Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. История и нравственность

История и нравственность

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

В день Октябрьской революции работал председателем жюри областной краеведческой конференции школьников «Родословие». С юными краеведами и родоведами мы встречаемся уже много лет подряд. И каждый год они радуют своими большими и малыми открытиями.

Несколько нынешних докладов взволновали и заставили поразмышлять о нравственном выборе. 

Школьница из Петропавловки рассказали об орденоносце, ударнике сталинского плана преобразования природы лесоводе Гуркине. В тяжелые послевоенные годы он самозабвенно сажал деревья, и теперь на петропавловских песках растут сосновые боры. Люди назвали лес его именем. Никто не помнит всяких там начальников из области и района, а память о нем жива. И будет жить, пока бушуют возделанные им сосны.

Хохольский школьник рассказал о нашем современнике, самодеятельном художнике Федорове. Когда тот вознамерился создать в своем родном селе Архангельском лабиринт, скульптуры праматери человечества и дерева любви, то с подачи властей был отнесен к сумасшедшим. Невзирая на преграды, на собственные средства он воплотил свою задумку. И теперь село приобрело всероссийскую известность и постепенно становится туристской меккой.

Доклад учащейся аннинской школы был о Федоре Ростопчине и его семействе. Сейчас находятся чудаки, которые относят этого крепостника чуть ли не к идеологам русского консерватизма и критикам галломании. Но он, в бытность генерал-губернатором Москвы, сжег первопрестольную. Обрек на гибель, по разным подсчетам, более 20 тысячи раненных русских воинов и 60 тысяч москвичей. Было истреблено три четверти городских построек. Сгорел университет с его архивами, коллекциями, библиотекой, а также многие усадьбы с бесценными собраниями произведений искусства.

После этого Ростопчин уехал в Германию, затем перебрался в Италию, а с 1817 года постоянно жил во Франции. Хороший радетель о России! 

В Париже он «предавался забавам, неприличным его летам и званию».

Жена его перешла в католицизм и обратила в эту веру дочерей. Одна из его дочерей — София де Сегюр — стала знаменитой французской писательницей, автором оскорбительного русофобского памфлета «Генерал Дуракин». Ее именем ныне названы улицы в нескольких французских городах. И в России все еще находятся люди, которые доказывают, что Ростопчин был патриотом. Может быть, и был, но какой страны?

Вот такие три доклада, три героя и разные модели поведения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноя 2018
Евгений Писарев
Евгений Писарев
День памяти Октябрьской революции
Мнение
8 ноя 2018
2
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Бессмысленно отрицать значение Великой Октябрьской революции в российской и мировой истории
Мнение
6 ноя 2018
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Культурно-исторический пейзаж, в котором существует русский человек сегодня
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности