Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Пшеничный
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Культурно-исторический пейзаж, в котором существует русский человек сегодня

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Культурно-исторический пейзаж, в котором существует русский человек сегодня, в основном был создан Комитетом по делам искусств и отделом пропаганды ЦК ВКП (б) в 1936–1947 гг.: Куликово поле-Бородино, Петр Первый-Иван Грозный, Пушкин-Блок-Маяковский, Чайковский-Мусоргский, Ломоносов-Менделеев-Циолковский, Павлы Корчагин и Морозов (в перестройку разоблачены), ВДНХ-Кутузовский проспект-МГУ, Толстой-Гоголь (в оттепель реабилитированы Достоевский и Есенин), Эйзенштейн-Станиславский, Шаляпин-Козловский-Утесов, Серов-Шишкин, постановление о Зощенко и Ахматовой, «Сумбур вместо музыки», великая китайская стена Великой Октябрьской Социалистической Революции и т. д. и т. п.

В 60-х годах добавились Великая Отечественнная война (но не Вторая мировая), Калининский проспект, Гагарин, оттепельное кино, Окуджава, Высоцкий (Галич в подполье), братья Стругацкие, наполовину реабилитирован Булгаков, а также взлетели «Новый мир» и журнал «Юность» и т. д.

В перестройку этот орнамент украсили Сахаров, Солженицын, Гулаг, Дети Арбата, рок-музыка и авангардная живопись, окончательно реабилитированный Булгаков, реанимированы Платонов и Ерофеев, посмертно возвращен из эмиграции Набоков, засияли Мандельштам-Ахматова-Гумилёв (оба Гумилева, отец и сын), причудливым образом почти не потеснив все из первых двух абзацев данного постинга.

Интересно, что Первой мировой войны как не было, так и нет в этом пейзаже (это просто какое-то серое пятно, из которого вылезли солдатские массы, сделавшие революцию). ВОВ так и заслоняет Вторую мировую (она присутствует в массовом сознании через лендлиз, Хиросиму и худо-бедно пакт Молотова-Риббентропа). Колоссальная история мусульманской цивилизации представлена байками о монголо-татарах и образом трудового мигранта из бывших «среднеазиатских республик».

А Запад все разлагается, загнивает и замышляет коварные подлости. Уже сто лет как! То, что США построили Днепрогэс и создали советское мороженое-пломбир, это народу неведомо.

Так и живем, «весь мир — это декорация, и вот появляемся мы!», как пел один self-made поэт.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2018
19
Денис Сасин
Денис Сасин
Сможем ли мы вырвать «4 ноября» из рук национал-радикалов?
Мнение
1 ноя 2018
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как узнать о судьбе репрессированных родственников?
Мнение
31 окт 2018
Андрей Марков
Андрей Марков
Культура как инструмент противодействия антисемитизму, ксенофобии, расизму (видео)
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности