Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Последней царицы старообрядческая икона

Последней царицы старообрядческая икона

Любовь Попова
Любовь Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Со времен церковного раскола прошли века, но урок есть один – старообрядчество стало самым истинным и чистым факелом человеческого подвига.  Одним из подвигов духа человеческого является подвиг Евдокии Илларионовны Лопухиной, который почитали люди старой веры. 

Урожденная Прасковья (Авдотья - после венца) Илларионовна Лопухина (1670-1731 гг.), дочь стрелецкого головы Иллариона (Федора) Авраамовича Лопухина. Вышла из захудалого боярского рода, воспитывалась в строгости, по старинным обычаям Домостроя. Семь лет была царицей, причем последней – после нее в России были только императрицы – но никто не запомнил ее сидящей на троне в шелках и парче.  Имя и отчество царской невесте поменяли перед свадьбой, что должно было отвести от нее порчу. Лопухины были близки к Нарышкиным, и царица Наталья Кирилловна, по совету брата Льва Кирилловича, выбрала Евдокию Лопухину в невесты сыну, стремясь опереться на влиятельный род, популярный в стрелецких войсках. Евдокия Лопухина воспитана в строгих традициях православия и Домостроя. Она была хороша собой и выбрана в качестве невесты матерью Петра без всякого согласования этого вопроса с женихом – да в то время согласия молодых и не требовалось – все решали родители новобрачных. Петр, женившись на Евдокии по желанию своей матери Натальи Кирилловны Нарышкиной, избавил себя от опеки старшей сводной сестры Софьи.

Молодая царица Евдокия родила в первые три года брака троих сыновей, Александра, Павла и Алексея, из которых двое первых умерли во младенчестве. В 1697 году царь Петр предложил нелюбимой Евдокии принять постриг в монастырь, что в те времена считалось равноценным разводу. Женщина воспротивилась решению, чем вызвала ярость Петра. Вскоре она была отправлена в Суздальско-Покровский монастырь под конвоем, где была пострижена под именем Елены. 

Всю оставшуюся жизнь царица провела в монастырском заточении и вроде бы никакого влияния на дела государственные не имела. И, тем не менее, когда в 1703 году государь основал новую столицу России, из заточения донеслись её слова: «Петербургу быть пусту!» 
Эти слова были подхвачены старообрядцами и стали рассматриваться властью предержащими как проявление антигосударственной оппозиции. За сие дерзновение отрезали языки, били кнутом и ссылали в Сибирь. Однако пророчество опальной царицы от этого не становилось менее тревожным для жителей новой столицы. С момента основания Санкт-Петербурга они пережили более 290 наводнений, при которых уровень воды поднимался иногда выше полутора метров. Старообрядцы считали - Евдокия Лопухина как единственная законная царица  должна вернуться ко двору, а Екатерине – Марте Скавронской приписывали греховное  двоемужество.

В 1718 году Лопухиной сообщили страшную весть – царь Петр арестовал ее сына, царевича Алексея, по обвинению в заговоре. В ходе расследования этого дела всплыла и якобы порочная связь бывшей царицы. Как причастных к заговору, арестовали более 40 человек, включая Степана Глебова и Евдокию.

Глебова долго пытали, майор сознался в отношениях с Лопухиной: «И сошёлся я с нею в любовь через старицу Каптелину и жил с нею блудно». Степана посадили на кол, где он умер спустя 14 часов мучений. Опальную экс-царицу заставили смотреть на его истязание. Саму Евдокию прилюдно выпороли, а после отправили в Ладожский Успенский монастырь, где она 7 лет жила под строгим надзором.

Когда Петр I умер, его вторая жена Екатерина I поступила с бывшей царицей еще суровее – перевела  в Шлиссельбургскую крепость – тюрьму для особо опасных преступников, где до этого содержался ее сын Алексей, умерший в застенках при загадочных обстоятельствах. Там Лопухину держали в строго секретном заключении как государственную преступницу.

Однако Евдокия пережила не только мужа. Когда Екатерина I умерла, на трон взошел Петр II, внук Лопухиной, сын погибшего царевича Алексея. Он освободил бабушку из заключения, выделил денежное содержание и восстановил ее во всех правах. После смерти Петра II в 1730 году она была в числе кандидатур на престол.

Считается, что Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета.

Умерла Евдокия в 62 года, 7 сентября 1731 года в Москве, похоронена в соборной церкви Новодевичьего монастыря. Перед кончиной последние слова её были: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного». Евдокия Лопухина также вошла в историю как последняя русская супруга царя. Все императоры с той поры брали себе в жены только иностранок, почему в жилах их наследников становилось все меньше русской крови.

Материалы по теме
Мнение
15 окт
Роман Боков
Роман Боков
Деньги освоены, проект в столе. История «выделенки» на Октябрьском проспекте в Кирове
Мнение
21 сен
Алексей Табалов
Алексей Табалов
До призыва две недели: обязательные диагностические исследования
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
24 окт 2018 20:09

История трогательная, но во-многом мифическая, особенно в отношении "русской крови". Аристократия всегда была интернациональна, а уж царствующие династии тем более.

25 окт 2018 08:14

Последней царицы керчомская старообрядческая икона - модератор убрал слово "керчомская". А ведь она хранится именно в этом селе.

Зырянин-язычник
26 окт 2018 11:02

А была ли вообще руськая кровь у императоров России после угров Рю_риков ( ЮР_РИКов- глава страны) ? ))))

Зырянин-язычник
26 окт 2018 11:07

А вообще интересно, после раскола РПЦ с Константинополем, РПЦ уже можно называть сектой? ))))

Типично русская
26 окт 2018 11:10

дочь стрелецкого головы Иллариона (Федора) Авраамовича .

26 окт 2018 18:39

Может кто-то поможет мне расшифровать текст с иконы? Буду благодарна!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!