Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На днях я увязалась за компанию с мужем в одно хорошее место с прекрасным названием Фонд «Серебряная тайга».

Это, так сказать, случившийся факт, совершенно нейтральный сам по себе. И можно было бы оставить его в сторонке, забыть и сделать вид, что ничего не случилось, если бы не услышанный рассказ, показательный в своем роде.

Есть у нас в Коми ценный ресурс – лес. Грибы-ягоды-звери там тоже пока еще есть. Лесной ресурс, хоть и относится к возобновляемым, но процесс этот очень медленный. Еще у нас в республике есть коренное население, которое лесным ресурсом традиционно пользовалось, причем пользовалось по-своему бережно и рачительно.

Шло время, леса вырубались, сначала для местечковых хозяйственных нужд, затем для целей стремительно развивающейся промышленности. В нашей стране на сегодняшний день все лесные угодья находятся в собственности государства и для проведения рубок лесозаготовителям выделяются участки в аренду. Что там на участке находится, какая такая охотничья избушка, никого особо не волновало. До недавнего времени.

В одном из районов Коми, а именно в Корткеросском, крупнейшему лесозаготовительному предприятию региона с 2004 года на совершенно законных основаниях были выделены участки леса в аренду для проведения рубок.  Все было спокойно примерно до 2012 года, когда всполошились жители сельского поселения «Керес» (административный центр с.Керес ведет свою историю аж с 1696 года). Сельчане стали задавать вопросы о тех самых грибах-ягодах-зверье, добыча которых исторически составляет одну из существенных сторон жизни коренного населения.

Крупнейшее лесозаготовительное предприятие региона задумалось: с одной стороны, все действия лесозаготовителей находятся в рамках закона, можно особо не задумываться и заниматься своим делом, добывая древесину. С другой стороны, продукция этого самого предприятия ориентирована на буржуйские рынки сбыта, очень благосклонно реагирующие, если в своей деятельности производитель учитывает не только экономическую выгоду, но и задумывается о том, как производство отражается на экологической ситуации и как затрагивает окружающий производство социум.

Социум вышеупомянутой местности безусловно был затронут, это прям к бабке не ходи. А теперь смотрите, какой неожиданный поворот: руководство крупнейшего лесозаготовительного предприятия региона вместо того, чтоб, особо не заморачиваясь, рубить лес, вступает в переговоры с представителями общественности и администрации сельского поселения «Керес». За круглый стол помимо двух заинтересованных сторон приглашаются многие эксперты и вуаля. Результатом работы стало  соглашение между Общественным лесным советом сельского поселения «Керес» и АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» о сохранении важных для коренного населения мест, в рамках которого компания пересмотрела границы сохраняемых мест на арендованных лесных участках с учетом интересов местных жителей. То есть предприятие, оценив важность промысловых территорий для сельчан, отказалось от вырубки леса на этих участках, продолжая, тем не менее, исправно вносить государству арендную плату. Важно отметить, что это не единственный документ, координирующий взаимоотношения лесозаготовителей с жителями населенных пунктов, расположенных на арендуемых территориях. В том же Корткеросском районе соглашения о социально-экономическом партнерстве подписываются с 2009 года.

У этой ситуации хорошая развязка. Кто-то может категорично заявить – ничего тут такого интересного и хорошего, и вообще, лес можно и не рубить. Но реальность такова, что лес вырубали и вырубать будут, вот только кто и какими методами – большой вопрос. Показателем же «хорошести» финала лично для меня стал другой факт: опыт сотрудничества «Монди СЛПК» с администрациями местных поселений успешно растиражирован и другими лесозаготовителями, знакомыми не понаслышке с крутым понятием о сертификации лесов. Но это уже совершенно другая история.

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Федя
25 окт 2018 15:44

Под видом блогера на сайт опять пришли профессионалы и отметку "На правах рекламы " "забыли поставить.

житель
25 окт 2018 17:05

Автор, пиши побольше! Куда еще с мужем за компанию ходите? Завалите "семерку" рекламой!

Vova
25 окт 2018 17:14

Нее... Вы рождены, чтоб Кафку сделать былью...

25 окт 2018 19:26

Наталья, не все так просто и фонду предстоит еще много работы:
- поправки в лесной кодекс "Что и сколько накосил лесокосилками - столько и таких пород обязан посадить". У Монди есть лесопитомник, малый бизнес в пролете. Строители дорог - отдельная песня. Лесники полагают, что это прямой путь к дальнейшему продвижению низкосортной лиственной древесины и нерешенность проблем с усыханием лесов...
- отдельная продвигаемая тема - регистрация "лесных избушек". Каким боком это выйдет пока не понятно.
- социальные партнерства - замечательно. Но с фантазией уже скудно - как правило, ремонт муниципального д/садика или покупка сепаратора (раньше). Может пора подумать о закреплении молодежи ? Отправьте девушек на учебу по востребованной работе (как правил, социалка). Вернутся с мужьями )

Бурдаеву
25 окт 2018 19:57

С какими мужьями, Андрей? В деревню собрался перебираться? Или имеешь в виду тех, которые отсиживают срок в учреждениях ФСИН?

