Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. 6 вопросов по концессии в Кирове

6 вопросов по концессии в Кирове

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

По итогам принятия решения о разрешении концессии в Кирове 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=39&v=.. 

https://www.youtube.com/watch?v=EkOlk_z5yi8 

1. Основной аргумент городской администрации о необходимости концессии в том, что это 600 млн. рублей в год, вместо 60 млн. рублей по действующему договору аренды. Разница, по мнению Шульгина И.В. очевидна. Безусловно очевидна. 

При этом, эти 600 млн. рублей, легко набираются, если учесть что около 300 млн. рублей уже и так есть в тарифе - на инвестпрограмму. Вторые 300 млн. рублей городской бюджет может достаточно просто получить - "Почти 295 млн. рублей ежегодно недополучает областной бюджет из-за того, что ККС, КТК, Т плюс, Ростелеком, РЖД, Лукойл и другие платят пониженную ставку по налогу на имуществу" (http://bramm.ru/3395). А руководство Кировской области с руководством Кирова, думаю, вполне могут договориться 

То есть, по сути город, в лице городской администрации, считает что лучше сохранить сотни миллионов рублей льгот по налогу ДЛЯ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ, переложив всю тяжесть оплат на плечи населения. 

Это принцип городской администрации - экономить для богатых компаний за счет видимо более богатого населения? 

2. В начале года представители городской администрации и Т Плюс озвучивали величину необходимых инвестиций для восстановления городской теплосети - 29 млрд. рублей, в частности в апреле (https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/tarif-na-tep..). Сейчас речь идет о сумме в почти 17 млрд. рублей. Куда делись 12 млрд? 

Очень внушительная сумма, просто так такую цифру из сметы не выкинешь - это 40% от изначально предполагаемого объема. То есть, НАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ТЕПЛОСЕТИ? 

3. Нам сейчас, как говорит городская администрация, не хватает 60 млн. рублей в рамках существующего договора аренды и существующего тарифа. Сейчас нам говорят, что можно рассчитывать на 600 млн. рублей (вместо 60 млн.) в рамках предельного индекса с допустимыми отклонениями. 

То есть, в рамках обычного ежегодного роста мы сейчас получаем ремонта на 60 млн. рублей, но будем получать 600 млн. рублей? Даже если вычесть из тарифа инвестпрограмму на 300 млн. рублей, останется 240 млн. рублей. 

Откуда появятся эти 240 млн. рублей ежегодно? Вложит Т Плюс? Сейчас Т Плюс в своих регионах присутствия везде продавливает концессию, то есть временно взять с другого региона не выйдет. Кредит? Сумма по нескольким регионам выйдет нешуточная, но допустим кредит на наш город. Кредит - это проценты. Допустим - 10 процентов. Эти 10 процентов, очевидно, лягут на плечи потребителей. То есть мы ежегодно будем платить дополнительно, минимум 24 миллиона. 

Получается, что Т Плюс может взять кредит и закладывать в тариф банковский процент. Что мешает это сделать сейчас, но только городской власти? 

4. Представьте всем знакомую ситуацию, когда на улице подходит попрошайка и предлагает купить у него часы, телефон и т.п. Вы согласитесь? Как говорит глава администрации нашего города - выбор очевиден. Представьте, что по подъезду вашего дома ходит товарищ, который жителям предлагает установить газоанализотор - чтобы своевременно обнаружить утечку. Аргументы, установить нужно прямо сейчас, иначе угроза взрыва ... 

Вопрос о концессии вынесли на городскую думу в понедельник, 29 октября. Аргументы - концессия нужна прямо сейчас, иначе коллапс и т.п. Похожая история? 

5. Заявляется, что будет конкурс для концессионеров. А будет ли фактически? Нередки случаи, когда конкурсы заточены под конкретного заявителя либо просто являются способом формализовать уже определенного в узких кругах исполнителя. Думаю, не будет большой сложностью и в этом случае угадать, кто победит в конкурсе. 

При этом, с 2005 года, когда КТК (структура Т Плюс) получила городскую теплосеть в аренду на долгий срок, уже в 2018 году теплосеть, по словам самих сотрудников Т Плюс в катастрофическом состоянии - именно поэтому сейчас стала необходимой концессия. Во времена нулевых годов, по-моему мнению, сумма в 50 миллионов была вполне достаточной, чтобы не только содержать, но и восстановить всю городскую теплосеть. 

Как так? При работе КТК теплосеть успешно скатилась до катастрофы, и теперь мы должны ей же платить больше денег, если депутатов городской думы в этом убедят (как убедили за 2 дня в необходимости концессии)? 

6. Ну и еще по поводу компетенций. На заседании городской думы руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области Михайлов М.В., обращаясь к депутатам аргументировал тем, что в случае концессии, если потребуется поднять тариф выше предельного индекса с допустимыми отклонениями, то без решения депутатов городской думы этого нельзя будет сделать. 

На мое пояснение о том, что принимается новых порядок ценообразования по отоплению - вопрос делегируется регионам и городские депутаты могут быть просто исключены из цепочки принятия решений Михайлов М.В. сообщил, что не нужно принимать в расчет, что будет принято через 5-10 лет. Должен ли глава профильной комиссии знать, что "Регионам дали право устанавливать цены на тепло" (https://www.pnp.ru/economics/regionam-dali-pravo-usta..), о вступившем в силу 27 октября решению правительства в своей зоне ответственности? Разве это не введение в заблуждение депутатов?

Материалы по теме
Мнение
20 авг 2021
Максим Копылов
Максим Копылов
Пример хорошей детской площадки: PlayHub «Остров»
Мнение
29 окт 2021
Геннадий Князев
Геннадий Князев
Несоблюдение регламента и предложение о снятии всей повестки сессии совета 19 октября 2021 года в Воркуте
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировТарифы ЖКХ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!