Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Краткий экскурс в историю государственности марийского народа

Краткий экскурс в историю государственности марийского народа

Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

4 ноября 1920 года на основе ленинского Декрета в составе РСФСР создано новое национальное государственное образование – Марийская автономная область, которая 5 декабря 1936 года, согласно Конституции Союза ССР, преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. С 1992 года – Республика Марий Эл

Национальная государственность марийского народа, добровольно вошедшего в 1552 году в состав России, имеет богатую историю как неотъемлемую составную часть истории многонациональной России. История законодательной власти Республики – прямое отражение того большого пути, который прошла Марийская АССР – Республика Марий Эл в составе Российской Федерации.

21 июня 1937 года. Принятие Первой Конституции Марийской АССР.

Конституция Марийской АССР, принятая на XI Чрезвычайном съезде советов Марийской АССР сыграла важнейшую роль в становлении и развитии Марийской АССР. На основе Первой Конституции высшими органами государственной власти и государственного управления Марийской АССР было принято значительное число законодательных актов, регулирующих различные стороны государственной, хозяйственной, социальной и культурной жизни. Законодательство постоянно совершенствовалось, приводилось в соответствие с новыми задачами коммунистического строительства. Глубокие изменения, произошедшие во всех областях хозяйства и культуры Республики в течение сорока лет: с 1937 года по 1977 год, вызвали необходимость принятия новой Конституции Марийской АССР.

27 мая 1978 года. Принятие второй Конституции Марийской АССР.

Верховный Совет Марийской АССР на внеочередной десятой сессии принял новый Основной Закон – вторую в истории Республики Конституцию, разработанную Верховным Советом VIII созыва. Вторая Конституция Марийской АССР принята после всенародного обсуждения. Конституция 1978 года определила Марийскую АССР как социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся республики всех национальностей. Соблюдая преемственность с первой Конституцией 1937 года, новый Основной Закон Марийской АССР 1978 год сделал значительный шаг вперёд в правовом регулировании государственных и общественных отношений. Введение в действие второй Конституции Марийской АССР повлекло за собой необходимость внесения существенных изменений в действующее законодательство Республики и принятия новых законов, соответствующих тому периоду в жизни нашего государства – Союза Советских Социалистических Республик.

24 июня 1995 года. Принятие третьей Конституции Марийской АССР – Республики Марий Эл.

24 июня 1995 года Конституционным Собранием Республики Марий Эл принята Конституция Республики Марий Эл – третья, ныне действующая, работающая вот уже 23 года. Последнее заседание Конституционного Собрания Республики Марий Эл проходило 20 декабря 2000 года. Выполнив свою историческую миссию Конституционное Собрание Республики Марий Эл под председательством Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл третьего созыва Ю.А. Минакова 20 декабря 2000 завершило свою работу и было распущено.

Материалы по теме
Мнение
22 апр 2018
20
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Коман мелна
Мнение
26 мар 2018
46
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
О привлечении к труду осужденных
Мнение
14 мар 2018
70
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Любовь моя и боль — Килемары
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ща придут
4 ноя 2018 11:08

Эти с галаграмами и начнут писать, что родом они из Эдема, родословная у них от Адама и Евы. Что Русь и не Русь была, а вообще Русь их оккупировала. В общем сейчас тут приличный, скажем помягче, спор начнется.

4 ноя 2018 13:52

https://7x7-journal.ru/post/112908 Правосудие по-килемарски, или административный ресурс . Твои комментарии Юра по этому посту.

Вася!
4 ноя 2018 14:49

а когда мы будем лицезреть твои обращения в госорганы? твои комментарии по этому поводу?

Вот это да!!
4 ноя 2018 14:28

Юрий!! И все остальные!! А что же вы забыли декларацию о государственном суверинитете в 90 году? Когда Марийская АССР стала ССР, то есть стала не автономной, а самостоятельной. Это тоже часть нашей истории. Нельзя игнорировать никакую часть нашей истории

4 ноя 2018 18:50

О государственном суверенитете республики подробно расписано у К. Строкина см. пост от 22.03.2017.

СЕРЖАНТ
6 ноя 2018 21:47

В официальную ПРИГЛАЖЕННУЮ историю ЭТО не вписывается. Юрий Аркадьевич:= лицо, приближённое к власти ( ну или хочет быть таковым). У нас же ОФИЦИАЛЬНО как := всё считается или от рождества христово ( а до того и жизни-то нигде не было) или от 1917г. Как там Ю.А. делит:= белые / красные, нравится власти / не по нутру ей. Всё очень чётко.
Так-то и при феодальном государстве ( это до Путина) у марийцев уже ТОГДА (!) были свои государства (княжества):= и правили ими марийские князья самостоятельно, и своя автономия (от Татарского ханства) у них и ТОГДА была . Собственно, как и у русских княжеств (государств):= Владимирское, Новгородское, Рязанское и т.д. И столица у марийских княжеств была:= Кокшаров ( нынешний г.Котельнич), после разгрома и захвата в 1181г. ушкуйниками столица княжеств была перенесена в Кукарку (г.Советск ). Правили марийскими княжествами марийские (!) же князья:= Чумбылат (столица марийского княжества Кокшаров), Болтуш (столица марийского княжества Малмыж), Мамич-Бердей (столица княжества марийского на месте впадения реки Ошлы в М.Кокшагу) и другие.
PS я сам русский, но марийцев уважаю. Не тех, уже совсем затюканных := а ПОМНЯЩИХ свою НАСТОЯЩУЮ историю и УВАЖАЮЩИХ своих предков

6 ноя 2018 22:28

Всезнайке СЕРЖАНТУ. Дай ссылку на эту версию. Она имеет широкое хождение в узких кругах. Надо бы углубить экскурс в историю марийского народа до самых истоков, начиная с финно-угров и финской Калевалы

СЕРЖАНТ
7 ноя 2018 00:37

Я называю марийских князей (руководителей АВТОНОМНЫХ княжеств) существовавших ДЕЙСТВИТЕЛЬНО :=
1. у них были свои (собственные, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ) имена
2. известно место их гибели (смерти)
3. известны их дети (потомки)
т.е это и есть НАСТОЯЩАЯ история, а не ВЫМЫШЛЕННАЯ и потому искусно подогнанная под чьи-то нужды.
ЧУМБЫЛАТ:= царь северных марийцев IX-XI век { wiki.sc/wikipedia/Чумбылат }, { http://www.mariuver.info/rus/soc/hist/talesh/chumbylat2.htm } похоронен на горе Чумблата у реки Немда. БОЛТУШ (ПОЛТЫШ) := марийский князь Малмыжского княжества 1513 —1553 г.г. погиб 26 апреля 1553г. при обороне столицы своего княжества, похоронен на вершине Болтушиной горы { http://marihistory.ru/2011-01-01-19-55-37-115/2011-01-01-20-35-28/512-2011-04-18-14-00-56.html } Потомки князя живы до сих пор, носят фамилию Болдушины.
МАМИЧ-БЕРДЕЙ:= ?--1556 год, 21 марта 1556г. был предан горномарийским сотником Алтыш , был казнён на болотной площади в г.Москве. Его сын Качак принёс клятву верности государю российскому в г. Чебоксары. Внук Мамич-Бердея:= Джан-Гали. { https://7x7-journal.ru/post/88222 } Сам Мамич-Бердей почитается также и татарами.
БАЙ-БОРОДА (Ош-Пондаш):= князь (кугуз) марийского государственного образования:= Ветлужского кугузство (княжество), оно существовало с XII по начало XIV века. Столицей являлось Шангское городище (Ветля-Шангон. Шанга-Ала) Его дочь под именем Мария (князь принял христианство:= стал Никитой Ивановичем ) в 1345 году вышла замуж за галичского князя Андрея Семёновича. { http://kidsher.ru/ru/archives/15403 }
PS к сожалению, у меня НЕТ никаких подробностей о жизни и потомках такой ЗНАЧИМОЙ личности как Акпарс. Деятелю, столько сделавшему для государя ДОЛЖНО было быть уготовано весьма знатное захоронение. Вехи его жизни обязаны были быть закреплены на скрижалях истории. А потомки обеспечены до седьмого колена. И ГДЕ ВСЁ ЭТО? Да и имя простую кальку Ак барс (белый барс) мягкого произношения с татарского сильно напоминает. Ну откуда же марийцам про барсов-то знать, тем более белых. А был ли реально такой князь
PPS я с рождения живу в Марийской, потому мне и интересна ИМЕННО НАСТОЯЩАЯ история

Станислав 1960
4 ноя 2018 16:48

В 1920м году, кучка марийской интеллигенции, ни кем не избранная и не кого не представляющая приняла решение о создании марийской автономии. При её создании никакого референдума не проводилось даже опроса общественного мнения и того не было. Создание автономии вызвало негативную реакцию со стороны русских, понявших что марийская государственность приведёт к их дискриминации( что потом и произошло - коренизация) .Решения сходов русского населения и решения местных советов( законная власть!) были проигнорированы. Русские, на своей земле, земле их дедов и прадедов, жившие здесь уже сотни лет вдруг оказались людьми второго сорта. При назначении на руководящие должности предпочтения отдавались мари, они же имели преимущественное право , порой без экзаменов поступать в ВУЗы. Постановление о ежегодном направлении на учёбу врачом только мари было отменено в 2001 году. Провозглашение суверенитета в 90е годы сопровождалась дальнейшим ограничением прав русских , прежде всего при назначении гос. должностей. Был, в нарушение федерального закона, введён обязательный экзамен на знание марийского языка для кандидатов на должность Президента Республики. Это привело к кризису, когда кандидаты на должность Президента Кислицин и Маркелов отказались сдавать экзамен и тем не менее были зарегистрированы. Попытка, действующего Президента Зотина, отменить выборы успеха не имела. Последние ограничения прав русских в Республике были отменены при Президенте Маркелове уже в двухтысячные годы.

4 ноя 2018 19:53

Станиславу 1960 насчёт "кучки интеллигенции". Вопрос о марийской автономии в той или иной форме ставился уже с 1917 года. С февраля 1920 г. среди марийских трудящихся началось обсуждение об образовании МАО. В волостях, населённых марийцами, проводились собрания, на которых принимались решения о необходимости образования области. В Казани состоялось Всероссийское совещание активных работников мари, где основным был этот же вопрос. Летом на Всероссийской конференции коммунистов-мари в Казани обсуждался уже конкретный план организации автономии, были намечены руководители органов власти и управления по государственной и партийной линии. С документами конференции в Москву поехал Сергей Алексеевич Черняков, заведующий в то время Центральным отделом мари Наркомнаца, чтобы доложить Правительству о пожелании марийского народа создать автономную область. Этот вопрос несколько раз рассматривался в Совнаркоме, и 4 ноября 1920 года за подписями Председателя Совнаркома В.И. Ленина и Председателя ВЦИК М.И. Калинина был принят Декрет об образовании Автономной области марийского народа. Декрет этот имел важное политическое значение: впервые за свою историю народ обрёл государственность, хотя и в узкой форме областной автономии. Дата принятия стала праздничным днём для мари.
Понимает ли "Станислав 1960" что это и есть - суть ленинской национальной политики, а не выдумки кучки интеллигенции. Подобное происходило на всей территории РФ. Именно так закладывалась основа многонационального государства с названием СССР, население которого гордо именовалось - советский народ.

Юрий, скажите
5 ноя 2018 10:30

а зачем нужна государственность марийскому народу? Разве это обязательный атрибут для сохранения своего языка, культуры, истории, образа жизни по национальным традициям?

Стоит ли у нас поднимать
8 ноя 2018 11:21

национальный вопрос? Не стоит, - посмотрите на Украину, там укры уже стали самой древней нацией, оказывается, что они потомки шумеров... Экономику поднимать надо, работать надо! России нужен домкрат!

8 ноя 2018 12:25

Это не поднятие национального вопроса, а всего лишь фрагмент многовековой истории России.

Иван
4 ноя 2018 19:21

Кто такие русские? О ком речь? Может цари на территории нынешней РФии были русские? или может их кто то выбирал? Может у чукчей или татар или башкир или чеченцев спрашивали хотят ли они присоединения к России? И что такое "своя земля"? Когда люди потеряли "свою землю", а когда обрели? С чего вдруг люди оказались второго сорта? Чем меряют "сортность" людей?
Возможно дело не в том, что кто то мариец, а кто то русский? Уверен дело в том: кто овца, а кто лев!

Путинизм
5 ноя 2018 11:05

в Чувашии власти продали китайцам гектары земли, теперь там будет построен мясоперерабатовающий комплекс и общежитие на 500 человек.
Нет, это не дальняя Сибирь, это прямо вот тут, в 600 километрах от Москвы. Так, что нужно подучивать китайский язык на будущее.
Умные люди давно уже учат 2 языка: английский и китайский. Первый если удастся свалить, а второй, если не удастся

Иван
5 ноя 2018 20:08

Какая разница кому в пользование власти продали гектары земли? Если эта земля простаивала без дела, а завтра она будет обрабатываться и приносить пользу, разве это плохо? Почему Вы не взяли эту землю и не построили моть что то? Какое количество работодателей в Марий Эл или в Чувашии строят новые общежития для своих работников?
Сколько и каких языков учить каждый решает сам. Овца к примеру может совсем не говорить на русском языке и даже не понимать этот язык - плеть и дрессировка научат понимать требования хозяина без слов :)
Умные люди ежедневно воюют за свое место в рядах капиталистов либо подготавливают армию для борьбы с капитализмом, а вот блеющие животные учатся понимать хозяев и выживать на МРОТ :)
Каждый выбирает по себе - меч и латы, посох и заплаты...

На какие шиши ее взять?
8 ноя 2018 13:25

У китайцев государство все делает, чтобы люди сами занимались предпринимательством. у них за коррупцию и взятки -смертная казнь! А у нас? Иди-ка попробуй - возьми эту землю и кредит, чтобы ее обработать.. Мы не хуже китайцев умеем работать.. но кто, какой чинуша или депутат нам даст? Путен ваш? Так он сам с друзьями так все и устроил. Им это нравится, они богатеют.

Ивану
5 ноя 2018 20:36

Когда пустовала земля, она никому не нужна. Взяли, увидели и зашумели. Молодые мужчины, имеющие детей и нигде не работающие, вот тема для обсуждения. Сидеть дома на диване и троллить, ума много не надо. Поднялись бы наши деды, которые воевали, и посмотрели на мужчин, которым сегодня только бы не работать, сразу же с ума сошли.

с ума сошли от этого?
7 ноя 2018 11:24

У 1% самых богатых россиян 57% национальных богатств. 102 миллиардера с состоянием $411 млрд. В офшорах более $1000 млрд
У 70% россиян лишь 6% национальных богатств. 38% не хватает денег на еду или одежду
При этом вторые должны затянуть пояса и помочь первым пережить санкции
И как ты думаешь,1% богатых россиян это кто? и из какой они партии.

А на деле
6 ноя 2018 01:37

Оба народа оказались, власовцами..... ни меча,и ни посоха! псевдорусские и псевдомарийские!

Иван
6 ноя 2018 21:56

Может Ваши деды и сошли бы с ума от того, что молодые люди не хотят работать за еду, а Наши деды предпочитали пролить кровь паразитов, чтобы Родина процветала и будущее их детей было безоблачным.
Вопросы действительно переполнены сарказмом, НО не с целью "троллить", а с целью заставить задуматься о причинах и следствиях происходящего вокруг нас.
Капитализм "с человеческим лицом", "социализм 21 века" и прочие утопические идеи не более чем опиум народа. Народ ищет утешения и оправдания своего бездействия и находит его в сказочных мечтаниях, которые не достижимы в реальности ввиду объективных обстоятельств.
Но это уже совсем другая история...

8 ноя 2018 12:32

Модератору. Чего вы удаляете совсем уже безобидные комментарии? Инструктаж получен?...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!