25 окт 2018 20:17

В лесных поселках почти не осталось женского труда. Нижние склады с сортировками закрыты. Нет нормальных женщин - откуда взяться нормальным мужикам? Работа на лесокосилках специфическая. Это высокая зарплата и квалификация. Но городских на них немного.

Кафка
25 окт 2018 21:07

Вам уже дали почетную грамоту Самого Нормального до весу? ... а чо так?

25 окт 2018 22:01

) мне просто лень менять статус.

ОПА РК
26 окт 2018 02:06

Нет нормальных женщин - откуда взяться нормальным мужикам? - это высказывание соответствует твоему статусу?

26 окт 2018 13:23

Твоих мыслей я вообще не слышал. Совсем пусто?

25 окт 2018 22:32

Наталья, сказочниками не рождаются... Вам ещё учиться, учиться и... практиковаться. " На днях я увязалась за компанию с мужем в одно хорошее место с прекрасным названием Фонд «Серебряная тайга»...." Почему с мужем, почему хорошее? Что прекрасного в названии?::)) Кто рождён, что сделать обещанное в заголовке? А тексте нет ответов на затравку. Есть банальный отчёт о проделанной работе. Для курсововй в СГУ, может, и сгодиться.

бакалавр
25 окт 2018 23:52

В СГУ в курсовой необходимо было бы указать, что фонд "Серебряная тайга" является иноагентом. Но в бложике семнасем это указывать, видимо, не нужно. А зря...

26 окт 2018 01:22

Это смотря на каком факультете

живу я здесь
26 окт 2018 13:12

Уважаемая Наталья, на то " она и СКАЗКА, что бы ей никогда не стать былью! " Сказка от слова сказание о далёком прошлом. с обязательным мудрым, поучительным контекстом. А у Вас, , извините, весьма наивный подхалимаж перед Монди и "Северной тайгой" за пирожок или КОМИ шаньгу и очень прозрачный и дешёвый.. А. господину Бурдяеву, не мешало бы поднять умную задницу и съездить в Тимшер, Югыдъ,яг, Зимстан. Диасерью., Подзь. Койгородок, Ясног. Зимовку , да рядом Новоипатого,и много других поселков, которых просто бросили, не няньчась, как с Интой и Воркутой , Вуктыломи. а о Троицко- Печорском районе. и говорить нечего, и пообщяться с ненормальными мужиками и ненормальными женщинами. которых нынешняя лесная политика единоросовская хищничски , почти даром. кормит мировую экономику и владельцев за бесплатно народных ресурсов, просто гнобит в лесу и деревняж местных жителей. в Лесу сейчас все работают вахтой и далеко от свои домов и семей, им всё пофиг, иначе выгонят с работы. в прочем я. Бурдяевыми не удивляюсь.их везде сейчас очень много, особенно около властных коридоров. они такому режиму ВОСТРЕБОВАНЫ. чтобы из говна делать конфетки и ими кормить народ. особенно о молодёжь, которая накормлена сказками от единоросов и конфетами от Бурдяевых. А про ШИЕС, вы очень даже уверен, ПРОМОЛЧИТЕ, сказку ждать буду в следующем посте. Правда, ожидаю, что сказку эту расскажут более крупные властные чины и единороссовские природоохранные органы

Вопрос автору
26 окт 2018 21:24

Почему в статье не указано, что фонд "Серебряная тайга" является иноагентом?

27 окт 2018 01:04

С какой целью интересуетесь , уважаемый?

27 окт 2018 01:18

Уважаемый по работе интересуется))

Работа такая
27 окт 2018 01:34

Автор фейковый, статья - реклама иноагента. Да с такими ребятами и работать не надо. Вот оно всё - на блюдечке уже разложено...

27 окт 2018 02:52

Уважаемый ,Виталий Шахов! А успеете пояснить (пока меня не забанили) куда и главное благодаря кому исчезают с энтого сайта вопросы от меня к Вам? Глубоко верящего, что Вы мните себя интеллигентом.
Человек образованный и человек интеллигентный — это далеко не одно и то же.
Я, например Большой говнюк (в глазах окружающих), не доверяя Мезаку (вообще неприятный в общении человек) не допускаю ёрничества в отношении Мезака. По событиям ареста (не за куй) ...
А читая Ваши комментарии по подобным событиям хочется много таки задать ... но всё куда-то испаряется....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленностьКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности