Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Самая неприятная версия керченского расстрела с точки зрения PR

Павел Арзамасцев

Поговорим о версиях керченского расстрела. Не о том, какая из них самая реальная, а о том, какая из них самая неприятная для властей с точки зрения PR. Поскольку получается некий «цугцванг», когда любая версия для властей плохая.

Но вначале немного истории.

Такие проблемы — какая версия ЧП для власти наиболее хреновая, я помню еще со времен USSR.

Интернета не было. Радио молчало. Однако, были т.н. «закрытые письма ЦК» и агентура «конторы», которая распространяла наиболее выгодные властям версии. Надо отдать им должное — иногда не без успеха.

Например, пожар в гостинице «Россия» — февраль 1977 г., 42 погибших. Дилемма — кого назначать виноватыми?

Просто пожар в результате халатности — виноваты пожарные (МВД).

Поджог (диверсия) — виноват КГБ.

Репу властям тогда пришлось почесать основательно. Крайними оказались какие-то радисты-диджеи (не путать с джедаями), но версия диверсии жива до сих пор.

Второй пример — утечка чего-то там в Свердловске, апрель 1979 года, 64 погибших.

Официально было объявлено об эпидемии сибирской язвы. Была даже некая инсценировка. Я был в Свердловске в конце апреля. Там под это дело разбанковали военные склады, в магазинах вовсю торговали армейским гречневым концентратом, тушенкой и сгущенным молоком (мне тоже кое-что перепало).   

Мой приятель, который служил там и к которому я, собственно, и ездил, рассказывал, что стоял в оцеплении, когда жгли коровники вместе с коровами. Хотя сам этого не видел — видел только дым.

Что там было на самом деле — неясно до сих пор. 

Самый показательный пример — вооруженный мятеж группы военных моряков на большом противолодочном корабле (БПК) ВМФ СССР «Сторожевой» в ноябре 1975 г. в Риге, когда часть команды решила идти в Кронштадт и объявить там корабль некоей «свободной территорией».

Поначалу никто ничего не понял, ни у нас, ни на Западе. Но по факту «Сторожевой» изначально шел в сторону Швеции, и сложилось впечатление, что пытаются уйти именно туда, тем более, что прецедент был еще в 1961 году.

Этой версии решили придерживаться и после подавления мятежа, когда стало ясно, «кто, почему, куда и зачем». Версия «измены» и бегства на Запад в идеологическом плане выглядела более приемлемой, чем мятеж с требованиями изменения государственного строя.

Подоплеку измены объяснили так. Якобы, «Сторожевой» длительное время находился на боевом дежурстве у берегов Анголы. Там в это время шла война за независимость, и там действительно находились наши боевые корабли (но «Сторожевого» среди них не было). И вот когда он якобы возвратился на Родину на отдых, последовал приказ вернуться назад. У измотанной долгим походом команды якобы сдали нервы, и часть ее решила слинять на Запад.

Согласитесь, «сдавшие нервы» — это гораздо лучше, чем тщательно подготовленный мятеж.

Версию «измены» незатейливо вбросили в массы, и пипл ее, в большинстве своем, в общем-то, схавал. Кто же в основной массе своей в 1975 г. мог знать, что «Сторожевой» с Балтики никуда не уходил?

Все три истории имеют три общие составляющие:

  • хрен его знает, как такое могло произойти;
  • власти никоим образом не виноваты;
  • соответственно, никаких реальных «оргвыводов» не делалось.

Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас, в истории с «керченским стрелком», или стрелками, и возможно, не керченскими.

Версий несколько, начну в хронологическом порядке:

  1. «Украинские диверсанты». Не прокатило и прокатить не могло, ибо виновато ФСБ, а ФСБ у нас никогда не виновато;
  2. Просто «теракт» с неизвестным заказчиком — не катит по той же причине, что и п. 1.
  3. Организовали сами спецслужбы, дабы вызвать хаос и т. д. Плюс — растущая конкуренция между спецслужбами. В эту версию охотно верят многие, верят просто потому, что насмотрелись и начитались, и своего и чужого, которое, несмотря на то, что чужое — в свободном доступе, например фильм «Красный воробей», явно антироссийский фильм, где главного злодея играет бельгийский актер, очень (реально!) похожий на Путина, в июне шел у нас в «Современнике». Версия также не прокатит, см. п. 1 и 2.

Кстати, когда появился фейк о том, что стрелка готовило МВД, в него охотно поверили.

  1. Да, кстати, о Путине. Есть версия, что теракт организовал Путин, по сценарию его должны были повязать на входе в колледж, но что-то пошло не так. Не катит по вышеназванным причинам, даже если что-то и имело место быть.
  1. Версия самого «Гаранта» — виноваты их величества «Глобализация и Сети». Здесь придется многое притягивать за уши, но у нас это, в общем-то, делать умеют. Главное — не допускать к процессу конченых идиотов, иначе провалят дело. А то в Пензе уже пошло-поехало:

«...необходимо срочно начинать работу с молодежью, и делать это в неформальном стиле: организовывать сходы, где подготовленная группа грамотных молодых людей будет откровенно разговаривать со своими ровесниками. На таких встречах должен присутствовать и взрослый специалист. Надо встречаться, общаться и говорить. Если не будем замечать, будем получать новые порции. Мы можем рассчитывать только на себя».

Это крик души на одном из круглых столов, посвященных Керчи. Обращает внимание пассаж «…рассчитывать только на себя» — о роли правоохранительных органов — ни слова!

  1. Одиночка-психопат со справкой-разрешением на оружие. Что несколько анекдотично, но все же лучше, чем «косяк» ФСБ/МВД. Эта версия и будет приоритетной. Но есть одно «но» — по числу жертв керченский одиночка превзошел двоих из «колумбайна» со счетом 21:13.

Рискуем получить не злодея, а кумира. Кумира, которому захочется не только подражать, но и превзойти его результат.

И это будет страшнее всего.

Страшно и то, что особого шока и ажиотажа эта история в России не вызвала. Я промониторил «Медиаметрикс» за неделю — только в Крыму эта новость целиком в топе. Даже в соседней Ростовской области хитом «Стали известны подробности убийства 24-летней Маргариты из Ростова». В Краснодаре в топе «Жене летчика разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 сообщили о смерти мужа», «На Ставрополье автохам оказался виновником двух аварий». А расстрел в Керчи хорошо если входит в десятку.

Вывод — никаких серьезных оргвыводов не будет. Поскольку любая версия для властей — плохая.

P.S. Ну и вишенку на торт. Поскольку к расстрелу в колледже отнеслись с таким равнодушием, мне вот интересно, как граждане отнесутся к тому, если, допустим, кто-то расстреляет с десяток чиновников в мэрии Пензы?

Охрана на входе лишь убаюкивает бдительность, поскольку через столовую в мэрию можно пройти вполне свободно…

 

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Кстати, есть и такая версия - борьба с курением способствует развитию психических заболеваний https://forum-msk.org/material/news/15121044.html