Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Одиссертачилась

Виктор Воробьёв

Сегодня министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми г-жа Михальченкова защищала свою (свою ли?) докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете.

Несмотря на то, что член диссертационного совета проф. Гуторов в пух и прах разнес диссертацию Натальи Алексеевны, аргументированно и досконально разложив по полочкам все ее изъяны, остальные четверо членов диссовета проголосовали за присуждение ученой степени.

Больше всего на защите поразили два момента (помимо упоминавшихся в прошлых публикациях): выступление прибежавшей на защиту и.о. ректора СГУ Ольги Сотниковой, заявившей, что диссертацию она не читала, в теме не разбирается, но Михальченкову всячески поддерживает, и ответ самой Михальченковой на вопрос журналиста о плагиате в ее кандидатской диссертации. Ничтоже сумняшеся Наталья Алексевна сообщила аудитории, что не испытывает ни малейшего стыда по поводу заимствований в своей кандидатской и учтет на будущее, что журналисты обладают правом на авторское мнение.

Напомню, что факт некорректных заимствований в диссертации Михальченковой установлен вступившим в законную силу решением суда, обязательным для нее в силу ст. 13 ГПК РФ. При этом мотивом отказа Михальченковой в соответствующем иске к «7х7» и «Красному знамени» послужил вовсе не оценочный характер оспариваемых сведений, не позволяющий проверить их на соответствие действительности. Напротив, судом данные сведения расценены как утверждение о факте, проверены и признаны достоверными. Поэтому суд отказал Михальченковой в иске именно потому, что опубликованные в СМИ порочащие сведения оказались соответствующими действительности.

Так или иначе, теперь в течение 90 дней диссовет принимает дополнительные отзывы и дает на них письменные ответы. Затем представление о присуждении ученой степени вместе с дополнительными отзывами и ответами на них будет передано ректору СПбГУ для принятия окончательно решения. Также в течение этого же времени принимаются апелляции на решение диссовета от любых заинтересованных лиц.

Материалы по теме
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Свершилось!
19 окт 2018 22:14

К списку фамилий Спиридонов, Торлопов, Каракчеев добавляем фамилию Михальченковой.

Трамплин
20 окт 2018 07:00

для прыжка к диктаторскому креслу. Конец РК!

20 окт 2018 15:34

Виктор, давай прямым текстом: война идет за должность Министра и Ректора СГУ. Судя по шоу с защитой (я смотрел от начала до конца) задействованы очень серьезные ресурсы. Вытащить из чулана дедушку-профессора - это нечто :)

Но... как у всех твоих прожектов результат нулевой. Я бы никогда тебя не нанял на реализацию проектов.

Для твоих "кураторов": должность Министра и Ректора СГУ будет расстрельной минимум год, когда пройдет усушка и утряска в федеральных министерствах. Кто понимает - тот поймет. Это не тебе, Виктор :)

20 окт 2018 18:08

Потрясающее воинствующее невежество, Андрей. Назвать проф. Гуторова «дедушкой из чулана» — это же надо додуматься! Хотя я сомневаюсь, что твоё невежество искреннее. Поэтому предлагаю задуматься. Начальство рано или поздно сменится. А репутация останется.

25 окт 2018 20:31

И ещё. У меня нет кураторов. И начальников нет. Только доверители. И поручения, противоречащие закону, я от них к исполнению не принимаю.

25 окт 2018 21:32

Да неужели?
Тебя не смущает, что твои интервью махновской, сорри, комсомольской правде от начала до конца ложь:
- в каждом из них содержится отправка к "первому" заключению довольно странной фирмы. которая РАН признана фабрикой по производству диссертаций, липовых заключений и объявлена вне закона.
- профессиональное заключение Диссертнета, которое не подтвердило первое "заключение" , фактически не используется.
- Диссертнет не объявлял и не объявляет о наличии плагиата. Ни один авторский материал не использован с нарушениями требований. Есть у них свои претензии к использованию общедоступных и тиражируемых материалов. Их бы устроило даже выделение их курсивом для снятия всех претензий.
- нарезка решения судов и выдача кусков выступлений в прениях за позицию суда - это что-то новое. Решений всего два: журналисты имеют право на оценочное мнение и в аппеляции отказать. Все остальное плод твоих фантазий, замешанной на самопиаре.
Да, Гуторов мне абсолютно не интересен. Как и все "политологи" советской закваски. В отличии от тебя, я почитал его работы. Аргументы о том, что без его списка работ докторская не докторская - полный абсурд. Придирки к названию - игра слов и смешение определения "детерминат" в филосовских, политических и математическом словаре. Политический детерминат и образовательная политика - уже устойчивые словоформы. Можешь погуглить их раздельно.
Да, я не упорото кого-то защищаю. Прежде чем возражать я изучил каждый фрагмент, который вызывает сомнения. Правда превыше амбиций. Хочешь критиковать - критикуй за дело. А критикуя - предлагай решения.
Вариант собрать сборище и устроить травлю, вроде как, в прошлом веке закончился.
Займись наконец реальными делами.

03 ноя 2018 21:02

Андрей, если бы ты хотел защищать «не упорото», то тебе следовало бы знать, что:
— Я никогда не отсылал к первому заключению, все мои отсылки — к заключению второй экспертизы, которую назначил Верховный суд республики по ходатайству истицы и на которую ссылается сам суд.
— «Оценочное мнение» — это тавтология, оценочным бывает суждение. Собственно, «оценочное суждение» и «мнение» — суть синонимы. Однако опубликованное решение Верховного суда республики, с которым, уверен, у тебя была возможность ознакомиться, не содержит выводов о том, что статья являлась «оценочным суждением» или «мнением». Напротив, речь идёт об утверждениях о фактах, которые были проверены судом и признаны достоверными — именно поэтому истице и отказано в её требованиях.
— Кроме того, тебе следовало бы знать, что прения — суть устные выступления сторон перед уходом суда в совещательную комнату. Содержание прений в решении суда не отражается, а судебная коллегия не является их участником. Очевидно, что в любом случае фразы типа «судебная коллегия полагает…» никак не могут быть отнесены к «прениям».

Кроме того, предлагая свою сомнительную «экспертизу» в философии, политологии и праве, тебе следовало бы для начала знать, что слово «философия» пишется через «ф», а детерминант — через «н». В принципе, это хороший показатель степени твоих познаний в этой сфере.

20 окт 2018 18:21

"Потрясающее воинствующее невежество, Андрей. Назвать проф. Гуторова «дедушкой из чулана» — это же надо "додуматься! "

Витя:
- посмотри трансляцию и как ваш "дедушка" развлек публику.
- посмотри на реакцию заряженного " Эксперта"
- посмотри на реакцию на реакцию заряженного корреспондента 7-ки..

Это аут. Если финансовое положение 7-ки можно вытяунуть за счет провокаций, то это АУТ. Гудбай, депутат Воробушек!

20 окт 2018 18:28

Профессор Гуторов — признанный учёный, получивший классическое образование и имеющий серьёзный вес в научном сообществе. В отличие, к слову, от некоторых других участников заседания, не имеющих ни работ по соответствующей тематике, ни в целом необходимых познаний в соответствующей сфере. К финансовому положению семёрки я, боюсь, не имею никакого отношения. Заканчивай писать бурду. Или тебе начальство за посты в выходные платит сверхурочные?

Дедушка в сенях
20 окт 2018 22:10

Гудбай, депутат Воробушек! -Человек с грамотами и в галстуке такое не должен себе позволять.

Vova
20 окт 2018 23:11

А что? Возможно он и прав. Теперь воробушка могут и скушать...

Я
22 окт 2018 00:33

А меня насмешила ио Сотникова! Это нечто...

20 окт 2018 18:40

Вить, перестань смешить мои фаберже... Тебе уже не отмазаться перед заказчиком. Ты купил "дедушку", который ни разу в жизни не участвовал в защите (это есть в записи). Его аргумент : почему из 70 0000 источников не взнято его 70-ти источников - забава для дома престарелов.

Ты брал самых мини "бюджетных" ? Но за весь бюджет тебе придется ответить.... (не перед обо мне - я не в теме, сколько ты получил и что пообещал)

Рогачев
20 окт 2018 18:53

Гуторов - "Дедушка из чулана" ? Мда, печально. Я ведь его еще по ЛГУ знал. Он ведь истфак оканчивал. на 2 курса старше. Так что, по-моему, уже учась в аспирантуре, вел у нас семинары. Умнейший мужик. Потом, правда, за его работами не следил, поскольку он "пошел в философы". Но глупее-то он уж точно не стал. Очень сильно сомневаюсь, что ему "пора обратно в чулан". Равно как и в том, что Воробьев купил "дедушку". Я трансляцию не смотрел, но скажите на милость, как член диссовета мог ни разу не участвовать в защитах?

20 окт 2018 19:09

Так и да. Я перечитал его "труд всей жизни". Но.... там все по критике американкой модели. Очень интересные материалы. Но они абсолютно не в тему. Аргумент : из 70 тысяч публикаций не использованы 70 - детский лепет.
Критиковать есть за что. Но провокации и подтасовки недопустимы....

Андрей Баженов
23 окт 2018 23:23

Уважаемый г-н Бурдаев! Неужели Вы, неглупый человек, находящийся, уверен, в здравом уме и твердой памяти, действительно считаете, что чиновник, замещающий должность зам.Пред Правительства по социалке - одну из самых "хлопотных" должностей в Правительстве - в состоянии написать какой-либо научный труд? Не по состоянию ума)) - а просто по элементарной нехватке времени и сил - он это сделать не сможет по определению. Это НЕВОЗМОЖНО, если, конечно, не организована работа с соответствующими структурами и заинтересованными лицами. ИМХО.

Я
24 окт 2018 17:43

А вы дату предзащиту видели? Или так, размышляете?

24 окт 2018 18:02

А зачем? Зачем смотреть на даты, читать работы, читать решения судов, вникать в научные заключения? Сбились в кучу и ... понеслись . Гуторова было жалко. Когда под цыганочку нарисовался еще и корреспондент 7-ки было видно, что профессор уже был не в своей тарелке. Научное оппонирование закончилось. Началась травля. Сомневаюсь, что в научных кругах такое приветствуется...

да все эти ди сер тации
24 окт 2018 18:19

плагиат на 50% не имеющий практического применения , лишь бы остепеницца

Я
24 окт 2018 22:28

Не говорю про конкретную эту диссертацию, но вы не правы

Рогачев
20 окт 2018 19:43

Вот интересно: закончится срок Гапликова, отправит он, как положено, правительство в отставку, станет Михальченкова ректором СыктГУ имени Питирима Сорокина. А Гуторову до всего этого какое дело?

Николай
20 окт 2018 20:10

Всё это опять может поднять банальный вопрос на тему" Скока стоит белый шар?"

123
22 окт 2018 00:40

Так странно, что за диссовет из 5 человек?

Последние новости