюстрация политической реальности в доброй Марий Эл

⓾  Так, недавние информационные недоразумения среди местных фронтовиков и Правительственного комплекса Марий Эл на тему объемов зарплат воспитателей в детских садах буквально породили бурю эмоций. Хотя от таких-то «стуков» по стене и определяется, где в ней наиболее глухая слабая зона. Напомним, первые —федеральные общественники — намедни проводили мониторинг оплаты труда в дошкольных учреждениях. Согласно опубликованным исследованиям оказалось, что наименьшие по России зарплаты среди педагогов детсадов зафиксированы в Коми и Марий Эл. По мнению ОНФ, сумма на одни руки по двум регионам соответственно составляет по 5,9 и 6 тысяч рублей.

⓽  Тут не то чтобы неприятно — здесь уже настоящий скандал. В хвосте плетемся? Естественно, вторые — республиканская власть — на вышедшие в свет результаты отреагировали... даже не грозно, а растерянно. «Бабах» подкрался оттуда, откуда точно не ожидали. В свою очередь, пресс-служба марийского правительства мгновенно опровергла федеральным СМИ указанную критическую информацию и, сославшись на профильное ведомство, подчеркнуло: «По данным Минобрнауки Марий Эл низший предел выплаты не может быть ниже, чем минимальный размер заработной платы, то есть не ниже 11163 рублей. Это при условии, если воспитатель на полной ставке. Заработная плата конкретного работника зависит от уровня его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой им работы». Но тогда откуда возникли описанные разночтения и противоречия? Не на ровном же месте. Или все-таки эти самые неровности уже были и назрело?

⓼  Независимые расследования последних недель выявили нестандартные штуки внутри политтусовки. Во-первых, стоит отметить: мониторинг осуществлялся именно федеральными общественниками, то есть головным Московским офисом ОНФ. По сообщениям столичных собеседников-кураторов общественной среды, марийские фронтовики в них участия не принимали и никакие собранные бумажки с циферками в Центральный аппарат не высылали. Интересно. Во-вторых, автоматически подскакивает вопрос: и каким же образом, с точки зрения технической составляющей, аккумулировались финансовые данные по территории нашей республики и ретранслировались в «Белокаменную». Удаленно, на основе открытых источников, с привлечением местного ведущего эксперта для скрытого сбора «живых» параметров(?) — для начала представить получается. Вот в связи с чем прогнозируемо взоры сомнений коллективного мышления сразу обратились к персоне Александра Кузнецова.

⓻  Сей гражданин узнаваемый в узких кругах директор одной из йошкар-олинских школ. Причем один из самых молодых директоров по республике. Как видно, в специфику среды проблематики он погружен и в системе образования у него есть свои мало-мальские ресурсы и некоторая сетка. Не путать с группой. Также Кузнецов (в народе без пафоса «Кузя») пребывает в статусе сопредседателя Марийского филиала ОНФ и(!) члена Центрального штаба федерального ОНФ. Вроде бы не хухры-мухры, в той структуре восседают и именитые журналисты, и депутаты Госдумы РФ, и передовые деятели культуры. Впрочем, есть нюанс. Во Фронте есть квота для представителей регионов, и их периодически меняют. Значит, связь у Александра с Москвой довольно налаженная. К тому же пока накапливалась фактура, стали очевидными еще два немаловажных аспекта.

⓺  Для справки, Кузнецов неявно трудился в информационном пространстве региона в период предвыборной кампании 2017 года. В фото- видео динамике часто присутствовал рядом со стержневым кандидатом Александром Евстифеевым. Для прессы официальный общественник активно делал всякие заявления, но реальным управлением не обладал. Сам сопредседатель ОНФ Кузнецов ориентировался на «высокую должность» после дня выборов. Подтверждением его помыслов служили некие то ли предметные, то ли размытые разговоры с «новоприехавшими начальниками». Однако опосля завершения избирательного цикла ему предложили возглавить Движение поддержки общественных инициатив — чему Кузнецов, мягко говоря, поразился и очень экспрессивно вспылил. Резко отказался. Ибо мало. А переговоры ведь были якобы или не якобы совсем о другом.

⓹  Что там у них творилось, не принципиально. «Просто» крайне некорректно, если какая-то единица путинского Движения в субъекте федерации через третьи руки манипулирует информацией в пику региональному Правительству. Насколько приложился Кузнецов и приложился ли он вообще — сейчас это выясняется и вычисляется. Вероятность нехилая. Если подтвердится наихудшая версия, то совершается концептуальная ошибка: не может статусная организация перескакивать на рельсы огульной критики в угоду обидевшихся или раздраженных товарищей с пульсирующими личными амбициями. Нормальная политическая борьба — да, конструктивная конкуренция — обязательно, дурить людям головы и устраивать искусственные всплески — нет. В самом же марийском Фронте упорно молчат, набрали в рот воды и категорически увиливают от любых вопросов — «как бы некорректно». Странно. Если они причисляют себя к общественному контролю, то и обязаны быть прозрачными. Действительно, открытыми.

