ФСС по решению суда выплатит предпринимателю пособия в связи с рождением ребенка · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

ФСС по решению суда выплатит предпринимателю пособия в связи с рождением ребенка

Ольга Вавилина
Ольга Вавилина
Добавить блогера в избранное

Юлия Александрова — парикмахер, индивидуальный предприниматель. В прошлом году от одной из своих клиенток она узнала, что может получать выплаты в Фонде социального страхования (ФСС) в связи с рождением ребенка.

Поскольку Юлия планировала беременность, в октябре 2017 года она пришла на личный прием в ФСС. Сотрудник Фонда сообщил, что для получения выплат в 2018 году ей необходимо сделать взнос до конца 2017 года. Юлия переспросила: «Больше ничего не нужно, кроме оплаты?» Сотрудник подтвердил свои слова. В тот же день Юлия оплатила взнос — 2610 рублей и была полностью уверена, что в 2018 году будет получать выплаты.

Вскоре женщина узнала, что беременна. Весной 2018 года она попала в больницу и по окончании лечения получила два листка нетрудоспособности: в связи с болезнью, а также по беременности. Обратилась с пакетом документов в ФСС за предоставлением выплат, но получила отказ. Как ей пояснили в Фонде, чтобы получать в 2018 году выплаты, она должна была подать в 2017 году письменное заявление, получить уведомление о том, что является застрахованным лицом и уплатить взносы. 

— Я была крайне удивлена и расстроена, — рассказывает Юлия, — так как слышала своими ушами от консультанта, что нужна только оплата. На следующий день пошла к начальнику, объяснила ситуацию, она мне сказала, что в моем положении не стоит нервничать, Бог дает ребенка, даст и деньги на его воспитание. Что вот такие у них консультанты. Что по-человечески меня понимает, но сделать ничего не может, и предложила вернуть мне сумму взноса.

Юлия обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением об оспаривании действий Фонда и возложении на Фонд обязанности произвести выплаты. 22 октября 2018 года судья Огородникова Н. С. вынесла решение в пользу предпринимателя (дело №А29-7919/2018).

«Отсутствие заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уведомления о регистрации, по мнению суда, не является существенным препятствием для получения указанных выше пособий, при наличии документов, подтверждающих наступление страхового случая и уплату страховых взносов», — указано в решении.  
Материалы по теме
Мнение
7 окт 2018
8
Ольга Вавилина
Ольга Вавилина
О нашей доблестной полиции или о том, как не действует «Закон о тишине»
Мнение
31 май 2018
16
Ольга Вавилина
Ольга Вавилина
Под лежачий камень вода не течет. История из жизни БОМЖа
Мнение
25 янв 2018
21
Ольга Вавилина
Ольга Вавилина
Беспредел полиции и прокуратуры в Княжпогостском районе
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
1 ноя 2018 09:33

Мелкий чиновничек лучше перебдит, чем недобдит, когда дело касается выплат, чтобы самому не получить по шапке от начальства. Потому что гражданин может получить своё через суд, а он перед начальством практически беззащитен...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Экономика

Дети

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных