Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Пойдет ли под суд за клевету лидер пензенского отделения партии «Справедливая Россия» Валерий Плахута?

Павел Арзамасцев

Несколько неожиданно прям - в кои-то веки прокуратура удовлетворила жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по обвинению лидера Пензенского отделения Партии «Справедливая Россия» Плахуты В.А. в клевете и вернула материал в полицию для дополнительной проверки.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются

Предыстория – из заявления в полицию от 3 августа 2018 г.:

«30 июля 2018 года на сайте «PenzaNews»  появилась редакционная статья без авторской подписи под названием «Плахута написал в полицию заявление по поводу попытки срыва приема граждан и оскорблений».

В своей статье неизвестный автор вместо возможного реального анализа инцидента, произошедшего 26.07.2018 г. во время депутатского приема граждан Плахутой В.А. по адресу г. Пенза, ул. Суворова, 59а, используя средство массовой информации, распространяет обо мне ложные сведения, которые порочат мои честь и достоинство и подрывают мою репутацию, а также соединены с обвинением меня в нарушении конституционных устоев государства.

Описывая эти нарушения, неизвестный автор дословно пишет: «По словам Валерия Плахуты, в результате предпринятой группой лиц попытки воспрепятствовать его проходу в помещение, где собрались заранее записавшиеся на прием избиратели, а также их дальнейших действий запланированная встреча с населением была сдвинута примерно на полчаса».

Подчеркну - данная информация выражена в утвердительной форме».

Далее Плахута заявил: «Если люди — независимо от «окраски» и от партийной принадлежности — ставят своей целью сорвать этот прием, то, по сути дела, так если глубоко смотреть, они нарушают конституционные устои государства».

Вот так, ни больше, ни меньше – «конституционные устои». Нарушают! Увы, к этой фразе предъявить претензии сложно – это уже оценочное суждение, но в целом обвинения серьезные. И действительности, ясное дело не соответствуют. Проходу Плахуты никто не мешал, он сам подошел к группе гражданских активистов из 12 человек, которые пришли официально пригласить его на митинг против пенсионной реформы. Плахута на митинг идти оказался и устроил скандал. Весьма забавно, что среди этих 12 было четыре журналиста и двое членов партии «Справедливая Россия»! И зачем нужно было с ними скандалить, а потом писать заявление в полицию (в полиции, после просмотра видеозаписи Плахуту естественно послали лесом).

Из заявления в полицию:

«Считаю, что данные утверждения, обвиняющие меня в попытке воспрепятствовать его проходу в помещение, где собрались заранее записавшиеся на прием избиратели, и обвинение меня в нарушении конституционных устоев государства, не соответствуют действительности, о чем заведомо известно автору статьи, порочат мои честь и достоинство и подрывают мою репутацию».

Ну и так далее – прошу привлечь по Ст. 128.1 УК РФ.

Заявление было направлено в полицию 3 августа 2018 г.

Отказ в возбуждении уголовного дела получен 12 октября 2018 г.

Обжалован в областную прокуратуру 18 октября 2018 г.

2 ноября прокуратура вернула материал в полицию

Будем наблюдать – процесс этот не быстрый.

P.S. В сентябре 2019 года в Пензе выборы в городскую Думу.  Как раз примерно к этому времени и состоится суд. При любом его исходе имиджевые потери для эсеров будут достаточно серьезные.

На данном изображении может находиться: текст

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

волна пошла
http://penza-post.ru/news/12-11-2018/40842/vokrug-izdaniya-penza-nyus-s-glavredom-polosinym-vo-glave-razvorachivaetsya-shumnoe-delo-o-klevete.-ne-pervoe