Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

И пара нет и свист уже не тот...

Алексей Ваньков
Алексей Ваньков

Под медь духового оркестра шли сегодня волжские коммунисты. А я с грустью смотрел на малочисленную колонну и вспоминал праздник 7 ноября в Советской России. Тогда была мощь.. Она чувствовалась во всём. В идущих в бесконечной  колонне людей. В гордо развевающихся красных знамёнах фабрик и предприятий. В меди духовых оркестров..Коих кстати в городе Волжске было несколько..

И вот сегодня я вновь осознаю в какой Великой стране мы когда то жили и как бездарно  её потеряли. И глядя на несколько десятков людей с красными флагами становится очень грустно. Конечно для себя коммунисты отметят и отрапортуют наверх о проведении праздничного митинга. А вверху в свою очередь отметят  верность традициям. На этом и закончится когда то любимый советским народом праздник Великой Октябрьской Социалистической революции.Дальше снова будут будни и видимость борьбы за права обездоленного народа..

Я смотрел вслед  удаляющейся редкой колонне и мне совсем  не верилось в боевой дух коммунистов и в их оппозиционность к власти. Шли ведь в очередной раз выпустить пар и потом    удовлетворёнными разойтись по домам. Только вот пара год от года становится всё меньше да и ряды коммунистов всё больше редеют.А свисток хрипит и вместо свиста всё чаще издаёт лишь мычание…

 

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
8 ноя 2018 01:14

Ушло великое время паровых двигателей. Толпы под алыми стягами не отзываются тысячным ревом рабочих глоток на пламенные речи грозных альбатросов революции.
Теперь этот пар - в свистке стимпанка.
И это хорошо.

Евгений № 2
8 ноя 2018 06:35

я думаю все совсем наоборот насчет пара и насчет свистка

= весь пар именно в свисток и ушел =

О чем тоска?
8 ноя 2018 19:21

О молодости... это все, о чем стоит сожалеть. Ни какой мощи не было... была нищета и показуха..

Р.S. Сейчас еще хуже..

8 ноя 2018 20:22

Тут давеча записку нашли в бутылке "
Авторами послания, предположительно, являются плотники. Они рассказали о жизни и о трудностях, с которыми сталкивались во времена позднего СССР.

«1980 год 16 октября здесь работала бригада плотников Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда 180−200 рублей в месяц», — говорится в письме.

«С продуктами вроде-бы и ничиво, а вот мяса мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет всё заграницу неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Кореи. Вобщем жить не очень легко. В мире не спокойно. Войны, войны», — пожаловались рабочие (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Письмо было запечатано в бутылке из-под водки «Русская».

«С продуктами вроде-бы и ничиво, а вот мяса мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет всё заграницу неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Кореи. Вобщем жить не очень легко. В мире не спокойно. Войны, войны», — пожаловались рабочие (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Письмо было запечатано в бутылке из-под водки «Русская».

https://vk.com/@retroyoshkarola-butylku-s-poslaniem-vremen-sssr-nashli-pri-remonte-bolnicy-v

так и написали бы
8 ноя 2018 23:06

что мяса не было в магазинах где все было дешево, но зато на рынках было завались, но дороговато. Если там покупать то меньше пол-литров выйдет, так уж лучше пол-литру лишнюю взять, да на отсутствие дешевого мяса пожаловаться.

Местный
9 ноя 2018 13:04

Согласитесь, 200 рублей в то время очень даже приличные деньги! Нынешние рабочие положили бы в бутылку следующее письмо:" 2018 год , 9 ноября, денег нет, хотя 7 ноября и не праздновали (отменён), а 4 -е не праздновали, потому, что не понимаем, что это за праздник. Мы рабочие 3-5 разряда бюджетной организации, пять дней назад получили одинаковое "жалование" за месяц в размере 9712 рублей(всем доплатили до минималки"), раздали долги, и денег нет. Но мы держимся, а как же иначе. Иначе нельзя, иначе позор всему рабочему классу!

9 ноя 2018 18:22

Евгений,тогда не было страну Камбоджа. Была страна Кампучия.Камбоджей. Принц Си Анук перестал скрываться в Китае. Вернулся,стал королем и страну переименовал.

Николя!
9 ноя 2018 20:08

Моншер! Может не стоит тебе примеривать роль историка и политолога? Не идет тебе. Коля, стра

Продолжу, Коля
9 ноя 2018 20:11

Всегда была страна Камбоджа. Признаваемая ООН и другими странами именно, как Камбоджа. И на картах она так и называлась. Просто некоторые управители этой страны для себя и любя звали Кампучия.

9 ноя 2018 21:46

Ольга,я по этой стране реферат писал по сборникам Советской энциклопедии за четыре года. Так что знаю много!

Николя!
9 ноя 2018 23:44

я всегда радуюсь с тебя твоей глубокой проницательностью и эрудицией. Кстати, кто такая Ольга? Я как то спрашивал тебя, но ты не ответил. Николя! Моншер! профессор Преображенский советовал не читать советских газет перед обедом, и не читать их вообще. Я бы к этому добавил, не стоит слепо верить Советской энциклопедии, ибо это примерно, как верить Википедии сейчас. камбоджия, она всегда была Камбоджией. Единственное упоминание об этой стране есть только в двух источниках. Советская энциклопедия, и фильм "Интердевочка", где одна героиня говорит, замучали, замучали, как Пол Пот КампУчию. Ну и третий источник, это безусловно Вы.

10 ноя 2018 13:14

Как хорошо,интердевочка. Каждый день смотрите? Вот такие фильмы и стиль всего в последние годы СССР и привели к развалу. И сейчас такие же ценности. Днем секс и водку на ТВ рекламируют. Что ждать? Революции или конца света?

Николя!
10 ноя 2018 14:10

Да ты, моншер, философ. Рекомендую запомнить еще две фразы. Кто виноват и что делать. Интердевочку смотрел, и представляешь, ничего постыдного в этом не вижу. Коль, а Коль, у меня к тебе вопрос. Вот ты пишешь, что по телевизору днем показывают секс и алкоголь. Подскажи, что это за телепередачи, в какое время их можно посмотреть, и почему ты сам смотришь такой срам?

Николя!
10 ноя 2018 14:36

Кстати забыл тебе сказать. СССР развалился не из за фильма Интердевочка, а потому что экономика союза была через пятую точку устроена. А дамы с пониженной ответственностью прекрасно уживались с советской властью. А еще, Николай, в йошкар-оле водились наркоманы. Вот самые настоящие до всяких перестроек с горбачевым. Вот прям при Брежневе они были.

10 ноя 2018 17:15

Ток шоу я не смотрю. В сериалах показывают. А сейчас экономика самая экономная??? У Брежнева хоть экономика была экономной! А сейчас распил бюджета! И если власти наши ,а вслед за ней все зомби ящики страны называют Республику Корея-Южной Кореей,то это тоже не значит что в Советской энциклопедию ее тоже Южной Кореей звали. Республика Корея. И не надо с Комбоджей перефразировать. Многие о ней узнали,что Полонский там скрывался да ктото отдохнуть сьездил. А там не кому и дела не было.

8 ноя 2018 21:15

Молодец Жека! Замечательный артефакт брежневской эпохи обнародовал. Вспомнилось, как работали на шабашке, в 80-х. Похлёбку варили в общем котле, а мясо всяк свой кусок привязывал на своё вязево, чтоб не перепутать. И смех, и грех... Это с кировских передрали. И с алкоголем тоже как-то странно получилось. Обычно, кто банкует, тот наливает себе последнему, а тут, один выдал: сели выпивать, закусь разложили, а он открыл бутылку, налил себе стакан.., замахнул, закусил и спрашивает - Чего ждёте? Сами наливайте себе сколько надо... У нас так, у московских, принято. Попробовали и мы, но не прижилось. И вообще, чуть не передрались, некоторые стали злоупотреблять, наливать без очереди..

9 ноя 2018 12:37

Все это ерунду вы пишите. Мы в учась в Шудугкжской средней школе,помогали колхозу "Искра". на сенокосах и уборке картошки. И мясо в котлах было достаточно. И это Килемпрский район,где в то время Руководители работали. А не сегодняшние родители бюджета. Странно от вас слышать вранье и ерунду.

9 ноя 2018 12:40

Пилители бюджета.

8 ноя 2018 22:38

Уважаемые комментаторы. Можно подумать сейчас мы лучше живём** Пенсии -плакать не на что. Что ни год-повышение цен на всё и вся. А 180-200р. в то время-неплохие деньги.Я к примеру с первым классом водителя в больнице получал 161р. А уволился с о ставки пятого разряда в 2090 р. плюс надбавки и в итоге-6100р. И пенсию мне назначили через пять лет 7т.783 р. Извините за грубое выражение-НЕ ОБОЖРАТЬСЯ БЫ. Вот и ни в чём себе сейчас не отказываю..

Понятно
8 ноя 2018 22:53

Пирогов ненавидит страну, в которой родился, а Сушенцов ему "подыгрывает" Враньё полное. Мясо было, В каждом колхозе были и животноводческие фермы и свиноводческие. Да ещё в личном пользовании почти в каждой семье держали скотину. А что сейчас ? ?? Найдёте натуральное мясо и молоко???

8 ноя 2018 23:40

Мясо было - денег не было. Задержки с выплатой были в колхозах... А без денег какое мясо? Вот и брали с собой на первое время.. В магазине по талонам, по полкило на месяц

вот врет
9 ноя 2018 10:49

и не краснеет. 180 рублей зарплата плотника. Какие задержки? Это в советское то время? сразу бы там нагнули председателя сельсовета.

талоны
9 ноя 2018 10:50

именно что в магазин, где поешевле. на рынок чего не ходили? там мяса было навалом. Дорого, потому что поллитра лучше чем мясо? так пить надо было меньше.

10 ноя 2018 15:20

У вас денег куры не клевали, а нам на водку не хватало. Мы были не колхозными плотниками, а "калымщиками", наряды и процентовки нам закрывали не регулярно. Авансировали по мере готовности объекта. Всё зависело от главбуха, строителя и председателя колхоза, всех надо было "держать в тонусе..."

Иван
12 ноя 2018 10:08

Читаю некоторых комментаторов и поражаюсь: вы же сами в своих многочисленных книгах, фильмах, речёвках и т.п. пытаетесь представить СССР как некое место с молочными реками и кисельными берегами, где всё-то у вас было и ни в чём вы не нуждались.

А тут выясняется, что в магазинах у вас всё-таки чего-то не было.

Вы уж определитесь, или так, или эдак, одновременно и сразу не бывает.

9 ноя 2018 12:44

Какие задержки в колхозах. Если они нас бесплатно кормили. Для этого резали скотину. И мясо было всегда. Обеды обедами ,а зарплата зарплатой.

Понятно
8 ноя 2018 23:12

Люди искренне верили, что через 50лет у нас будет прекрасная жизнь, Жить будем как при коммунизме. Вот ещё послание нашли https://news.rambler.ru/other/38349340-poslanie-iz-proshlogo-chto-komsomoltsy-napisali-svoim-potomkam-50-let-nazad/

Горожанка
9 ноя 2018 10:16

В то время не было задержки зарплаты не в колхозах,не совхозах.задержка началась 90-е годы

не обращайте
9 ноя 2018 12:27

внимания на старого пожилого человека

Ни когда не соглашался с
9 ноя 2018 13:55

Юрием Сушенцовым.
НО про то время он очень ярко написал. В одной фразе все отразил и липовый "коллектевизЬм" и "достаток". И то как массово спивались люди... Браво, Юрий!. :

"Похлёбку варили в общем котле, а мясо всяк свой кусок привязывал на своё вязево, чтоб не перепутать..."

СЕРЖАНТ
9 ноя 2018 14:40

ну это смотря в какой компании дружбу водить. У нас обычно скидывались в общий "котёл":= а уже из него ВСЁ и покупалось на общие нужды. В армии, кстати, приходилось бороться с воровством туалетных принадлежностей из тумбочек достаточно простым способом. Как только молодой сообщал о краже куска мыла:= тут же у всех(!) собиралось в мешок всё оставшееся и в чипке покупалось ( для каждого) новое. Впредь подобное уже никогда не повторялось
PS конечно всегда были такие кто норовил ночью и под одеялом зажухать, но подобные быстро становились изгоями

Все как всегда
14 дек 2018 11:19

Автор про великое народное хозяйство и мощь, державность государства (за счет чего и продержалась РФия до сих пор). Мудазвоны все про дорогую водку и искусственный дефицит (талончики). Вы еще про "варёнки" в тазиках, отсутствие косметики и притеснение меньшинств вспомните. Кому чаво, а лысому расческа.
Я так про ваши те стенания скажу: 88 год. Мяса, масла и яиц полный холодильник, подвалы полные картошки, маркошки, варений, солений на год на два вперед как минимум. Мужик нормальный, не особо одаренный всякими дипломами, будучи обычным слесарем за зиму на "жигуль" себе зарабатывал (если водку не жрал). Ибо работа оставляла возможность еще и творить, колымить или хозяйство держать, рыбачить там охотиться и вообще для себя пожить. Подросток мог без криминала не меньше родителей зарабатывать. Магнитофоны, плееры, мотоциклы, себе покупать и одеваться в ателье. И это не на самых развитых предприятиях. А были рядышком и те на которые все облизывались.
И да, это я про Марий Эл. А про жилье бесплатное, медицину и лучшее в мире образование Вам напомнить?
Так что врёти Вы безбожно, "господа", про рабочий класс. Одно слово звонари-пустозвоны.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных