Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Спикер облдумы предложил рассмотреть целесообразность закона о запрете платных парковок вблизи соцобъектов

Спикер облдумы предложил рассмотреть целесообразность закона о запрете платных парковок вблизи соцобъектов

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Спикер облдумы Владимир Нетёсов предложил депутатам рассмотреть целесообразность регионального закона о запрете платных парковок вблизи соцобъектов — школ, детских садов, больниц и поликлиник.

«Ура» — подумают те, кто категорически против платных парковок.

«Дешевый популизм» — скажет любой, кто понимает, о чем идет речь.

Владимир Иванович, вы несете какую-то дичь. Давайте по порядку.

Ситуация первая. Допустим, у школ, больниц и поликлиник парковка бесплатная, а в остальных местах, как и сейчас, — 40 рублей в час. Вангую, что уже к 7 утра бесплатные парковочные места будут заняты сотрудниками ближайших офисов. И до конца рабочего дня ни родители у школы, ни пациенты у поликлиники припарковаться не смогут. Особенно печально это для учреждения здравоохранения —  платная парковка помогает водителю подъехать как можно ближе ко входу, чтобы пожилому пациенту не ползти два квартала. Если же все будет так, как хочет Нетёсов, то единственный вариант для пожилых пациентов — это «с авариечкой во втором ряду». А от таких авариечек у нас как раз львиная доля пробок.

Платные парковки — это мера для того, чтобы мы могли без проблем подъехать на короткое время бесплатно или на час-два за небольшие деньги. Плохо, когда автомобиль занимает драгоценное место в центре весь день. Вы часто проводите в поликлинике больше двух часов?

В случае со школой и детским садом все немного иначе. Отбросим идеальную ситуацию, когда дети учатся в районе проживания (к чему надо стремиться). Родителю надо передать ребенка учителю/воспитателю, если ребенок маленький, то переодеть. Если манипуляций с переодеванием нет, то 15 минут достаточно. Но если ребенок маленький, то этого времени может и не хватить.

Тут я встану на сторону тех, кто предлагает сделать бесплатное время в первые 30 минут или даже час. Подобная мера помогла бы учесть интересы 90% курьеров, торговых представителей и прочих граждан. Но я открою для вас один лайфхак. Если пользоваться приложением и открыть парковочную сессию через 15 минут после остановки, а закрыть ее через 15 минут, то вы потратите всего лишь 10 рублей, а парковочного времени у вас будет целых 40 минут! 15 (первые минуты, которую оператор дает на оплату) плюс 15 (оплаченные за 10 руб.) плюс еще 10 (которые оператор дает на отъезд с парковки). 

40 минут за 10 рублей! Этого хватит, чтобы одеть-переодеть ребенка, оформить заявку в магазине и даже пообедать в кафе. И не вторым рядом с авариечкой, а на официальном месте, максимально близко к нужному объекту и без страха эвакуатора.

Ситуация вторая. Нетёсов про нее не говорил, но в комментариях к статьям я неоднократно о ней читал. Допустим, бесплатная парковка будет лишь для тех, кто приехал на прием к врачу, привез ребенка в детский сад и т. д.

Совершенно непонятно, как при этом будет проходить администрирование. Но зато уже невооруженным глазом видно множество коррупционных возможностей. Например, пациентом поликлиники неожиданно станет друг главврача, который работает в офисе поблизости, или родитель ребенка из детского садика будет использовать эту законодательную брешь как свою личную перехватывающую парковку. Повторяюсь, спикер о таком варианте не говорил, но читатели уже домыслили за законотворца.

Ну и вообще, если вы предложили сделать бесплатную парковку у соцучреждений, давайте тогда пойдем дальше и сделаем бесплатный проезд в ОТ для тех, кто туда едет. Мол, едет бабуля лечиться, 17 рублей экономит. Едет в гости — платит. Ну не бред ли? Здесь, кстати, тоже была бы интересная идея для коррупции — можно под видом посещения поликлиники на самом деле съездить на ближайший рынок.

В любом случае, речь спикера — дешевый популизм. Он пока всего лишь поручил «рассмотреть целесообразность» такого законопроекта. Но даже если закон и будет принят (что вряд ли), то на действующие зоны парковки он не распространится. Ибо закон, как известно, обратной силы не имеет, а договор с концессионером уже заключен и все парковочные места в том договоре уже прописаны.

Уважаемый Владимир Иванович! Хватит обманывать людей и давать им ложные надежды, займитесь лучше чем-нибудь полезным.

Воронежцы! Не ведитесь на сладкое вранье! И требуйте у власти нормальный современный общественный транспорт, комфортную городскую среду и прозрачности исполнения бюджетов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2018
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Что изменили платные парковки в Воронеже
Мнение
23 окт 2018
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Чего стоят платные парковки и как на самом деле убирается снег
Мнение
9 окт 2018
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
И снова о платных парковках
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспортВластьВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!