Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. А вечность следит за нами безучастно. И никогда мы не узнаем ее планов

А вечность следит за нами безучастно. И никогда мы не узнаем ее планов

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Вот рыбы. Трутся своими пухлыми губами о шершавые стенки аквариума, фильтруют полным ртом невидимую еду, смотрят сквозь прозрачное стекло бесцветным взглядом, и невдомёк им, что есть другой мир: с деревьями и машинами, с Пушкиным, с Интернетом и смартфонами, с переживаниями и страстями, политиками, женщинами, джинсами и платьями в обтяжку. Время определяется для них периодом кормления и выключения освещения. 

Когда же заглотят самцы свой пластмассовый корм из целлофанового пакетика, то жизнь для них заструится радужными красками. Самцы ощущают себя баловнями судьбы, удачниками по жизни, самыми лучшими приспособленцами. Они разворачивают свои анальные плавники и начинают выпендриваться друг перед другом, соревнуясь в расцветке и сопоставляя размеры. И даже самые удачливые из них, если и удается им произвести потомство, то это потомство, как правило, будет съедено другими представителями рыбьего племени, поскольку, я честно признаюсь, не знатный рыбозаводчик. Да и рыбья жизнь в большинстве случаев заканчивается в бурных водах унитаза, который безразлично принимает уставших от этой жизни.

Но красота брачных игр и изящество рыбьих форм делает свое дело: тысячи людей поддерживают аквариумную индустрию, стремятся в дальние страны за еще невиданными экземплярами, кропотливо занимаются селекцией, разрабатывают новые корма и приправы, повышающие яркость окраски. И, несмотря на всю бессмысленность конкретной рыбьей жизни, рыбье сообщество будет развиваться, пока эти крохотные создания будут радовать человеческий глаз, и вызывать приятные эмоции.

Или вот роза. Стоит такая красивая на балконе. Жить ей всего с неделю максимум. Я с ней могу разговаривать, а она со мной нет. И невдомек ей, что есть я, балкон, осенний дождь за окном. Даже не познает она мохнатые лапы пчелы, которые перебирают лепестки в поисках пестиков и тычинок. Произвести фурор, впечатление на женщину, которой ее подарят, и умереть – вот смысл ее жизни. Красота линий, длина стебля, тонкость аромата – вот суть ее существования. Но существует индустрия производства роз, генетики не спят ночами, выискивая сочетания цветов и запахов, еще более удлиняя и без того, длинный стебель на потеху моде. Перекупщики и продавцы роз стремятся их доставить потребителям, делая на этом бизнес и кормя за счет него свои семьи. И хотя каждая роза так и останется без завязи, но пока мужчины будут дарить женщинам цветы, то царство роз неистребимо.

А человечество? Может и с человечеством так? Кто-то набирает полный рот бриллиантов, кто-то меряется длиной яхт и расцветкой кузова автомобиля. Кто-то, недолюбленный в детстве и оставленный после обеда без сладкого, гоняется за мифическими конфетами по жизни, суетится, разбивая жизнь на фрагменты, формы и линии. И женщины стремятся за мужским нектаром, и мужчины упиваются женскими ароматами. И продолжение рода становится ритуалом, хотя и приятным по процессу.

И устаем мы от лжи и лицемерия. И хотим мы чего-нибудь настоящего.

А вечность следит за нами безучастно. И никогда мы не узнаем ее планов. И замысел Создателя нам неведом. И сосет у нас под ложечкой от осознания неосознанности жизни. И боимся мы поднять глаза и посмотреть в небо, потому что наградой нам может стать одиночество.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности