Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. 15 лет делу ЮКОСа, которое ничего не изменило в России

15 лет делу ЮКОСа, которое ничего не изменило в России

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


Безразличие большинства населения к судьбе ЮКОСа можно понять

Либеральные журналисты льют слезы по поводу пятнадцатилетия посадки Михаила Ходорковского. Якобы это событие радикально изменило судьбу России в худшую сторону. Вот типовой список претензий:

  • Свыше двух десятков людей оказались в СИЗО и колониях: среди них совладельцы и сотрудники нефтяной компании и аффилированные с ней лица; 
  • В России появился термин «Басманное правосудие» — это когда судят предвзято, с обвинительным уклоном и фактически без доказательств;
  • Около 40 сотрудников ЮКОСа были вынуждены покинуть страну из-за угрозы ареста (Во всех случаях иностранные государства отказали России в их экстрадиции);
  • Главный удар власти нанесли в отношении основного владельца ЮКОСа — компании Group MENATEP Ltd. и ее акционеров. У них в нарушение статьи 45 Энергетической хартии было похищено фактически все имущество. Одна из самых крупных компаний была уничтожена. Экономике России был нанесен огромный ущерб.
  • Ключевые активы ЮКОСа достались «Роснефти».
  • Самый ценный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — на аукционе в 2004 году приобрела за цену вдвое ниже рыночной компания «Байкалфинансгрупп». Зарегистрирована она была буквально накануне аукциона в Твери, по адресу местной рюмочной. Через три дня после аукциона компанию «Байкалфинансгрупп» купила уже компания «Роснефть» за 10000 рублей.
  • Один сотрудник ЮКОСа скончался после трех лет в российском СИЗО;
  • Еще один, находясь под следствием, покончил жизнь самоубийством;
  • Один человек продолжает находиться в местах лишения свободы.

Большинство этих претензий не имеют никакого отношения к жизни большинства населения России. Но с теми немногими претензиями, которые жизни этого большинства касаются, хотелось бы разобраться.

«Ведущей компанией» ЮКОС стал в первую очередь из-за роста цен на нефть на мировом рынке к 2003 году. Деятельность «ЮКОСа» к росту этих цен не имела никакого отношения. Стало быть, высокая капитализация компании к 2003 году — результат почти исключительно случая.

Фондовый рынок упал? Через полгода после начала дела фактор ЮКОСа перестал быть на этих рынках значимым, а индекс РТС в 2005–2008 гг. ставил до сих пор не побитые рекорды. Экономика и доходы населения в 2003 продолжили свой рост, который много лет спустя сменился стагнацией без всякой связи с делом ЮКОСа.

Путин и Сечин поступили с Ходорковским и точно так же, как последний поступал с теми, кто слабее его: покупал акции по заниженной стоимости на непрозрачных аукционах, травил конкурентов слухами и пиаром, обваливал их акции, насылал ментов, угрожал, сажал. Частная собственность после дела ЮКОСа стала условной, до тех пор, пока она не понадобится государству? Она была ровно такой же до 2003-го. Или суд в России до 2003-го не выносил решения в пользу того, у кого денег и ресурсов больше, безотносительно доказательств?

Все стали бояться финансировать оппозиционные партии? Ходорковский за разрешением на это финансирование бегал в Кремль, да и знаем мы, какая у нас оппозиция.

Никто не пишет, как после 2003 г. сложилась судьба десятков тысяч рядовых сотрудников ЮКОСа, добывавших и перерабатывавших нефть или сидевших в офисах. Были ли у них сетования на свою судьбу после ареста Ходорковского? Не слышал таких. Работали в ЮКОСе, стали работать в «Роснефти», получали и продолжили получать за свой труд зарплаты значительно выше среднероссийских.

Поэтому безразличие большинства населения к судьбе ЮКОСа, да и к большинству политических тем, которые муссируются в телевизоре и в интернете, можно понять: как в 2003-м, так и сегодня.

Материалы по теме
Мнение
24 окт 2018
Вера Васильева
Вера Васильева
Ощущение тьмы
Мнение
11 сен 2018
Андрей Марков
Андрей Марков
Адвокат Каринна Москаленко о деле ЮКОСа, посадках за репосты и судебной системе (видео)
Мнение
26 июн 2018
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Как в Нефтеюганске поминают мэра, убитого 20 лет назад
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Какая каша..
5 ноя 2018 11:50

Надеюсь вы не подумав все это просто перепечатали сюда с какого-то подвластного сайта..
Путин и Сечин поступили отнюдь "ни как поступал Ходорковский со своими конкурентами.." главное зло , что Путин и Сечин действовали от имени государства и таким образом заложили правила игры. Именно после дела Юкаса начался беспредел по всей стране со стороны уже региональных властей. Именно с дела ЮКОСа началось уничтожение предпринимательства и экономической инициативы граждан, фактически были уничтожены предпосылки роста "среднего класса", именно с этого дела был уничтожен институт "частной собственности", без которой невозможно построить рыночную экономику и получить те преимущества для развития, которые имеют передовые страны, именно тогда окончательно угробили независимость судов, развязали небывалую в истории мира коррупцию. Плоды пожинаем до сих пор. И да людям, которым все равно, сейчас некогда задумываться и помнить дело ЮКОСа потому что они занимаются просто выживанием, чего собственно и добивалась власть.

Здесь главное
5 ноя 2018 12:06

Что ГОСУДАРСТВО открыто и демонстративно нарушило ЗАКОН и это заложило фундамент путинской системы.

5 ноя 2018 18:33

После 2003 г. изменились выгодополучатели. Правила игры не изменились

Ещё раз
5 ноя 2018 19:59

До 2003 года, до дело ЮКОСа Государство не грабило так демонстративно и беззаконно. Сделано это было намеренно.

6 ноя 2018 00:14

Государство до 2003 никого не грабило? Вы про вклады в советских банках в 1992 г. никогда не слушали?

И в чём отличие грабежа Ходорковским тех, кто был слабее его до 2003 г. от грабежа государством Ходорковского после?

Иван
6 ноя 2018 09:39

Ну что ж вы так, Алексей.
Ходорковский давеча уехал из России, живёт в Европе, по всей видимости не нуждается, ещё и видео записывает.

Так что вы зря так, зря.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкономикаПутинВластьИсторияПолитикаБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!