Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Затопление сухого дока может затормозить модернизацию российского ВМФ

 The independent Barents Observer
Крупнейший российский сухой док может остаться на дне Кольского залива.
 
Большой плавучий док грузоподъемностью 80 тыс. тонн, затонувший в ночь с понедельника на вторник на 82-м судоремонтном заводе, расположенном в Росляково под Мурманском, может быть, и не будет поднят, намекнул в своем интервью глава Объединенной судостроительной корпорации.

 

На большой глубине

«Пока нет ясности, будет ли поднят затонувший на 82-м судоремонтном заводе плавучий док, в котором стоял авианосец „Адмирал Кузнецов“», — заявил «Интерфаксу» Алексей Рахманов.

По словам директора компании, сейчас док располагается на глубине, а подъемная операция «будет непростой и очень дорогостоящей».

«Поднять док, который имеет грузоподъемность 80 тыс. тонн, это сама по себе операция, которая будет стоить немалых денег», — подчеркнул он. Он также не исключил, что сооружение может быть сильно повреждено.

«Сказать точно, насколько возможно поднять этот док, можно будет после того, как этот объект обследуют водолазы и посмотрят, в каком состоянии находится оборудование», — пояснил он.

По информации завода, глубины в районе плавдока составляют более 60 метров.

Плавучий док затонул во время вывода из него авианосца «Адмирал Кузнецов». Как сообщается, авария была вызвана отключением электроэнергии.

 
Плавдок на 82-м СРЗ в Росляково. На этом фото внутри дока тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Фото Томаса Нильсена
 

 

Может повлиять на планы модернизации ВМФ

Неясно, сумеет ли Северный флот России выполнить план модернизации после потери сухого дока. В регионе нет других объектов, способных проводить ремонт крупнейших российских военных кораблей, таких как «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и самых крупных подводных лодок.

И «Адмирал Кузнецов», и «Петр Великий» должны пройти комплексную модернизацию, для которой требуется постановка в сухой док.

Модернизация «Адмирала Кузнецова» включает как навигационное оборудование, так и вооружение. Будет отремонтирована вся электромеханическая часть корабля, включая главную двигательную установку — будут заменены несколько котлов. Будет модернизирован взлетно-посадочный комплекс, а ракетный комплекс «Гранит» будет заменен на ракетный комплекс «Калибр-НК». Согласно первоначальному плану, корабль должен был вернуться в строй в 2021 году.

Модернизация «Петра Великого» может начаться в том же году, как только будет готов выйти в море его одноклассник «Адмирал Нахимов». В настоящее время «Адмирал Нахимов» проходит модернизацию на северодвинском «Севмаше».

Плавучий сухой док в Росляково является крупнейшим в европейской части России. Его рабочая площадь составляет 23000 квадратных метров, и он способен обрабатывать объекты до 80000 тонн. Он был построен в Швеции в 1980 году, а через несколько лет его приобрел Советский Союз.

 

Подаст в суд на «Роснефть»

Во время затопления дока произошло смещение двух больших кранов. Один из них упал на «Адмирала Кузнецова», оставив рваное отверстие размером четыре на пять метров выше ватерлинии.

После приобретения 82 СРЗ в 2015 году собственником плавдока является «Роснефть». Нефтяная компания намерена превратить завод в базу для добычи нефти на шельфе Арктики.

Сейчас Объединенная судостроительная корпорация заявляет, что намерена подать в суд на «Роснефть» и что нефтяникам придется покрыть расходы, связанные с ремонтом поврежденного корабля.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.