Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

Будет лучше, если Навальный прямо сейчас откажется от какой-либо политической деятельности

Георгий Мацуга

Всегда подозревал, что Навальный такой и есть. Поэтому я и не вступал в связанные с ним политические движения. Какой смысл в том, чтобы выступать против одного вожденыша, но при этом радостно подчиняться другому такому же вожденышу? Поэтому, я думаю, что сказанное Виталием Серукановым — это не «проплаченный материал», а правда.

Я всегда считал, что можно и нужно оказывать Навальному правозащитную поддержку, но после прочтения этого материала у меня возникли сомнения: а нужна ли эта поддержка людям, которые считают, что «правозащитник — синоним ********».

Впрочем, Навальному следует отдать должное — он чуть ли не единственный российский политик, который хоть что-то делает для того, чтобы разоблачать высокопоставленных коррупционеров. Эдакий эффективный жириновский будущего. Президентом России он никогда не станет, но возглавить фракцию какой-нибудь оппозиционной партии в Госдуме он когда-нибудь сможет. То, что есть в этом хорошего — так это то, что в отличие от Жириновского Навальный и правда что-то делает для разоблачения клептократов. Жириновский и ему подобные всегда ограничивались заявлениями типа «везде одни воры, подонки однозначно» и обещаниями вывалить чемоданы компроматов. Но никаких чемоданов мы ни от жириновского, ни от других так и не увидели. А Навальный такие материалы нашел и выложил на всеобщее обозрение.

Плохо в этом, однако, то, что лет через 20, когда Навальный наконец-то окажется в Госдуме, это учреждение будет представлять собой почти такой же дурдом, как и сейчас. Те, кому сейчас 15–25 лет, из них где-то 22% поддерживают Навального. И этим людям через 20 лет будет 35–45, они станут руководителями, лидерами общественного мнения, законодателями мод. И эти-то люди и приведут Навального в Думу. Так что, увы, дурдом продолжится.

Впрочем, через 20 лет либо Навальный сдохнет, либо я помру, либо Россия распадется — поэтому сложно сказать, как все получится на самом деле. Но понимая то, какой ветер гуляет в головах нынешней российской молодежи, мне представляется вполне правдоподобным, что и через 20 лет российская политика будет похожа на театр абсурда. Только клоуны будут новые.

На мой же взгляд, будет все же лучше, если Навальный прямо сейчас откажется от какой-либо политической деятельности. Пусть отречется от своего национализма (а заодно может отречься хоть от либерализма, хоть от коммунизма — хоть от любого иного политического движения), пусть поклянется, что больше никогда не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах (хоть местных, хоть губернатора, хоть депутата, хоть президента), пусть прекратит высказываться в пользу того или иного внешнеполитического курса. Пусть сосредоточит все свои усилия только на одном — на антикоррупционной деятельности. Вот это принесет большую пользу для его антикоррупционного проекта. Есть много людей, которые игнорируют Навального только по той причине, что им не нравится его политическая позиция. Если же он отречется от политики, то причин для такого игнорирования уже не будет. Например, если бы от отрекся от политики, то вы начали бы каждый день видеть на моей странице ссылки на антикоррупционные расследования Навального. Я мог бы тогда даже закрыть глаза на вождизм Навального (но работать к нему все равно не пошел бы; 100 лет мне снился начальник, который орет на своих подчиненных).

Но похоже на то, что стремление стать вожденышем у Навального все-таки сильнее, чем стремление сделать что-то хорошее для России.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не надо
04 ноя 2018 07:50

требовать отказаться от политической деятельности, это ни к чему. Разоблачения коррупции нужны. Но только вот Навальный разоблачает только мелких и средних сошек. Но нет ни одного разоблачения самого крупного, Путина, его материального состояния. А ведь это самый богатый человек планеты, сотни миллиардов, если не триллион.

Женька
14 ноя 2018 19:41

А зачем его разоблачать? Ты его уже разоблачил. Выкладывай материальчик, не томи.
Я вот не понимаю, зачем путину вообще деньги? Он чё, по магазинам ходит? Ну ты и клоун.

Алёна
21 ноя 2018 01:24

А чего сам-то "советчик диванный" не разоблачаешь путлера?? Или только советы давать,как всегда?
Думающим людям про этого карлика- лохотронщика всё понятно!! А остальные всё советуют...

Женька
14 ноя 2018 19:38

Будет лучше, если Навальный прямо сейчас откажется от какой-либо политической деятельности
+
Кому будет лучше? Золотову? Медведеву? Шуваловским собачкам? Или тебе, афтар. Тоже чета стырил что ли в государственных масштабах?

если свои
14 ноя 2018 20:02

начали мочит своих, значит у своих что-то не так

Есть
14 ноя 2018 20:09

предположение, что Навальный проект Кремля. Даже если это и так, все равно он имеет право заниматься политикой. Это его дело.

Николай
14 ноя 2018 22:38

Какой бы он ни был - Лёха реализует наше и своё конституционное право на информацию, а значит на влияние на исполнительные властные структуры, Реализует в своей форме 131 Закон о самоуправлении. А если неинтересно- не читай... и не участвуй в коллективном знании, которое " во многия печали"

Некто
24 ноя 2018 16:24

в тексте одна неточность...надо читать так: Либо Навальный умрет, либо я сдохну

Алёна
26 ноя 2018 15:36

Судя по прочитанному, очередной бред для оболванивания дурачков.

Последние новости