Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как оживить гражданский контроль в республике

Как оживить гражданский контроль в республике

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Напомню этапы по реализации Конституционного права граждан Российской Федерации на местное самоуправление. 6 октября 2003 года вступил в силу обновленный Федеральный закон от 16 сентября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Далее до конца 2005 года были внесены изменения в Республиканский закон «О местном самоуправлении в Республике Коми» от 16 июня 1998 года №25-РЗ и приняты ряд законов Республики Коми по вопросам местного самоуправления. Решением, например, Совета МО «Город Ухта» от 27 декабря 2005 г. №14 принят Устав муниципального образования городского округа (МОГО) «Ухта». Далее в нормативно-правовые акты Республики Коми и Устав МОГО «Ухта» регулярно вносили изменения и дополнения в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Иначе сложилась реализация права граждан на осуществление гражданского контроля за деятельностью государственных и муниципальных органов власти, а также иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. 2 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который установил правовые основы «народного» контроля за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления.

Не упускать возможность формирования гражданской позиции

Для общественности появилось право контролировать ЖКХ, экологию, образование, здравоохранение, культуру и другие сферы общественной жизни. Осуществление общественного контроля за деятельностью в области обеспечения обороны страны и безопасности государства, общественной безопасности и правопорядка, за деятельностью полиции, органов следствия, прокуратуры и судов, а также за деятельностью, связанной с исполнением наказаний, контролем за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, содержанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказанием психиатрической помощи, регулируется соответствующими федеральными законами, плюс нормы закона №212-ФЗ. Под запретом для «общественных контролеров» определена деятельность политических партий, выборные кампании и референдумы.

Полномочиями осуществлять общественный контроль наделены члены Общественной палаты РФ, региональных палат и представители общественных советов, сформированных при большинстве ведомств. Это так называемые «официальные общественники», которые по своему статусу, образованию, организации своей деятельности гарантируют исключение «необоснованного вмешательства в деятельность госорганов и создание препятствий для их законной деятельности». К «неофициальным общественникам» по Закону отнесены общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, которые могут являться организаторами таких форм общественного контроля, как общественный мониторинг, общественное обсуждение, а также принимать участие в осуществлении общественного контроля в составе общественных инспекций, групп общественного контроля и иных организационных структур общественного контроля. При этом все они обязаны после проведения своих проверок обнародовать информацию об их результатах. Таким образом, все выявленные в ходе такой проверки факты должны представляться общественности через СМИ. Контроль разрешен в форме мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний. А еще Закон дает право общественникам отстаивать в судах права граждан в случае их нарушения чиновниками.

Таким образом, правовой основой общественного контроля является настоящий Федеральный закон №212-ФЗ, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, а также законы и иные нормативные правовые акты Республики Коми, муниципальные нормативные правовые акты.

Почему же реализация Федерального закона №212-ФЗ на местах идет ни шатко ни валко, а где-то и вовсе застопорена? Ответ прост — если от чиновника зависит возможность контролировать его деятельность (бездеятельность), то, естественно, он будет против этого. Например, Государственный Совет РК только 3 марта 2017 г. принял республиканский закон №16-РЗ «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Республике Коми», где повторил положения Федерального закона и указал органам республиканской и муниципальной власти принять положения, по сути, для «официальных общественных советов». Каких-либо положений применительно для «неофициальных общественников» не появилось. Нет и муниципальных правовых актов по организации деятельности субъектов общественного контроля на местах. Причина известна.

В 2015 году Координационный совет управдомов предложил муниципальной власти Ухты рассмотреть и принять Положение о Совете по вопросам ЖКХ, составленном общественниками в соответствии с положениями Федерального закона №212-ФЗ. Депутаты, как водится, отмолчались, а администрация предложила общественникам войти в состав существующего Общественного совета, где заседали «официальные общественники», на правах ее структурного подразделения. Общественники стали настаивать на своем варианте. Тогда чиновники провели совещание с руководителями управляющих организаций, которые в один голос высказались о нецелесообразности контроля со стороны КСУ.   

В начале 2018 года ознакомился с республиканскими Положениями о деятельности общественных инспекций в сферах ЖКХ и экологии. Выводы не утешительные, но главное, в них тенденция торможения гражданской инициативы по защите прав и законных интересов рядовых жителей нашей республики, отсутствие действенных рычагов борьбы с проявлениями коррупции, безответственности как нарушителей, так и чиновников при их бездеятельности.

Прописано Федеральным законом

Думаю, уместно напомнить две статьи Федерального закона №212-ФЗ, где достаточно полно прописаны цели и задачи общественного контроля, реализацию которых необходимо обеспечить хотя бы положениями в местных нормативных правовых актах.

Статья 4. Общественный контроль

1. Под общественным контролем в настоящем Федеральном законе понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

2. Общественный контроль может осуществляться как в формах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, так и в иных формах, предусмотренных другими федеральными законами. При этом субъекты общественного контроля могут наделяться иными правами и нести иные обязанности помимо предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 5. Цели и задачи общественного контроля

1. Целями общественного контроля являются:

1) обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;

2) обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;

3) общественная оценка деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

2. Задачами общественного контроля являются:

1) формирование и развитие гражданского правосознания;

2) повышение уровня доверия граждан к деятельности государства, а также обеспечение тесного взаимодействия государства с институтами гражданского общества;

3) содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов;

4) реализация гражданских инициатив, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций;

5) обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;

6) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

7) повышение эффективности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Способствовать развитию общественного контроля институтом общественных инспекторов и повышению их эффективности

Опираясь на многолетний опыт организации в Ухте «Студенческой дружины по охране природы и борьбе с браконьерством УИИ» и Специализированной ДНД города Ухты с одноименными задачами в доперестроечные времена, предлагаю обратить внимание и включить в соответствующие Положения Советов ОК (общественные инспекторы — являются их структурной частью) ряд основных принципов по организации деятельности общественных инспекторов. Соответствующие Положения можно найти на сайтах надзорных органов в Республике Коми.

  1. В случае выявления нарушений жилищного (природоохранного) законодательства, соответствующие надзорные и исполнительные органы принимают меры по пресечению нарушений.

  2. Если в состав Совета общественного контроля (далее Совета ОК) входит представитель органа местного самоуправления, то он не должен замещать муниципальную должность;

  3. В раздел прав Совета ОК включить пункты:

  • извещать государственные органы надзора и контроля о повестке заседания Совета ОК по вопросам их компетенции в сфере ЖКХ (экологии);
  • направлять членов Совета ОК на заседания суда в качестве наблюдателя, представителя истца или ответчика;
  • в случае выявления факта нарушения Правил содержания общедомового имущества МКД, Правил благоустройства на придомовой территории, захламление земель бытовыми отходами и отходами производства составляется Акт и не позднее трех дней направляется в администрацию муниципального образования и в государственный орган надзора для принятия мер ответственности и устранения нарушения в установленные законодательством сроки;
  • в случае выявления факта административного правонарушения составляется Акт и не позднее трех дней направляется в соответствующий государственный орган для составления протокола об административном правонарушении и принятия мер в соответствии с законодательством РФ (вынесение постановления, предписания, направления материалов в суд);
  • в случае выявления факта уголовного преступления или предполагаемого уголовного преступления составляется Акт и не позднее трех дней направляется в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

4. В раздел полномочий члена Совета ОК (общественного инспектора) включить пункт:

  • при осуществлении проверок использует имеющиеся электронные средства измерений и контроля, другие приборы, устройства и инструменты, а также электронные средства фиксации (фото, видео).

5. В раздел полномочий Секретаря Совета ОК включить пункт:

  • в случае избрания Секретаря Совета ОК, являющегося представителем органа местного самоуправления, Секретарь в работе Совета ОК наделен только правом совещательного голоса.

6. В Положение о Совете ОК включить дополнительные разделы:

А. «Меры стимулирования членов Совета ОК».

А.1. Члены Совета ОК, обладающие знаниями основ жилищного (природоохранного) законодательства, имеющие опыт практической работы в Совете ОК могут претендовать на замещение муниципальных и государственных должностей в органах государственного надзора и муниципального контроля в первоочередном порядке.

А.2. Члены Совета ОК и его рабочих групп за плодотворную работу в сфере защиты жилищных прав граждан (выявления нарушений природоохранного законодательства) награждаются муниципальными и государственными наградами по ходатайству Совета ОК.

В. «Источники финансирования деятельности Совета ОК»

В.1. Бюджеты муниципального образования и бюджет Республики Коми по расходам на обеспечение муниципального жилищного контроля и профильных министерств.

В.2. Гранты в сфере социальных проектов.

В.3. Добровольные пожертвования граждан и организаций. (В настоящее время это единственный источник финансирования деятельности общественников при использование личного транспорта, оргтехники, расходных материалов и оплате прочих нужд).

В.4. Решение Совета муниципального образования о перенаправлении 30% взысканных с нарушителей сумм штрафов и других денежных средств в местный бюджет, по выявленным общественниками нарушениям законодательства, на финансирование их деятельности. (Около 40–50 лет тому назад законодательно было закреплено треть размера штрафа выплачивать общественнику за выявленное правонарушение — принять такое решение позволяет действующее законодательство).

В. «Публичность деятельности Совета ОК»

В.1. Деятельность инспекторов ОК, сведения о нарушениях и нарушителях законодательства и принятых к ним мерах освещается в официальных печатных СМИ …, на ТВ … и сайтах … в сети Интернет.

Материалы по теме
Мнение
22 января 2018
4
Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Кому ложь во благо
Мнение
7 ноября 2017
1
Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Безответственность нефтедобытчиков
Мнение
28 апреля 2017
7
Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Нефть на Ухте
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Гражданский контрольОбщество