Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена жертв политических репрессий

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена незаконно расстрелянных, жертв политических репрессий.

Сегодня, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера у Соловецкого камня проходит акция «Возвращение имен».

10e7796a33d430812f11375895d08681

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, экс-омбудсмен по правам человека, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, член СПЧ, тележурналист Николай Сванидзе, историки, правозащитники и сотни москвичей по призыву сердца пришли почтить память тысяч безвинно погибших в годы сталинского террора.

Один за одним, сменяя друг друга, участники акции подходили к Соловецкому камню, читали вслух имена и профессии людей, расстрелянных в Москве, затем ставили на постамент горящую свечу, символизирующую вечную память. Некоторые, после оглашения над Лубянской площадью фамилий тайно убитых, добавляли: «и мой дед» или «и мой отец» и называли дату и место расстрела своих родственников.

Акция «Возвращение имен» проводится центром «Мемориал» уже двенадцатый раз, имена звучат по 12 часов без остановки, но до сих пор участники не прочли и половину списка — ведь за годы террора только в Москве были репрессированы более 40 тысяч человек.

Сегодня в любое время можно подойти к памятнику и присоединиться к акции, а на сайте www.october29.ru в режиме онлайн можно смотреть, как она проходит.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Gart
30 окт 2018 02:46

Те кто пытается скрыть и замолчать преступление против человечности тоже являются преступниками! Страна без совести и памяти - это как машина без колес.