Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что с мусором в Сингапуре, или обратная сторона чистых улиц

Что с мусором в Сингапуре, или обратная сторона чистых улиц

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

Сегодня общались с небольшой организацией Zero Waste Singapore, сложилось впечатление, что с системными решениями и стратегией по мусору все плохо и будет хуже, кратко поясню почему. Когда-то правительству надо было быстро решить проблему с грязью на улицах и мусором, они построили мусоросжигательные заводы, их три, и планируется четвертый. Единственный полигон на острове Semakau, куда возятся токсичные зола и шлак после сжигания, уже наполовину заполнен и к 2035-му заполнится полностью.

Есть инфраструктура для раздельного сбора, сортируют плохо, уровень переработки бытовых отходов невысокий — 21%, пищевых — около 14%. Перерабатывающих предприятий нет, и до последнего времени вторсырье продавали в Китай, Таиланд и Малайзию. Недавно Китай закрыл импорт вторсырья к себе, другие страны тоже перестали принимать сингапурское вторсырье. По мнению Zero Waste SP, собранное вторсырье в итоге поедет на сжигание, что ускорит переполнение полигона. Т.к. сингапурцы не парятся мусором (правительство же все решает, правильность решения сомнению не подвергается — обратная сторона патернализма), генерится огромное кол-во одноразового трудноперерабатываемого мусора (пакеты, трубочки, одноразовая посуда), на запреты, как в других странах, правительство пока не готово.

Еще одна проблема в этом регионе — огромное количество морского мусора от Индонезии, Таиланда и т. д. Какие-то инициативы по сокращению отходов и переходу на многоразовое, уменьшению пищевых отходов делаются общественными организациями — очень перекликаются в российскими (напр., на сайте Zero Waste SP, http://www.zerowastesg.com/ — примеры таких инициатив), но пока идут тяжело, комплексного экологического образования в школах нет. 

В целом пока сложилось впечатление, что очень много внимания и поддержки и государства, и доноров оказывается гражданскому сектору по направлениям образования, социальному и благотворительному; охрана природы и животный мир несколько задвинуты. 

На скриншоте остров Semakau с полигоном и МСЗ, на фото — захоронение золы на Semakau; раздельный сбор и реклама против одноразовых трубочек в местном университете; многоразовые трубочки нам подарили в качестве сувенира в местном Community foundation.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЗаграницаФотоМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности