Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Привязка пользователя мессенджера к номеру телефона и паспорту — это очередная мертворожденная норма

Олег Козловский
Олег Козловский

В России утвердили привязку пользователя мессенджера к номеру телефона и паспортным данным. Выглядит это все очень страшно, но паниковать пока не стоит.

Во-первых, это требование никто не будет исполнять. Ни WhatsApp, ни Telegram, ни тем более Signal не станут никого нигде проверять и никакие запросы отправлять. А Viber, скорее всего, и так всех давно сдал, не говоря уже о несчастных ICQ и других реликтах.

Во-вторых, привязка номера телефона в мессенджере к паспорту мало что даст, если остается сквозное шифрование. Ну допустим, вы не сможете его использовать с левой симкой (хотя не факт, что она нигде не зарегистрирована). Но содержание переписки все равно будете знать только вы и ваш собеседник. Если к ней получат доступ, то идентифицировать вас смогут, скорее всего, и так безо всяких сложностей.

Это может стать проблемой разве что для владельцев анонимных Телеграм-каналов. Если знать, когда именно он зарегистрирован, то спецслужбы могут посмотреть, чьи номера в течение 20 минут после этого проверялись, и так вычислить автора. Но и тут см. п. 1.

В общем, судя по всему, это очередная мертворожденная норма, как в свое время, помните, был реестр блогеров.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
13 сен 2019 13:48

Есть мессенджеры, которые на словах требуют номер телефона, но пропускают и без него. Это поможет исправить только введение единого аккаунта для всех мессенджеров, например, через Яндекс.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных