Немного рефлексии по итогам первого дня кировского урбан-форума, который прошел в одном из самых уродливых зданий города · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Немного рефлексии по итогам первого дня кировского урбан-форума, который прошел в одном из самых уродливых зданий города

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное

Из плюсов:

1) Уровень спикеров прямо-таки порадовал. Особенно мощным и содержательным мне показался транспортный блок (Петушков, Егоров, Гершман) и выступление эксперта Программы развития общественных пространств Республики Татарстан Надежды Снигиревой по соучаствующему проектированию. Жаль только, что времени на выступление каждого отводилось очень мало. Полчаса на тему общественного транспорта и столько же — на вопрос про внедрение выделенных полос и платных парковок, ну объективно недостаточно.   

2) Хорошая организация. Все на очень достойном уровне — от раздаточных материалов до технического обеспечения. Еще бы прямую видеотрансляцию в инете организовать, было бы пять баллов. 

3) Благодаря выступлению нескольких спикеров удалось еще раз убедиться в том, что проблемы Кирова типичны для всех российских городов. Где-то их решают успешнее нас, где-то менее успешно. Но мы не в вакууме и нам не надо придумывать какие-то решения на коленке. Есть множество практик, надо только из этого великого множества выбрать именно то, что подходит нам. 

Из минусов:

1) Объективно: Детский космоцентр — не очень подходящее помещение. Для каких-нибудь партсобраний или семинаров налоговиков — да. Для форумов и линейного, горизонтального общения — нет. Гигантский подиум-президиум, разделяющий зал на две части, не удобен как для спикеров, так и для слушателей. Для подобных мероприятий нужно подыскать другое пространство. Не говоря уже о том, что негоже урбан-форуму проходить в одном из самых уродливых зданий города. 

2) Мне очень хотелось увидеть на урбан-форуме побольше чиновников. Потому как именно они распределяют федеральные миллионы на благоустройство и дороги, ориентируясь частично на ГОСТы, частично на свое представление о прекрасном. И если с ГОСТами что-либо сложно поделать, то с представлением о прекрасном у нас все плохо, будь то пресловутые желтые заборы на Октябрьском проспекте или непонятные скульптуры на набережной. Но по факту те, кто принимает подобные решения, либо проигнорировали форум вовсе, либо покинули его, едва уехало большое начальство. Печально, что тут скажешь. 

3) Про это уже многое было сказано, но повторюсь. Если мы хотим, чтобы на подобные мероприятия приходило больше «людей с улицы», их нужно проводить не в разгар рабочей недели. Вторник — ну пипец какой неудобный день для самообразования без отрыва от работы. Каким-то компромиссом могла бы быть вечерняя программа, но ее не было. В 18:15 уже все было кончено ((.

В общем, хорошо, что такую штуку сделали. Первый блин точно не комом. Осталось только докрутить отдельные моменты и запустить механизм внедрения озвученных экспертных рекомендаций в практику.

Ах да, еще одна классная фраза прозвучала на урбан-форуме. Про Владимира Быкова. Был мэром, а стал мемом. Помянули-таки к вечеру усатого дедушку, который с утра скромно посидел в президиуме форума, а потом тихо скрылся в неизвестном направлении.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Киров

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных