Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. История и нравственность

История и нравственность

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В день Октябрьской революции работал председателем жюри областной краеведческой конференции школьников «Родословие». С юными краеведами и родоведами мы встречаемся уже много лет подряд. И каждый год они радуют своими большими и малыми открытиями.

Несколько нынешних докладов взволновали и заставили поразмышлять о нравственном выборе. 

Школьница из Петропавловки рассказали об орденоносце, ударнике сталинского плана преобразования природы лесоводе Гуркине. В тяжелые послевоенные годы он самозабвенно сажал деревья, и теперь на петропавловских песках растут сосновые боры. Люди назвали лес его именем. Никто не помнит всяких там начальников из области и района, а память о нем жива. И будет жить, пока бушуют возделанные им сосны.

Хохольский школьник рассказал о нашем современнике, самодеятельном художнике Федорове. Когда тот вознамерился создать в своем родном селе Архангельском лабиринт, скульптуры праматери человечества и дерева любви, то с подачи властей был отнесен к сумасшедшим. Невзирая на преграды, на собственные средства он воплотил свою задумку. И теперь село приобрело всероссийскую известность и постепенно становится туристской меккой.

Доклад учащейся аннинской школы был о Федоре Ростопчине и его семействе. Сейчас находятся чудаки, которые относят этого крепостника чуть ли не к идеологам русского консерватизма и критикам галломании. Но он, в бытность генерал-губернатором Москвы, сжег первопрестольную. Обрек на гибель, по разным подсчетам, более 20 тысячи раненных русских воинов и 60 тысяч москвичей. Было истреблено три четверти городских построек. Сгорел университет с его архивами, коллекциями, библиотекой, а также многие усадьбы с бесценными собраниями произведений искусства.

После этого Ростопчин уехал в Германию, затем перебрался в Италию, а с 1817 года постоянно жил во Франции. Хороший радетель о России! 

В Париже он «предавался забавам, неприличным его летам и званию».

Жена его перешла в католицизм и обратила в эту веру дочерей. Одна из его дочерей — София де Сегюр — стала знаменитой французской писательницей, автором оскорбительного русофобского памфлета «Генерал Дуракин». Ее именем ныне названы улицы в нескольких французских городах. И в России все еще находятся люди, которые доказывают, что Ростопчин был патриотом. Может быть, и был, но какой страны?

Вот такие три доклада, три героя и разные модели поведения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 ноя 2018
Евгений Писарев
Евгений Писарев
День памяти Октябрьской революции
Мнение
8 ноя 2018
2
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Бессмысленно отрицать значение Великой Октябрьской революции в российской и мировой истории
Мнение
6 ноя 2018
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Культурно-исторический пейзаж, в котором существует русский человек сегодня
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!