⓸  Кстати, осязаемость резких выводов подтверждают дополнительные обстоятельства. Давеча официально пересекались руководитель Администрации Главы РМЭ Сергей Сметанин и обсуждаемый Александр Кузнецов. По признаниям обитателей «Серого Дома», на закрытой планерочке господин Сметанин с намекающей усмешкой охарактеризовал в глаза Кузнецова неловкими характеризующими эпитетами. «Шибко загордился молодой человечек» — вроде того, не перегибая. Ага, шероховатости есть. И не между объектами Фронта и Правительства, а мелькает на уровне субъективненького. Вместе с тем заметим, в администрации тоже умудрились ломануть дров. Правда, давно. Зато с последствиями.

⓷  Несколько местных здравомыслящих журналистов из различных орбитальных изданий — отдельно друг от друга — поделились «забавной» историей. Как известно, в конце 2017 года ребята из ОНФ встречались с главой Марий Эл Александром Евстифеевым, где передали ему скоммуницированные общественные предложения. Ноль проблем, все протекло хорошо. Чуть позже пресс-служба марийского Фронта оперативно направила республиканским СМИ отчет в стиле «взаимодействие налаживается» и «...конкретный потенциал». Почему-то на это резко негативно отозвалась тогдашняя губернаторская «пресс-аташе» Оксана Никулина. Молодую девушку возмутило освещение подобных материалов в событийном сегменте вне ее контроля — «никто не имеет права выражать позицию относительно происходящего вокруг руководителя окромя ее любимой». Видимо, сыграла роль чувства завышенного достоинства.

⓶  На озвучке собственной озлобленности Никулина не остановилась и дала строгие рекомендации (посредством настоятельных звонков и писанины в корпоративном чате в одном из мобильным мессенджеров) марийским изданиям не публиковать новости и релизы республиканского Фронта без ее персонального разрешения. Все, ОНФ по РМЭ на долгие месяцы выпал из медиалинейки. Мелкий винтик из-за воспаленной гордыни  почти заблокировал позиционирование Движения Нацлидера России в целом субъекте федерации. Как такое допустило руководство республики? — уму непостижимо. Нелепый бред. Сбилась государственная система грузов и противовесом. Вскоре весточка об информационной заглушке добралась до Москвы.

⓵  В Центральном аппарате фронтовиков перекосы в республике восприняли, если выражаться в рамках нормативной лексики, в ауре жуткого изумления, типа, «попутали, что ль?». Тем не менее, несмотря на сглаживание недопониманий в первом квартале нынешнего года, легкая инерция «взаимообхода» сохранилась... И лишь только сейчас — в четвертом квартале 2018 года — начались внятно-притерочные шевеления: на днях впервые в своем роде прошла встреча немногочисленной «прослойки» марийских общественников с членами Правительства и представителями министерств и ведомств Марий Эл. Обсуждали майские указы президента, нацпроекты и контроль за их реализацией. Что из этого сварганится? — загадка. Вдруг у кого пресловутая гордыня головного мозга стрельнет и трещины пойдут... Будем наблюдать.

 

Константин Строкин

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2018
44
Константин Строкин
Константин Строкин
К Марийскому ОНФ возник пристальный интерес
Мнение
20 окт 2018
66
Константин Строкин
Константин Строкин
«Когда иноагенты искажают в угоду сепаратистам, а Евстифеев прогуливается в тюбетейке» © независимое мнение
Мнение
1 окт 2018
239
Константин Строкин
Константин Строкин
Аллегория о трансформации власти в Марий Эл [экспериментальная заметка]
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фсё шкуру ни пойми кого
11 ноя 2018 18:01

делите и органами меряетеесь?

Просто Кузнецов
11 ноя 2018 18:25

Хоть при какой-то должности. А Костик и так и этак. Но берут таких в космонавты. Вот и пытается из штанишек выпрыгнуть.

Простому
11 ноя 2018 19:53

Это не тот Кузнецов который с гербом США фотографироваться? Фридом гдето писал ,ярый борец с нечистью Строкин не отстанет.

берии больше! берии выше
11 ноя 2018 22:45

не космонавт, а астронавт, не из штанишек, а из штанищ, не выпрыгнуть, а взлететь! не пытается, а наняли давно!

Местный
12 ноя 2018 00:17

С такими текстами не верится

Когда глухие
11 ноя 2018 18:45

Ругаются с глухими!!)))

Горожанин
11 ноя 2018 19:18

ОНФ оппозиция. Чудны дела твои, Господи!

