Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Как провалилась идея референдума против повышения пенсионного возраста

Как провалилась идея референдума против повышения пенсионного возраста

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


Право — бессмысленная бумажка, если нет общественной

и политической силы, способной подкрепить это право

Владимир Ленин

Центризбирком России 17 октября отказал в регистрации единой федеральной инициативной группе по проведению референдума по повышению пенсионного возраста, состоящей из объединившихся региональных групп, и прекратил все процедуры инициирования референдума.

По закону к 17 октября для регистрации единой федеральной инициативной группы нужны подписи представителей 43 региональных инициативных групп под документом с  единым вопросом референдума. У единой федеральной инициативной группы, где преобладали представители КПРФ и «Справедливой России», было лишь 13 таких подписей. В конце сентября представители групп,  провели собрание в Москве, где одобрили единый вопрос референдума из пяти первоначальных вариантов. Однако при необходимом минимуме в 43 приехали представители лишь 13 региональных подгрупп, зарегистрированных в 68 регионах.

Где же были остальные?

Из числа представителей альтернативных КПРФ и «Справедливой России» подгрупп (всего их 60) присутствовали только представители Нижегородской, Воронежской и Оренбургской областей. По словам секретаря заседания федеральной инициативной группы, первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой, приглашены были уполномоченные всех региональных подгрупп.  «Создатели большинства подгрупп даже не думали, что им придется дальше что-то делать».

Почему же большинство региональных групп ничем не занимались?

Вот пример инициативной группы референдума по пенсионной реформы в Марий Эл. Раньше инициативной группы коммунистов была образована инициативная группа неизвестной группы общественников — бюджетников, работников сельских, поселковых и городских администраций, учреждений культуры и профсоюзных ячеек. По закону такая инициативная группа в регионе может быть только одна, поэтому инициативную группу коммунистов не зарегистрировали. Разумеется, зарегистрированная инициативная группа палец о палец не ударила, чтобы способствовать всероссийскому референдуму, поскольку ее члены были в этом референдуме на самом деле не заинтересованы. Подобная ситуация повторилась в большинстве регионов. Подозреваю, что инструкция создавать такие псевдогруппы референдума была спущена из Кремля с понятной целью.

Вот только инициаторы референдума об отмене повышения пенсионного возраста во главе с КПРФ и СР ничего не сделали, чтобы избежать срыва референдума. У этих партий были юристы, которые обязаны были предвидеть такое развитие событий. Поэтому региональные инициативные группы КПРФ и СР Должны были начать свои собрания в следующую секунду после того, так 17 августа ЦИК запустил процедуру референдума. Поэтому еще до этой даты партии должны были подготовить актив этих групп.

Ничего этого сделано не было. Почему?

Подозреваю, потому, что руководство КПРФ и СР прогнулось под Кремль и в глубине души никакого референдума не хотела. Но лицо перед избирателями сохранить надо, и поэтому была выдвинута такая инициатива, но в решающий момент допущено сознательное бездействие.

Сразу после решения ЦИКа 17 октября можно инициировать новый референдум по тому же вопросу, но один из инициаторов справоросс Илья Свиридов считает это «бессмысленным».

Почти все партийные деятели системной оппозиции по этому вопросу молчат. Не исключаю, что КПРФ устроит какой-нибудь «Народный референдум» по пенсионной реформе, не имеющий никакого юридического значения, но о результатах которого вожди партии будут постоянно говорить — вот так мы боремся с реформой! Новой попытки провести законный референдум (между прочим, в связи с тем, что повышение пенсионного возраста уже стало законом, вопрос референдума все равно пришлось бы менять) никто предпринимать не будет, однако все будут постоянно припоминать Кремлю срыв настоящего референдума, не упоминая, разумеется, своей роли в этом срыве.

На деле же все уже смирились, что пенсионный возраст повышен. События в связи с принятием этого закона в очередной раз показали зависимость системной оппозиции от Кремля, слабость организационных ресурсов и непопулярность в народе сторонников Навального и т. п., которые ничего не смогли сделать для противодействия этому закону. Но главное — мы увидели глубочайшую инертность большинства населения России, которое станет после реформы жить беднее. Опросы зафиксировали крайнюю непопулярность реформы. Но эта непопулярность не сподвигла большинство населения на активные действия — митинги, забастовки (к последним даже никто не призывал — к слову, почему?), остракизму сторонников реформы среди бюджетников и региональных депутатов, которые по своей работе вынуждены общаться с народом, или тех же бюджетников — членов псевдогрупп референдума, о которых писалось выше. Мнение людей против реформы проявилось только в результатах меньшей части региональных выборов сентября 2018 года, пришедших к власти некоторых системных оппозиционеров (в большинстве регионов  «Единая Россия» победила как ни в чем не бывало). Даже если эти оппозиционеры хотели бы отменить пенсионную реформу (а мы видели, что на деле они этого не хотят), на региональном уровне для этого нет полномочий.

При пассивности большинства населения власти было легко сорвать референдум, даже если бы КПРФ проявила больше энергии в его реализации.

Материалы по теме
Мнение
7 окт 2018
Андрей Марков
Андрей Марков
Лев Гудков (Левада-Центр) о рейтинге Путина и Навального, протестных настроениях, пенсиях (видео)
Мнение
5 окт 2018
11
Александр Зыков
Александр Зыков
Меня будут судить за организацию митинга против повышения пенсионного возраста
Мнение
5 окт 2018
15
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Фактор Крыма больше не работает на Путина
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вывод
21 окт 2018 22:44

Все эти КПРФ СР ЛДПР ни какая не оппозиция, на деле хуже чем ЕР. Те хотя бы понятны и согласны - «жулики и воры», а эти пытаются из себя порядочных строить, а по сути просто лжецы и обманщики.
Короче сегодня. Есть воровская власть и Навальный.
Остальное все - разводилово..

Ни сколько не жалко
21 окт 2018 23:13

Этот народ. Есть данные , что почти 19млн пострадают, от более позднего выхода на пенсию, тк у них попросту украли пенсионные накопления, а некоторые, особенно мужики, вообще не доживут до пенсии.
И раз эти миллионы молчат, значит это поколение этого достойно.
Вся надежда, что молодежь . Она все поменяет. Ей времени хватит дождаться, когда эта власть выронит из своих рук пульт управления. Ждать не долго, это заметно по Путину и его речам и поступкам.

Да сразу было понятно
21 окт 2018 23:46

Что сольют. Они только сильны коменты писать про либералов, да навального клеймить.

Либералы и навальнята
23 окт 2018 14:12

Сольют. Они только сильны писать комменты про ПЖИВ и Мы здесь власть.

Ух ты, власть
23 окт 2018 16:30

Из кустов выглянула

кто-то от коммунистов ждал
22 окт 2018 12:27

решительных действий? Да изначально было понятно. Вся их возня перед выборами. Дали им "победу" в паре регионах. И плевать они хотели на протест. Даже известный санчурский политбеженец очень резво сдал писательские таланты по поводу пенсионной реформы. И перестал свои скоморошные пикеты проводить. Да и сейчас напишет очередную монографию про Маркелова, под ней напишет 100500 комментариев про губительный для России либерализм, а про пенсионную реформу и не вспомнит.

Кожин Владимир
22 окт 2018 12:51

Алексей Никитин - герой нашего времени, заткнул за пояс всех противников пенсионной реформы. Запомните это имя, оно не тонет, как и вещества из внутренних органов, и будет всплывать ещё много раз. Как и его друзья по провалу референдума - Зубков с сотоварищами. Думаете власть выиграла от этого, она жёстко проиграла. Помните фотошедевр: "Зубков наливает воду Евстифееву" - вот истинная сущность всего руководства местного КПРФ, а все остальные потуги - это отработка зарплаты.

Митя
4 ноя 2018 23:22

Конечно, ругать Зюганова можно. Но он со своей стороны организовал разрешенные митинги против пенсионной реформы. А дальше он должен был оторвать что ли ваши задницы от диванов, чтобы вы пришли на митинги и боролись против этой пенсионной реформы,касающейся не только вас , но и ваших детей? Митинги были сравнительно малочисленными, из чего власть сделала вывод, что народ поддержал реформу Путина. А теперь мы ищем виновного в своей бездеятельности. Каждый народ заслуживае ту власть,которую он имеет.

Камуняки
5 ноя 2018 00:12

И Зюганов организовали разрешенные митинги, ибо им позволили слегка на коленях побунтовать. Второй аспект их так называемого протестного настроения, предстоящие выборы в регионах. Считай халявная агитация. Чем камуняки неприменно воспользовались. Прошлм выборы камуняки поимели свои плюхи. А как лело дошло ло референдума, дальше они тупо слились. А нафиг им народ с их пенсиями. Я не сторонник разных теорий заговоров, но здесь полагаю, что реформу они слили за хорошие рубли. В общем гадать не буду. Факт остается фактом. От референдума отказались. За бабки или просто как обычно обмочились.

Йо- мое!
5 ноя 2018 01:01

Народ вы что серьёзно когда то после 1996 года верили в коммуняк и в другие системные оппозиции?????... ухааааааа хаха!!)))))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФМарий ЭлВластьСправедливая РоссияПенсииПолитикаРеферендумОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!