Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Заседание СПЧ в Смольном собрало всех руководителей города, кроме полицейского генерала Умнова

Заседание СПЧ в Смольном собрало всех руководителей города, кроме полицейского генерала Умнова

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Заседание СПЧ с руководством г. Санкт-Петербурга. Заседание прошло в Смольном 17 октября 2018 года. 

1-jWwgCN9Ws

 
Первые два часа из трех в заседании участвовал и. о. губернатора Александр Дмитриевич Беглов. Затем он куда-то ушел, сославшись на занятость. Следом за ним нас покинуло еще несколько отцов города.  

А. Д. Беглов отметил, что уважение к правам и достоинству человека являются неотъемлемой частью петербургской культуры. В Петербурге в первом из регионов была сформирована в 1997 году Комиссия по правам человека, в ее первый состав входили Даниил Гранин и Дмитрий Лихачев.  

В Петербурге работает 11 тыс. некоммерческих организаций. На развитие гражданского общества в Петербурге в 2018 году было выделено 2 млрд руб. Льготы на аренду помещений имеют более 700 некоммерческих организаций. Офисы размером менее 100 м² освобождены от арендной платы и, кроме того, имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Касаясь вопроса о разнообразии мнений, Беглов образно сравнил эту ситуацию с тем, что почерк у разных людей может быть разным, но написанное слово этими почерками является одинаковым. 

Он отметил, что общественный контроль — один из самых эффективных инструментов противодействия коррупции. 

Общественники и правозащитники критикуют власти, и правильно делают, — сказал он. 

Наталья Евдокимова выступила за себя и за отсутствовавшую Эллу Полякову. Она рассказала о том, что в Санкт-Петербурге предпринимается попытка выселить из занимаемого помещения «Мемориал». Она призвала губернатора ускорить принятие регионального закона об общественном контроле, проект которого висит на сайте с 2013 года.    

А. Д. Беглов отметил важную роль, которую играет Наталья Евдокимова в защите прав человека в Санкт-Петербурге. 

Выступающие отметили, что еще несколько лет Санкт-Петербург мог гордиться системой сбора отходов, однако год назад после перехода данного направления деятельности по сбору и переработке отходов от Комитета по природопользованию к Комитету по благоустройству прежняя система оказалась разрушенной. 

А. В. Шишлов подверг жесткой и принципиальной критике отказ гражданам в реализации их права на мирные собрания и демонстрации, охарактеризовал действия полиции и Нацгвардии по пресечению несанкционированных митингов и шествий в Санкт-Петербурге как жестокие и несоразмерные.

Реагируя на его выступление, А. Д. Беглов согласился с тем, что и городское законодательство о митингах, и правоприменительную практику надо пересматривать. 

Я в своем выступлении отметил важную положительную роль Уполномоченного по правам человека А. В. Шишлова. 

При посещении больницы им. Ф. П. Гааза мы обнаружили две проблемы — количество коек сокращено до 131, а прогулочные дворики закрыты в связи с нахождением в аварийном состоянии.

Анализ журналов травматизма показывает, что за последние пять месяцев с травмами поступило 49 человек, из них 20 человек из двух учреждений — СИЗО №6 и ИК №7. Были выявлены случаи перерыва в получении заключенными, больными СПИДом, жизненно важного для них АРВТ.

Много жалоб поступило на СИЗО №5: трудности при получении медпомощи лицам, состоящим на профучете; наличие камер, где вместо стекол в окна вставлены стеклоблоки; срок ожидания адвокатов составляет до пяти часов.

При посещении колоний-поселений, расположенных в Крестах, мы выявили две проблемы:
— необходима помощь КП в расширении помещений для проживания осужденных;
— КП как воздух необходимы городские заказы; сегодня такие заказы позволили создать всего лишь 20 рабочих мест.

Коснувшись посещения Новых Крестов, я отметил, что федеральному СПЧ и и. о. губернатора Питера надо: 
— обратиться к федеральным органам об ускорении ввода 2-го режимного корпуса на 2 тыс. мест;
— ускорить ввод лифтов (режимные корпуса имеют высоту 10 этажей);
— увеличить количество выводящих сотрудников (время ожидания адвокатов выросло по сравнению со Старыми Крестами). 

Я проинформировал участников заседания СПЧ о том, что проведен круглый стол с представителями коренных малочисленных народов. Крайне жалко, что в нем не приняли участие представители администрации Санкт-Петербурга.
 
Санкт-Петербурга касаются два предложения:
— признать территорию Спб территорией проживания коренных малочисленных народов (из 7500 вепсов более 300 проживает в Питере); 
— признать ингерманландских финнов коренным малочисленным народом, проживающим в Карелии, Ленобласти и Спб.

Коснувшись посещения отделов полиции, я отметил, что необходимо: 
— отремонтировать помещения для задержанных в отделах полиции (76-й отдел полиции: на стенах плесень; в камерах запах, на скамейках невозможно лежать);    
— не допускать доставления граждан в связи с отсутствием документов. 
 
Вызывает особую тревогу отсутствие контактов руководства ГУВД с гражданским обществом. Правозащитников в составе ОС при ГУВД нет, с правозащитниками руководство ГУВД не встречается.

По результатам круглого стола по защите прав верующих я предложил обеспечить соблюдение прав верующих: 
— помочь Саентологической церкви в регистрации; они не могут зарегистрировать свою религиозную организацию с 1995 года.    
— выделить участки для строительства новых мечетей (в настоящее время две мечети приходится, соответственно, на 8 и на 5 тыс. молящихся).
— вернуть Евангелическо-Лютеранской церкви России в собственность здание Петре Кирхе (в собственность Лютеранской церкви находится только семинария, которая была выкуплена в 1990 году).

— оказать содействие в регистрации религиозной организации прихода сошествия св. Духа католиков византийского обряда (отказ в регистрации из-за несоблюдения шрифта заявки и изменение одной из прихожанок места регистрации; община не может зарегистрироваться в течение полутора лет).

— при составлении пособий для учителей и других специалистов, в котором излагается вероучение каждой из религий, консультироваться с представителем соответствующей религиозной организации.

— вернуть Невской старообрядческой поморской общине здание Волковской богадельни Набережная реки Волковки, д. 3 (ранее полученные отказы были связаны с тем, что не предусмотрено возвращение зданий богаделен; между тем у старообрядцев-беспоповцев до закона о свободе вероисповедания 1905 года не было церквей).

— обеспечить доступ общины Евангельских христиан-баптистов к переданному им зданию по адресу 24-линия Васильевского острова, 3–7, который находится на территории завода «Электроаппарат», который поделен между четырьмя ООО.

— оказать содействие Санкт-Петербургскому обществу сознания Кришны (Ачарья-основатель А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада) в пресечении клеветнических действий в отношении их организации. 

В завершение я отметил хорошую работу Отдела по связям с религиозными организациями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, которая получила высокую оценку на круглом столе.

По недоброй традиции начальник ГУ МВД Умнов мероприятие Совета не посетил, прислав добросовестных, но весьма далеких от руководящих постов в Главном управлении сотрудников. 

18j2Qj5PTEM

mulgZGOqVTM

pvaNLXlRqNk

uKJlWfHUsCA

UY4yS9biF8Q

_bzk4OCyteQ

0vrimXJOEaI

9ksO27yTs8E
 

Оригинал

* Настоящее Время, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
20 окт 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Мы выявили серьезную проблему, созданную для граждан тюремной системой
Мнение
15 окт 2018
1
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Члены ОНК обсуждают голодовку в Facebook
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыПолицияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!