Йожиг лучезарный
12 ноя 2018 01:47

Марийская ваще чудесатая страна

Крылов
11 ноя 2018 19:35

"А вы как не садитесь, все в музыканты не годитесь" Толку от вас -ноль

СЕРЖАНТ
11 ноя 2018 19:36

в начале года у автора шли нападки на общественную палату (ОП), в последнее время объектом нападения избран:= общероссийский народный фронт (ОНФ) . И лишь движение в поддержку общественных инициатив (ДПОИ) с членом исполнительного комитета которого (ДПОИ РМЭ) Валентином Севастьянов автор в больших друзьях := вне критики.
А по мне := все эти шуры-муры одинаково пахнут.
Вот ДПОИ := { https://www.marpravda.ru/news/pensii-lgoty-sotzzashjita/predstavitel-dvizheniya-podderzhki-obshchestvennykh-initsiativ-mariy-el-valentin-sevastyanov-podnyat/ }
Вот ОНФ := { https://www.marpravda.ru/news/pensii-lgoty-sotzzashjita/sopredsedatel-shtaba-onf-v-mariy-el-natalya-bogomolova-pensionnaya-sistema-ustarela-i-eto-fakt/ }
А вот как они это делают := { https://www.idelreal.org/a/29477057.html } И они ЭТО сделали:= референдум НЕ СОСТОЯЛСЯ !!!
PS и все эти "общественники" "стараются" (!) ради блага народа или чтобы у власти потереться?

Сержанту
11 ноя 2018 19:57

Это врядли ,главное взбудоражить темку ,борьбу общественников ,Кузнецов подставляет ,Никуллина провоцирует , Сам Ты Барбара!

Общественность хочет знать
11 ноя 2018 21:39

А кто в таком случае Костик: "общественник", или "старатель"? А может он целый "общественный старатель"? Интересно, за что старается, или за кого?

Кинтинтин опять требует,
11 ноя 2018 21:15

И опять не оборачивается,
Пособолезнуем журнашвили.

молох
11 ноя 2018 21:35

все чепуха, просто обосрались из-за того что блогер дима камикадзе инфу про зарплату нянек запалил на ютубе, плюсом там про "крутую" дорогу в мари туреке и введение фссп у нас в мэриленде в качестве пилотного проекта списания вашего личного бабла с карты любого банка автоматически за штрафы гибдд

Вариант кино
12 ноя 2018 01:32

Тото думаю, почему вдруг Евстифеев замелькал по телевизору. Вот оно как, вот в чём причина его активности. Знать окрик последовал из высоких кабинетов после просмотра на ютубе. Пожалуйста инструмент помочь руководству наладить работу на местах. Выложи видео на ютуб, и работа в республике закипит.

Йожиг лучезарный
12 ноя 2018 01:55

На какую букву нафиг? Камикадзе и самураи не причём, неведомых зверюшек в
Марийской не знают. Про траблы только лентяй на диване в клаву не тыкал и с камерой не бегал

КАКОЙ
11 ноя 2018 23:38

Вежливый автор. Хорошее воспитание. Молодец. Всех вспомнил. Всем доказал. Сметанина тактично обошёл.

Йожиг лучезарный
12 ноя 2018 01:49

Тоже заметил его обаяние

Местный
12 ноя 2018 00:22

Кузя попал. Про Никулину даже читать не хочется, надоело мусолить, с ней всё понятно. Строкин задаёт вопросы, ему тоже есть вопрос. Почему ты это написал, когда всё стало заканчиваться? Надо писать в разгар.

Да и да.
12 ноя 2018 01:28

Хороший вопрос.

Админы не трите
12 ноя 2018 00:48

Комменты, имейте совесть. Мы здесь все её давно поимели

Это не админы
13 ноя 2018 00:03

Это Костик комменты трет. Стер даже самые безобидные, где просто спросили чего он хотел этим постом сказать или доказать?

Нет и нет.
12 ноя 2018 01:23

Никому должностей не обещали.Некоторые особые возомнили о себе.Что без них нельзя обойтись.Наивные люди.

Мнение
12 ноя 2018 10:14

Всплывает только..........

Одним словом;
12 ноя 2018 10:25

Дорогие сограждане, не беспокойтесь! С зарплатами воспитателей всё хорошо! Произошла умышленная ошибка! Саботажники беспределят!

Кто знает
12 ноя 2018 10:58

А.Кузн., тот поймёт.
Кинуть и спрятаться в кустах, ходить с поднятым носом и приписывать себе чюжие победы, это в его духе. Ничего особенного не сделал, он обычный маркеловский выкормыш, его везде за ручку водили.

Грех гордыни
12 ноя 2018 11:53

Чувствуете, нет? Религиозным запахло.

А ничего страшного
12 ноя 2018 15:17

В статье вообще не вижу

как оно могло
12 ноя 2018 15:33

всплыть если оно не тонет и запах вовсе не религиозный а самый натуральный в современной России путинский.

В конце КС забыл поставить
12 ноя 2018 15:51

" Постскриптум: было плохо, проблемы решены, дальше будет лучше, виновных скоро накажем "

Вадым Вадымыч
12 ноя 2018 18:05

Юхух!! Местные журналисты стали толпой *отдельно друг от друга* сливать Никулину. Не всё приживается на чужой территории.

Правильно
13 ноя 2018 23:03

сказал Сметанин про Кузнецова. Может Минобр тоже сделает вывод

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМарий ЭлВластьСоциалкаОНФПолитикаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!