Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Мамочкино моласы — как сейчас выглядит захоронение новорожденных Карлага?

Наталия Донскова
Наталия Донскова

«Здравствуй дорогая мамочка, почему ты мне не пишешь письма? Мамочка, ты не знаешь, где папа? Мамочка, я учусь во 2м классе. Мамочка, я очень долго болел стригущим лишаем. Мамочка, я жив и здоровый. Мамочка, ты писала, что у тебя нет бумаги. Мамочка, я тебе пришлю. Мамочка, я за тобой очень скучаю. Мамочка, больше писать нечего»

11

Письмо заключенной женщине

«Оцепенела я, увидев их с малютками на руках. Самому старшему ребенку из 24-х было 4 месяца. Шум вагона вывел меня из оцепенения- и перед нами оказались работники МВД. Их было много. Раздался голос одного из них: „Итак, вы осуждены как члены семей изменников родины. Народу будет легче дышать без вас. Дети ваши отказались от вас, а мужья ваши расстреляна как враги народа“»
М. Л. Анцис

0001

«Мамочкино кладбище» в Карагандинской области Казахстана, село Долинка. Сегодня. Здесь похоронены женщины-заключенные и малыши (детки до трех лет), родившиеся в Карагандинском исправительном лагере. Точное число похороненных неизвестно. Здесь есть несколько памятников от родственников погибших заключенных, но чаще всего места, где похоронены малыши, отмечены простыми крестами или железными прутьями.

1

 

4

Дети в Карлаге делились на категории, точнее, на СОРТА. Первый сорт — дети вольнонаемных сотрудников, второй — дети зэчек. Новорожденных забирали у заключенных матерей и сдавали в Детские комбинаты: ворота, бараки, колючая проволока. На территории Карлага таких учреждений было семь — малыши там часто умирали. В Карлаге в 1941–1944 гг. погибли 924 ребенка, в 1950–1952 гг. — 1130 малышей.

9

Дела из архивов ГУЛАГа, которые должны храниться вечно, в связи с недостатком хранилищ были уничтожены. Поэтому ни полного списка родившихся детей, ни полного списка рожениц Карлага до сих пор не сохранилось. Сначала дети находились со своими мамами, в лагерях, до 2–3 лет. Потом их отправляли в детские дома, где зачастую следы детей терялись. Прямо в свидетельстве о рождении указывать «Карлаг» запрещалось. Но в актах регистрации малышей инициаторами регистрации указывались не родители, а администрация Карлага, а в качестве места рождения — село Долинка. Благодаря усилиям историков, было собрано около 2000 документов, подтверждающих пребывание детей в Карлаге. 

2

 

8


При подготовке использована книга «Мамочкино кладбище» Дулатбекова Н. О. Караганды 2015, оттуда две фотографии (дети и письмо)
Эксперт поездки в КМБПЧ Леонид Агафонов (Leonid Agafonov) для «Женщина, тюрьма, общество». 
Поддержка общественной кампании по защите «тюремных детей» — Российская ЛГБТ-сеть (Tatiana Vinnichenko ) с IREX Europe

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Минюст начал разрабатывать законопроект об условно-досрочном освобождении беременных благодаря кейсам нашего проекта
Мнение
7 окт 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Как работают правозащитники в Казахстане
Мнение
2 июн 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Петиция в поддержку «тюремных детей» набрала больше 10000 подписей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных