Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Михаил Долгов: печальные итоги второго года царствования Александра Евстифеева

Михаил Долгов: печальные итоги второго года царствования Александра Евстифеева

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Независимый эксперт и аналитик, полковник Службы внешней разведки России в запасе Михаил Алексеевич Долгов опубликовал в федеральном издании «Наша Версия» подробную аналитическую статью о плачевных итогах второго года царствования временного губернатора Марий Эл Александра Евстифеева и его подмосковных и саратовских варягов.

Михаил Долгов

Начиная с июля «карманные» СМИ Марий Эл начали восхвалять главу республики Евстифеева, искусственно «поднимая» его в число лучших губернаторов. Для чего? Независимый эксперт и аналитик Михаил Долгов считает, что Александр Евстифеев мечтает «пустить пыль в глаза» Президенту России в надежде получить более спокойную и хлебную должность.

Дутые рейтинги

В июле 2018 года ряд республиканских СМИ опубликовали новость о том, что глава Марий Эл попал по итогам некоего опроса в тридцатку лучших губернаторов России. Однако они «забыли» при этом сообщить, что за народный рейтинг губернаторов проголосовало всего около 28 тысяч человек. Из них за Евстифеева… всего 84 человека.

10 сентября на сайте MariMedia.ru появилась статья «Александр Евстифеев – год на посту Главы Марий Эл», в которой, в частности, написано: «Марий Эл вошла в число 40 лучших субъектов РФ с наилучшими результатами социально-экономического развития территорий». Далее на этом сайте появился «Народный рейтинг губернаторов», в котором Евстифеев внезапно занял «почетное» 22-е место. Впрочем, многим известны ценники подобных рейтингов.

Есть ли альтернатива Евстифееву в Марий Эл?!

Дальше – больше, «карманные» СМИ только и пишут об успехах, несмотря на то, что Евстифеев закономерно укрепляется на самых низких позициях на «Бирже губернаторов» и других рейтинговых агентств. Республика тоже давно плетется в аутсайдерах и в ПФО, и в России в целом.

Вероятно, замысел пока оставшихся на свободе «стратегов» главы Марий Эл заключается в том, чтобы представить его как спасителя земли марийской при отсутствии положительных результатов его деятельности. Кстати, руководитель предвыборного штаба Евстифеева Артем Пронюшкин в сентябре 2018 года был арестован в Калининградской области по подозрению в употреблении наркотиков. Также были арестованы Андрей Загайнов, заместитель мэра Йошкар-Олы, и бывший руководитель налоговой службы столицы Марий Эл Владимир Чекушкин.

Тем временем Александр Евстифеев продолжает кормить обещаниями население Марий Эл о будущих перспективах и пускает пыль в глаза окружению Владимира Путина. Попробуем разобраться, есть ли у него реальные достижения.

Второй год у власти. Только факты.

С даты, когда 6 апреля 2017 года Александр Евстифеев был назначен врио главы Марий Эл, прошло уже полтора года. На торжественной церемонии вступления в должность 7 апреля 2017 года во Дворце конгрессов республики Евстифеев рассказал о своих первоочередных задачах: «Зарабатывать нужно уметь самим, при этом наглядно показывать, куда мы тратим эти деньги. Думаю, жить надо по календарю и реальным потребностям на неотложные нужды. В первую очередь – это дворы, дороги, детские сады, уверенность наших молодых людей в том, что они получат возможность реализации своих инициатив».

Теперь жители республики, наконец, поняли, насколько можно верить этим словам, поняли, кто есть на самом деле Евстифеев, на себе ощутили результаты работы «команды пришельцев». «Ряд произошедших событий, показывает полный провал Евстифеева как управленца, отсутствие у него понимания как реально решать проблемные вопросы», – полагает Михаил Долгов.

Владимир Путин, назначая Евстифеева, советовал ему: «Возьмитесь за все вопросы, проблемные и те, которые считаете перспективными». По факту получается, что не взялся. Население региона ожидало от него конкретных действий. Но не увидело их.

Навыки управления у Александра Евстифеева напрочь отсутствуют. В Марий Эл резко обострились проблемы, связанные с экономикой, аграрным сектором, социальными показателями. Цена на электроэнергию для товаропроизводителей уже перевалила разумные пределы. Кстати, местные аналитики утверждали, что высокие тарифы на электроэнергию в Марий Эл – результат бездействия правительства Евстифеева.

Эксперты особо подчеркивают, что в Марий Эл уже больше не связывают никаких надежд с новым составом правительства. Раздача обязанностей среди замов Евстифеева напоминает басню Крылова, как бы не расселись замы, какой бы портфель не получили министры, толку от этой компании будет мало.

Имеется в виду «команда» Евстифеева, где собрались играть бывшие судьи, уволенные со скандалом военные и бывшие саратовские чиновники, не пригодившиеся на малой родине. По данным телеграмм-канала «Заметки о коррупции» (https://t.me/mariel_korrupcia) отставка первого вице-премьера правительства Марий Эл Андрея Россошанского связана с рядом коррупционных скандалов, в которых замешаны бывшие саратовские чиновники.

Андрей Россошанский клоун в правительстве Марий Эл?!

Итак, поближе к экономике. В республике «дыра» в бюджете составляет несколько миллиардов рублей. В Минфине РФ считают, что такая ситуация сложилась из-за грубейшего нарушения бюджетного законодательства, когда заключались контракты без финансового обеспечения. К примеру, куда Евстифеев направил 5 млрд рублей полученных кредитов, не ясно. На что потратили 85 млрд рублей выданных Россельхозбанком для Марий Эл? Кто подсчитал и предъявил претензии за ущерб, нанесенный бюджету Йошкар-Олы после передачи «маркеловским» фирмам земельных участков по заниженной стоимости?

Евстифеев бегает с толпой министров по объектам, но есть ли в этом польза?!

Сложно назвать работой визиты главы республики на частные объекты со свитой из 3-5 министров. Бывший глава региона Леонид Маркелов ездил с охраной, а губернатор Евстифеев ездит со свитой. Им, отраслевым министрам, больше, видимо, нечего делать. Или глава ни в чем сам не разбирается? Вот и нужны советники под рукой.

В какие федеральные программы республике удалось войти? Сколько инвестиций удалось привлечь? Об этом правительственные СМИ вежливо умалчивают. Да и сами-то они в этом вряд ли что-то понимают. Как сказал первый президент Марий Эл Владислав Зотин: «Мне и сегодня непонятно, чем девушки-помощницы Евстифеева в Апелляционном суде в Москве могут быть полезны в управлении экономикой Марий Эл. Кроме судов, они ничего в жизни не видели.»

Эксперты отмечают, что рейтинг главы Марий Эл неуклонно ползет вниз. Евстифеев уже вылетел из группы губернаторов, чье влияние эксперты оценивают как сильное. Скорей всего, его рейтинг и далее продолжит падение из-за продолжающихся коррупционных скандалов и отсутствия внятной кадровой и социально-экономической политики. Не зря республика находится в группе регионов с пониженной социально-политической устойчивостью.

К сожалению, реальных положительных достижений, как в экономике, так и в социально-политической сфере у команды Александра Евстифеева не отмечено. Посмотрите на статистические данные по республике за 9 месяцев 2018 года:

Отмечено падение индекса промышленного производства. Ситуация в сельском хозяйстве ухудшилась по сравнению с 2016 годом (индекс 96,2%). Построено и введено в строй 366,9 тыс. кв. м жилья, что составляет 87% от аналогичного периода прошлого года. Снизился в республике и объема перевозок грузов автотранспортом (индекс 88,3%). Заметно снизились объемы инвестиций (индекс 66,5%). При этом подросли цены (индекс 101,7%). А население имеет самые минимальные в ПФО доходы.

Таким образом, курс нового главы Марий Эл оказался даже хуже, чем у арестованного за коррупционные преступления Леонида Маркелова. Это наше издание отмечало еще в мае этого года.

 

Аналитики попробовали разобраться, привел ли новый глава в регион «московские» деньги. Министерство финансов РФ опубликовало расчет распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности между субъектами РФ на 2018 год, и плановый период 2019 и 2020 годов. Республика получила деньги на новую дорогу в Йошкар-Оле. Но это именно та дорога, за которую Маркелов просил Медведева и по которой документация ушла на согласование в Москву около трех лет назад.

По мнению специалистов, нужно, чтобы республика могла зарабатывать доходы самостоятельно. Для этого нужна амбициозная программа развития, с расчетом новых производственных мощностей и созданием рабочих мест. Нужен совершенно иной, привлекательный инвестиционный климат в республике. Но как Евстифеев рассчитывает переломить ситуацию, если на развитие предпринимательской и инвестиционной деятельности в бюджете региона предусмотрены копейки?

Перед принятием бюджета Марий Эл Евстифеев говорил о том, что реформа аппарата не приведет к снижению затрат. А что в реалии? Вновь обман налогоплательщиков. Статья «Общегосударственные вопросы» связана с финансированием деятельности республиканских чиновников. В 2018 году расходы на них вырастут до 2,4 млрд рублей (в 2017 году было 2 млрд рублей).

При рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов не было учтено, что тысячи людей влачат нищенское существование. В бюджете Марий Эл нет денег на капитальный ремонт, и его сваливают на плечи граждан. Обслуживание долга превращается в кабалу для населения и производственной сферы.

«Население понимает, надо развивать северо-восток республики, заниматься там земледелием, молоком, откормом скота. В республике раньше все заводы были основаны на радиотехнике. Было 35 тысяч радиоспециалистов. Наших выпускников надо приглашать в республику и загружать работой. Нужно создавать новые площадки в регионах – там должны быть электроэнергия, дорога, газ, вода. Надо возвращать домой наших предпринимателей, которые из-за высокой стоимости электроэнергии делают бизнес вне Марий Эл. Сумма налога на прибыль для компании должна уменьшаться на величину средств, которые были инвестированы в новое оборудование», – предлагает Михаил Долгов.

Правительство республики заявляет: сохранится тенденция преобладания малых предприятий по видам деятельности, ожидается постепенное восстановление инвестиционной активности организаций. Но это не так. Количество банкротств растет. Производство сворачивается.

В предстоящие годы правительство региона планирует продолжить модернизацию и техническое перевооружение АО «Марийский машиностроительный завод», АО «Научно-производственное объединение «Таврида Электрик» и других. Но при чем здесь новое правительство Евстифеева? Какова его роль, если при встречах с крупным бизнесом он отказывает в малейшей поддержке инициатив?

Руководством республики продолжается распродажа остатков государственного имущества. По итогам инвентаризации предложено списать около 30 объектов недвижимости, 70 передать в ведение Минобороны, 57 объектов запланировано принять в казну республики для дальнейшей приватизации.

Экономика Марий Эл, с начала 2000-х годов, претерпела несколько этапов разрушения, в том числе этап отказа от развития промышленности в регионе и выбор аграрного пути развития. Выдержит ли население республики очередной этап?

Явка в 12,46% по Йошкар-Оле на выборах в сентябре 2018 года показала, что избиратель с большой долей вероятности не выдержит «шагов» команды Евстифеева в 2019 году. Выборы Марий Эл преподнесут федеральной власти большие сюрпризы и проблемы, предрекает независимый аналитик Михаил Долгов.

 

Материалы по теме
Мнение
28 окт 2018
108
Александр Фридом
Александр Фридом
Из резервного фонда Марий Эл выделили четыре миллиона рублей на скульптуру Йошкиного кота с яйцами в Совете Федерации
Мнение
25 окт 2018
85
Александр Фридом
Александр Фридом
Пресс-служба Евстифеева опровергла информацию ОНФ о низких зарплатах в детских садах Марий Эл
Мнение
24 окт 2018
22
Александр Фридом
Александр Фридом
Провальная политика Евстифеева: зарплаты воспитателей детских садов в Марий Эл самые низкие в России
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
4 ноя 2018 01:18

В FITCH RATINGS подтвердили стабильный рейтинг для Марий Эл. Вот что говорится в тексте пресс-релиза, опубликованного Fitch Ratings: "Правительство Марий Эл следует взвешенной бюджетной политике, направленной на оптимизацию расходов и стабилизацию уровня долга. Марий Эл намерена обеспечить сбалансированный бюджет в 2019 - 2020 гг., что должно способствовать сокращению долга в абсолютном выражении".
Бюджетная сессия Государственного Собрания Марий Эл состоится 13 ноября 2018 г. Посмотрим - насколько верны выводы и прогнозы независимого аналитика из Марий Эл.

Для сведения
4 ноя 2018 01:33

Fitch Ratings. Американское рейтинговое агентство.
Основано в 1913 году. Владельцами Fitch Ratings являются французский холдинг Fimalac S.A. и американская компания Hearst Corporation. Штаб-квартиры располагаются в Нью-Йорке (США) и Лондоне (Великобритания). Род деятельности: предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. В штате числится 2 300 сотрудников.

https://www.fitchratings.com/site/home

Наверное вы согласитесь, что мнение Минфина России, Счетной Палаты России, Федерального Казначейства и других надзорных органов Российской Федерации будет и интереснее и более объективно, а не эти "выводы независимого аналитика из Марий Эл"

МинФин (мнение)
4 ноя 2018 11:03

Надо сажать!

5 ноя 2018 07:55

Извиняюсь. !3 ноября 2018 - День депутата. Сессия Госсобрания состоится 29 ноября 2018 г.

Ничего
5 ноя 2018 15:28

не хочу сказать... Но ... А чего извиняться-то? Мы уже привыкли )))

Юрий,
5 ноя 2018 18:58

это Вы за себя извиняетесь, или за депутатов Госсобрания?

Юрий1
6 ноя 2018 11:11

При всем к вам уважении. Какой стабильный рейтинг, если инвестиции в экономику составляют 66% к уровню прошлого года. Такого не было даже в самые худшие для республики времена!

Виктор
4 ноя 2018 04:03

Стабильность Марий Эл в денежном выражении - 0
Стабильность Марий Эл в экономическом выражении - (-1)
Стабильность Марий Эл в социальном выражении - (-10)

Господин Евстифеев, если Вы так же работали в Суде, то понятно отчего у Вас задержки с переходом на другую должность... Вы ни на что не годитесь.

Пекарь
4 ноя 2018 11:02

Если бы я работал с таким же результатом - они бы все потравились от моих свежевыпеченных ватрушек!

Не обольщайтесь
5 ноя 2018 00:32

Они всеядные) Вона кур и колбасу жрали, аж за ушами трещало, только народ в численности сократился тыщ на 100, а этим хоть бы хны))))

Оффигеть
4 ноя 2018 10:32

какие они деловые и важные на фотке) . Прямо команда "Идите вы на хутор" .
Сразу видно, что человеки в полном недоумении от того, что сами себе нравятся))))

Да ладно вам!)
4 ноя 2018 10:56

Какие еще "московские деньги"?!
Кто пустил эту утку, что за Евстифеевым потянутся финансовые потоки из Москвы?!
Это же был стёб от Маркелова)
Неужели не понятно, что вся эта "рать" клоунов-аниматоров жаждущих министерских должностей, не в состоянии не только принимать адекватных решений, но даже делать простейших умозаключений.

Трудяга
4 ноя 2018 12:57

Такое впечатление от действий саратовско-московского десанта, что они пришли в республику с уелью все развалить. А вот кто после них будет восстанавливать - это большой вопрос и когда этот день наступит?

Никогда
5 ноя 2018 22:16

не наступит. Не для того строилась воровская вертикаль власти.

Почему же?
5 ноя 2018 22:28

Этого строителя воровской вертикали уже упрятали в Лефортово. Осталось остальных маркелышей туда же доставить и все будет О.к.

Подстраиваются
4 ноя 2018 13:23

Умозаключения некоторые из этих аниматоров делают, но этим и ограничиваются, озвучить не решаются, чтобы не показаться умнее своего босса. Неизвестно, на сколько их хватит прикидываться "клоунами"?

Станислав 1960
4 ноя 2018 16:20

Время правления Маркелова народ вспоминает с ностальгией.

Ой, да не врите.
4 ноя 2018 19:16

Какой "народ", какая ностальгия? Особенно, наверное, волжане ностальгируют.

Почему
4 ноя 2018 16:57

Мамаев тогда вкладывает деньги в Марий Эл? При этом миллионами на социалку, а сам в Кировской руководит КПРФ

Да уж...
5 ноя 2018 05:11

Деньги проходят мимо вас.

Мамаев полностью сейчас
5 ноя 2018 01:10

финансирует РМЭ! Мешками нам деньги шлёт! Однако они идут в Минфин и их распределяет Евстифеев. Пора у него спросить почему он скрывает факт помощи Мамаева деньгами и почему не доходят миллиярды до простых людей?

Бесполезно
5 ноя 2018 01:37

Судья ни перед кем не будет отчитываться, но разве что перед вышестоящим судьёй. Его решения не обсуждаются. Его решения лишь можно опротестовать в вышестоящей судебной инстанции. Из этого постулата отталкивайтесь. Этому принципу он будет верен до самого своего конца, конца руководства республикой. Никакие предложения, или уговоры нижестоящих по статусу граждан не будут им восприняты. Его внутриличностная установка не позволяет так поступать.

президент палаты
5 ноя 2018 23:09

вчера на утренней курилке в палате №6 обсуждали так называемый "праздник" - "день народного единства". Не знаю как на воле а у нас все главные вопросы и решения обсуждаются и принимаются только в курилке. Это у нас порядок такой когда важные вопросы.
В разговоре случился полный консенсус (редко бывает) и договорились что не могут быть "едиными" волки и овцы, воры и обворовываемые, грабящие Россию преступники и труженики работающие на сохранение России.
Ну сумашедшие что с них взять...

президенту палаты №6
6 ноя 2018 01:46

а что вы , решили по поводу "тонкой прослойки систем национальной безопасности правопорядка", опоры правительства палаты.

По большому счету
7 ноя 2018 04:42

Все эти сметанины-россошанские могли бы найти общий язык с маркелышами Но вот беда: казна пустая, а следовательно и голодать приходится.
А на пустой желудок разве до любви?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлКоррупцияЭкономикаВластьПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!