Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Новых Крестах: главными проблемами оказались неработающие лифты и медицинская помощь

В Новых Крестах: главными проблемами оказались неработающие лифты и медицинская помощь

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Спб и Ленобласти («Новые Кресты»).

16 октября 2018 председатель СПЧ М. А. Федотов, члены СПЧ А. В. Бабушкин и Л. В. Никитинский посетили больницу №1 ФКУЗ МСЧ №78 (Больницу им. Ф. П. Гааза). В ходе посещения было установлено следующее. 

Новые Кресты являются крупнейшей по численности спецконтингента тюрьмой в Европе. В СИЗО  будет содержаться под стражей 4 тыс.  человек из расчета 7 м² на человека. Численность отряда хозобслуги составит 280 человек; численность осужденных, находящихся в спецблоке — 162 человека. Под СИЗО построено бомбоубежище на 5 тыс. мест.

На момент посещения в СИЗО содержится 2211 человек, размещенные в одном корпусе. 

Проектирование СИЗО началось в 2006-м; строительные работы были начаты в 2007 году. Они были завершены в 2017 году. К настоящему времени СИЗО №1 («Старые Кресты») полностью переведено в новое здание. 23 декабря 2017 года последний обвиняемый покинул «Старые Кресты».  

Два режимных корпуса «Новых Крестов» имеют крестообразную планировку. Высота корпуса — 10 этажей, из которых — 8 этажей жилых, 9-й этаж — технический, 10-й этаж отдан под храм. 

Каждый корпус имеет восемь лифтов. Однако лифты пока что не работают. 

Третий режимный корпус — самый маленький, рассчитан только на 160 человек и предназначен для пожизненно осужденных и обвиняемых, помещенных в карцеры. 

Отдельные корпуса предназначены для размещения медчасти и администрации СИЗО. Все корпуса соединены коридорами. Часть прогулочных двориков находится в торцах зданий, вторая часть традиционно находится на крыше. Двор СИЗО будет засажен деревьями и цветами. Часть посадок уже осуществлена.  

С Генеральным подрядчиком строительства ООО «ГСК» контракт разорван в связи с нарушением условий контракта. УФСИН по Спб и ЛО смог выиграть у подрядчика 1 млрд руб. растраченных денежных средств. Тем не менее на ГСК лежат гарантийные обязательства по ремонту здания в течение пяти лет. 

Окончательный ввод в эксплуатацию СИЗО в полном объеме намечен на лето 2019 года. К настоящему времени произведена приемка работ лишь на первом этапе.    

Осмотр камер показывает, что они оборудованы одноярусными кроватями по европейской норме 7 м² на человека. Скамейки и столы новой конструкции удобны для сидения. Камеры имеют специальные гнезда для подключения телевизоров и холодильников, раковины, вешалки, шкафчики для продуктов и посуды, отгороженный от камеры туалет. Вместе с тем камеры не оборудованы душевыми кабинками. Решетки на окнах установлены только с внешней стороны, так как противоударные стекла способны выдержать от 30 до 50 ударов кувалдой. 

Камеры рассчитаны на двух и на четыре человека, однако в некоторых камерах в порядке эксперимента размещено шесть человек. Таких камер около 30.

По мнению освобожденных, родственников заключенных, правозащитников, понижение стандартов соблюдения прав человека в СИЗО №1 за счет увеличения наполняемости камер не способствует соблюдению прав человека.      

Между камерами расположены технические помещения. Это затруднит межкамерную связь, а также позволит чинить коммуникации и инженерные объекты без входа в камеру. 

Пост охраны находится в центре креста: в просторной стеклянной будке оборудованы места для  двоих сотрудников. На мониторы, установленные на посту, выведены камеры видеонаблюдения. Несмотря на применение современных технологий, дуплексная связь между камерами и постом охраны не оборудована. 

В корпусе, где находится КПП, расположено шесть гостиничных номеров, где смогут остановиться прибывшие издалека родственники заключенных под стражу. 

В режимных корпусах должны быть оборудованы решетчатые потолки, что препятствует сокрытию там запрещенных предметов. Вместе с тем не во всех посещенных отсеках нового СИЗО №1 оборудован такой потолок.

По информации руководствам УФСИН для подъезда родственников, адвокатов и иных лиц был введено два новых автобусных маршрута. В связи с вводом СИЗО автомобильная нагрузка на дороги выросла на 2 тыс. единиц в день. В 2019 году планируется открытие новой железнодорожной станцией «Колпино-2». Кроме того, в 2019 году в 14 км от Колпино будет открыта ст. м. Южная. 

Со слов заместителя прокурора Санкт-Петербурга, случаев срыва судебных заседаний в связи с нахождением подсудимых в СИЗО №1 «Новые Кресты» не было, в т.ч. и в отдаленных судах.

Согласно информации начальника УФСИН планируется открытие восьми кабинетов видео-конференц-связи, из которых уже открыто четыре кабинета. 

В СИЗО имеется два зала ККС по 12 кабинок. Готовится к открытию еще два зала. Оборудовано пять комнат длительных свиданий. В медблоке оборудован кабинет рентгенографии, в т.ч. для рентгена зубов. Оборудована камера для маломобильных групп населения. 

В СИЗО имеется 128 следственных кабинетов, что при заполнении СИЗО в пределах лимита составит 27 кабинетов на 1000 заключенных, что может оказаться недостаточным.  

Согласно данным исследований УФИН России по Спб и ЛО за смену в течение дня сотрудник СИЗО №1 «Новые Кресты» в связи с большими расстояниями в учреждении проходит около 24 км.

По сравнению со старыми «Крестами», увеличился срок вывода подзащитных к адвокату, что связано с увеличением расстояния от камер до следственных кабинетов. Так, например, в  октябре 2018 года адвокат два часа прождал подзащитного Каримова и был вынужден уехать.   

По  итогам посещения рекомендуется:

А) ФСИН России:  

  1. Ускорить ввод в действие второго режимного корпуса ФКУ СИЗО №1 «Новые Кресты».
  2. Ускорить ввод в действие лифтов, которые не работают до настоящего времени

Б) УФИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 


  1. Увеличить штат и численность отряда хозобслуги, чтобы осужденные из отряда ХЛО имели хотя бы один выходной день.

  2. Обеспечить в ассортименте магазина наличие зелени, кисломолочных продуктов, вентиляторов, разнообразных видов минеральной воды, поливитаминов для их приобретения подозреваемыми и обвиняемыми.   

  3. Ускорить подключение в камерах дуплексной связи.

  4. Обеспечить наличие телевизоров и холодильников в камерах с повышенной наполняемостью, в т.ч. в камере №46.

  5. Обратить внимание на многочисленные и обоснованные жалобы на неоказание или несвоевременное оказание медпомощи, например: 
  • Х. Алексей не может получать препарат ксенофлан; 
  • Х. Владимир не мог попасть к дерматологу в течение 3 мес. 

8. Улучшить качеств оказываемой медицинской стоматологической помощи: так, всего лишь восемь пролеченных зубов на 34 пациента. 
9. Использовать положительный опыт больницы при СИЗО №1 УФСИН России по г. Москве Кабинет телемедицины для повышения качества медицинской помощи.    
10. Г. разрешить переписку с матерю Н., сестрой, братом, друзьями. 
11. Увеличить время работы следственных кабинетов до 19:00.
12. Увеличить количество выводящих.
13. Обеспечить проход от торгового комплекса «Ока» до СИЗО «Новые Кресты».
14. Установить в следственных кабинетах кулеры, кофейные и вендинговые аппараты. 
15. Прекратить практику недопуска членов ОНК Спб в психиатрическое отделение СИЗО №1 «Новые Кресты».           

В) ГУ МВД по Спб и ЛО и Ленобслсуду пресечь случаи волокиты при проведении следственных действий, в том числе:  

  • в отношении С., обвиняемого по  ч. 2 ст. 162  УК РФ, по делу проходит трое обвиняемых; дело расследуется СО Красногвардейского района по четырем эпизодам; 
  • в отношении Б., обвиняемого по ч. 1 с. 105  УК РФ, дело в отношении которого рассматривается Всеволожским судом в течение 10 мес. 


Г) Генеральной прокуратуре РФ проверить обоснованность привлечения к уголовной ответственности Астафьева Виктора Олеговича, д.т.н., помощника полпреда СЗФО, гендиректора ООО «Ленспецстрой», «Леноблстрой». Астафьев обвиняется в задержке сдачи дома в эксплуатацию менее чем на один год.

ГСУ ГУ МВД по Ленобласти возбудили уголовное дело. Астафьев ходит на прием к начальнику ГУ МВД России по Спб Умнову.
Однако в н/в данное дело ведет  ГСУ по СЗФО. Сам Астафьев В. О. был арестован за четыре дня до получения им крупного кредита. От него требовали отдать его фирму третьим лицам. Страдает гипертонией 3-й степени. Астафьев был спонсором Мариинского театра. Построил и ввел в строй шесть домов в 2007–2013 годах. Дополнительно считал бы необходимым обратиться от имени СПЧ в его интересах в СВД и Генпрокуратуру РФ. 

Д) Прокуратуре  г. Спб и Ленобласти проверить: 

1. Законность действий  в отношении Г., 1983 г.р.

Дело в отношении вел следователь Захарян, который требовал от него — дайте показания на Колесникова, после чего вы уйдете домой. По делу проходит более 10 человек.

Ранее он был привлечен к головной ответственности по ч. 4 ст. 162 УК РФ. 

Был избит сотрудником 5 ОРЧ 16 отдела ГУ МВД по Спб ти ЛО (Солодов). Побои были зафиксированы в 40-й больнице г. Сестрорецка (были выявлены ЧМТ и вывих руки). Медицинские документы из дела пропали, однако дома документы есть у его матери. Однако после поступления этих документов отношение к нему со стороны следствие ухудшилось: так, 18.07.17 на основании заявления человека, находившегося в состоянии наркотического опьянения, который подал заявление о том, что Г. отнял у него телефон и джип, Г. был взят под стражу. Ходатайство защитника Г. о том, чтобы освидетельствовать заявителя на предмет его нахождения в состоянии наркотического опьянения, осталось без рассмотрения.

Следователь ГСУ СКР по Спб СК Колпинская Ирина Александровна, которая ведет дело в отношении него в настоящее время, также потребовала от Г. дать показания на Колесникова. В связи с отказом это сделать Г. отправили на судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ).  

2. Законность действий в отношении Ш., 1989 г.р., который был осужден к 14 годам лишения свободы по ч. 4 ст.  111, ч. 2 ст. 162 УК РФ. Его задержали в состоянии наркотического опьянения. Ш. утверждает, что он оговорил Михайлова в состоянии наркотического опьянения. Сообщает о том, что ему три раза переносили рассмотрение апелляционного рассмотрения в связи с неисправностью аппаратуры ВКС. Начальник УФСИ России по Спб и ЛО обещал лично взять на контроль вопрос, связанным с переносом апелляционного рассмотрения уголовного дела. 






Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 окт 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Больница имени доктора Гааза: достижения и разочарования
Мнение
7 сен 2018
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Один день во Владимирском централе. Выявленные нарушения прав осужденных
Мнение
22 окт 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
По итогам поездки в Питер: колония-поселения №8 переехала в Старые «Кресты»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПравозащитникиФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!